Трудоголики против бездельников: Испания, Бельгия, Мексика

0

Эксперты рассказали, сколько времени проводят иностранцы на работе. Предприниматель Хайме Гоес заявил, что в Испании сотрудник, который не успевает в срок выполнить свои обязанности, не может без веских причин покинуть рабочее место.

На фото: В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» эксперты обсудили, сколько длится рабочая неделя, перерыв на обед и отпуск в других странах мира.

— Однако при этом работодатель будет обязан доплачивать за сверхурочный труд. Испанцы работают пять дней в неделю, а отдыхают два дня. На работе они проводят 8 часов, на отдых должно отводиться не меньше 12 часов.

Кроме того, каждый житель этой солнечной страны имеет право на сиесту, то есть послеобеденный отдых, обед и времяпровождение с семьей. На заслуженный отдых испанцы уходят в 67 лет.

Гоес уточняет, что до недавнего времени в Испании на пенсию выходили и мужчины, и женщины после достижения 65 лет.

Основатель Института современного образования и исследований Екатиерина Царанок рассказала, что в Бельгии сотрудники проводят на работе 8 часов, рабочая неделя в среднем составляет 40 часов. Обеденный перерыв продолжается около часа.

— Бельгийцы очень хорошо следят за своим временем, они не перерабатывают, но время, отведенное на выполнение профессиональных обязанностей, они используют по назначению, Такой график присущ в основном офисным сотрудникам. Больше всех в Королевстве трудятся топ-менеджеры. Это, прежде всего, связано с личными стремлениями и заинтересованностью в успехе.

Царанюк уточнила, что сотрудника, который задерживается на работе дольше положенного времени, руководство может обвинить в непрофессионализме.

Кроме того, все чаще в этом европейском государстве переходят от контрактной системы к консалтинговой, когда сотрудника нанимают в качестве консультанта, а не на постоянной основе. В стране очень развита профсоюзная система, поэтому ни один работодатель не сможет привлечь работника к труду после завершения рабочей смены.

А вот на Кипре любой сотрудник офиса может без каких-либо объяснений покинуть рабочее место после полудня.

— Такой поступок не будет считаться правонарушением, правда, такие поблажки допускаются только по средам, — рассказывает генеральный директор туристической компании Ольга Ккаили.

По ее словам, для начальника любой кипрской компании главным критерием выступает пунктуальность работника.

— Киприоты любят опаздывать. Не считается большим грехом двухчасовое опоздание на работу.

Не приходят вовремя киприоты и на свидание с возлюбленными, они могут опоздать и на деловую встречу, отмечает Ккаили.

Аргентинцы и вовсе могут не выйти на работу и им ничего за это не будет. Дело в том, что в стране очень развиты профсоюзные организации, которые активно защищают права сотрудников, утверждает журналист Елизавета Никитина.

— Несмотря на то, что многие не справляются со своими обязанностями, ни один работодатель не может уволить сотрудника за непрофессионализм.

Кроме того, профсоюзные организации часто устраивают забастовки с участием сотрудников из разных сфер, уточняет Никитина.

Отпуск в стране не превышает 10 рабочих дней, чтобы получить 5 недель отдыха, нужно отработать на одного и того же начальника не менее двух лет.

В Аргентине, по словам Елизаветы, труд хорошо оплачивается, причем, зарплаты все прозрачные.

Кстати, аргентинская рабочая неделя составляет 40 рабочих часов при стандартном 8-часовом рабочем дне.

Больше всех в мире трудятся мексиканцы, признается гид и переводчик Екатерина Иванова, у них самая продолжительная рабочая неделя в мире — 48 часов, при этом, в стране самые короткие в мире оплачиваемые отпуска – максимум 16 рабочих дней.

— Сотрудники могут работать сверхурочно, если хотят получить повышение. Это, прежде всего, касается государственных учреждений. Они могут трудиться и 12 часов. Как правило, здесь не перерабатывают наемные работники и те, кто трудятся в коммерческих организациях.

Мексиканцы тоже уважают сиесту, безмятежный отдых в почете особенно у мужчин, отмечает Иванова.

— Во время сиесты мужчины приходят на обед домой, к семье, чтобы вместе провести время.

Екатерина также рассказала, что этот послеобеденный отдых является многолетней традицией в Мексике, сохранившейся и в наше время. Правда, далеко не все соблюдают эту традицию.

Источник: vm

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!