Сити-овощи в Барселоне не показали загрязнений опасными металлами

0

Автор: Anna Medvedeva / Обустройство городских садов и огородов на крышах зданий, действительно, может помочь в производстве безопасной сельхозпродукции для обеспечения продовольственного суверенитета городов

Согласно исследованию, проведенному Институтом экологических наук и технологий (ICTA-UAB), Испания, городское сельское хозяйство на крышах домов является оптимальным и выполнимым решением для производства здоровых, свежих и устойчивых продуктов питания в условиях растущего спроса в крупных населенных пунктах.

Научная работа проводилась в рамках проекта FertileCity. По оценкам исследователей ICTA, к 2050 году 66% населения мира будет проживать в городских центрах, а спрос на продукты питания увеличится на 30%.

В этом контексте городское сельское хозяйство является не только устойчивой системой местного производства и потребления продуктов питания, но также улучшает качество воздуха, снижает воздействие грузовых перевозок на окружающую среду, препятствуя глобальному потеплению, поддерживает местную экономику и предоставляет социальные услуги в таких областях, как образование, здравоохранение, социальная интеграция или досуг.

В проект FertileCity группа ученых, в том числе сотрудники Политехнического университета Каталонии (UPC), проанализировали также риски сити-фермерства.

Среди факторов, ограничивающих развитие городского сельского хозяйства, существует предубеждение, что загрязнение воздуха в городах может повлиять на качество выращиваемой сельскохозяйственной пищи.

Тем не менее, данные опытов показывают, что овощи, выращенные как в теплице ICTA-UAB, так и в других садах, расположенных в районах с высокой плотностью движения в Барселоне, не были загрязнены металлами тяжелый, и что уровни содержания никеля, мышьяка, кадмия и свинца оказались значительно ниже пределов, установленных законодательством в области пищевых продуктов.

В исследовании изучалось производство овощей без почвы, с использованием перлита в качестве субстрата и обеспечения растения необходимыми питательными веществами одновременно с поливом дождевой водой.

(Источник: www.efeagro.com. Фото: EFEAGRO / Кристиан Герхардт).

Источник agroxxi

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!