И за санкции, и за Россию: что на уме у испанца — главы евро-дипломатии

0

Говорят, что язык дипломату дан, чтобы скрывать свои мысли. Возможному преемнику Федерики Могерини на посту главного дипломата ЕС испанцу Жозепу Боррелю пока это удается отлично. Понять его и впрямь трудновато.

Говорить о снятии санкций с России на фоне подписания «формулы Штайнмайера» рано, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. В эфире радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев прокомментировал позицию Запада.

Претендент на должность верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности испанец Жозеп Боррель держал ответ перед комитетом Европарламента по международным делам. С 1 ноября ему вести корабль европейской дипломатии. Если, конечно, депутаты его кандидатуру одобрят.

В своем выступлении Боррель, хоть и держал экзамен перед народными избранниками, решил примерить роль учителя. И отчитал Россию за плохое поведение. Нужно поддерживать санкции против РФ, пока не произойдут изменения в ее поведении – заявил 72-летний политик.

В то же время Боррель не может не замечать очевидного – Европа устала от санкций. То тут, то там возникают голоса за их отмену. Совсем недавно об этом высказывались в бундестаге.

Вот и возможный будущий главный дипломат Евросоюза не хочет выглядеть так, будто он выступает против России. Санкции санкциями, а без диалога с Москвой никуда. Россию «невозможно игнорировать, нельзя применять к ней только политику санкций», сказал он.

Депутаты оказались подкованными и напомнили кандидату на роль главы европейской дипломатии, что весной в интервью испанским СМИ он говорил о России как о «старейшем враге Европы». Тогда испанского посла вызывали в российский МИД, а президент Владимир Путин назвал слова Борреля «бредом» и выразил надежду, что со временем тот будет делать более взвешенные заявления. Теперь Боррель объясняет, что его неверно интерпретировали: он никогда не называл Россию врагом, а говорил тогда лишь о конкуренции между Европой и Россией.

Под конец трехчасовой экзаменовки в Европарламенте Боррель добавил: «Если вы мне выразите доверие, это позволит мне перейти от слов к делу». Скорее всего, евродепутаты ему поверят. И испанец продолжит следить за тем, чтобы в Европе оставалось единство по поводу антироссийских санкций, и одновременно пытаться строить диалог с Москвой. Придется дипломату изловчиться, если он хочет преуспеть в обоих направлениях.
Автор Людмила Чернова, радио Sputnik

Источник radiosputnik

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!

КУПИТЕ ПОРТАЛ!
21 год истории упеха,
250`000 постоянных читателей! 
  ► Пишите: 1@russpain.ru
Расскажите о планах на портал. На письма в духе "Почём товар?" не отвечаю / Ваш Николай

close-image