Испанская наука: появился на свет малыш, у которого сразу трое родителей

Над его зачатием трудилась команда ученых из Греции и Испании.

0

В Греции на свет появился необычный малыш. Этот ребенок имеет трех родителей, а над его зачатием трудилась команда ученых из Греции и Испании.

Научный эксперимент организовала испанская компания Embryotools. После удачного старта ученые пристально следили за развитием крохи во время беременности, но никаких отклонений выявлено не было. В итоге 9 апреля мальчик появился на свет. Он весит 2,9 кг и ничем не отличается от «стандартных» детей.

Особенность этого ребенка в том, что эмбрион был создан из половых клеток одного мужчины и двух женщин. Когда произошло оплодотворение клетки, ее подсадили будущей матери, а спустя девять месяцев кроха появился на свет.

Ученые уверены, что эксперимент можно считать успешным во всех отношениях. У опыта есть еще один неоспоримый плюс – это шанс для всех пар, которые страдают бесплодием. Те не менее, в научном сообществе пока не готовы дать положительные характеристики произошедшему

Подробности:
Мальчик весом 2,9 килограмма родился во вторник, 9 апреля. Он и его мать здоровы. До этого 32-летняя женщина перенесла четыре неудачных экстракорпоральных оплодотворения (ЭКО). Теперь ребенок обладает генами троих человек, однако генетический вклад женщины-донора очень небольшой — 0,1 процента ДНК.

Первый ребенок от троих родителей родился на свет в Мексике в 2016 году. Тогда процедуру проводили американские врачи.

Что еще известно:
Речь идет об экспериментальной форме ЭКО, которая позволяет родить женщинам с болезнями митохондрий в цитоплазме яйцеклетки. Врачи из Греции вместе с коллегами из Испании использовали сперму отца, яйцеклетку матери и митохондрии из еще одной яйцеклетки женщины-донора.

Медицинская группа объявила, что еще 24 женщины принимают участие в эксперименте, а восемь эмбрионов готовы к пересадке.

Почему это важно:
Врачи утверждают, что этот метод мог бы помочь бесплодным парам во всем мире, а также тем матерям, у которых высок риск передать ребенку смертельные митохондриальные заболевания.

Этическая сторона вопроса:
Первыми технологию такого оплодотворения разработали ученые из Великобритании. В феврале 2018 года врачи Ньюкасла получили разрешение британских властей на использование метода в двух семьях с редкими митохондриальными заболеваниями.

Однако некоторые британские медики утверждают, что применение процедуры для борьбы с бесплодием вызывает этические вопросы. По их словам, она не должна использоваться, пока не будет достаточно изучена, а ее применение оправдано, поскольку женщина могла бы забеременеть от следующего ЭКО.

Источник kp letidor

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!