Зачем фермерам РФ импортировать из Испании российские сорта хурмы?

1

Текст: Михаил Сафонов / Как рассказал Business FM предприниматель, таковы правила Россельхознадзора. Из других стран предлагают ввозить российские сорта хурмы, например, из Испании, для которой они являются полной экзотикой. К тому же низкопробной

Кубанский фермер Иван однажды решил привезти из Европы саженцы хурмы и инжира. Конкретно из Испании. Вез через «Внуково», и никаких проблем не возникло. Правда, потом ему позвонили, как он говорит, из пограничной фитосанитарной службы, и спросили: «Вы еще не уехали из Москвы?» Оказалось, что к предпринимателю возникли вопросы. Иван уже уехал, и на том история закончилась.

В следующий раз он вез саженцы уже через «Домодедово», и там Ивана, как он предполагает, уже поджидали. Вот что выяснилось. Оказывается, по правилам Россельхознадзора в Россию можно ввозить европейские саженцы хурмы. Но только российских же сортов. Правда, большой вопрос, есть ли в Испании российская хурма? А даже если есть, то зачем ее ввозить в Россию, когда ее можно купить здесь? Ответов нет. Но есть правила, говорит Иван.

Иван, фермер
«Выясняется, что список сортов, например, в моем случае, хурмы, заключает в себе список российских сортов и диких сортов. То есть никому в ум не придет просто ввезти в Россию российские сорта — «хостинскую», «россиянку», «кавказскую». В этом нет никакого смысла, тем более они низкопробные. Я смотрел инжир, он разрешен к ввозу, но когда открываешь список сортов, разрешенных к ввозу, — их нет. То есть фактически можно, но нельзя. Из какой-нибудь Ганы африканской можно ввезти, а вот из Испании европейской — нельзя ввезти, какой-то несоответствующий там уровень сельского хозяйства».

Все эти вопросы Иван попытался обсудить с сотрудниками Россельхознадзора и выяснил: чтобы все-таки ввезти испанский саженец, нужно написать заявление. Потом дождаться, когда такие же заявления напишут другие фермеры. После того, как наберется энное количество бумаг, Россельхознадзор может съездить в командировку в Испанию и там проверить конкретного производителя деревьев. Если он будет соответствовать всем требованиям, то саженцы ввозить разрешат. Но пока заявление написал один Иван.

Заодно он попытался прояснить еще один момент. По требованиям регулятора, чтобы ввезти в Россию растения, нужно получить за границей местный сертификат. Правда, в России он недействителен и все равно нужно будет все проверять за свои же деньги. Фермер задал логичный вопрос: зачем тогда нужны иностранные документы?

«Я спрашиваю: зачем получать сертификат, который вы не считаете легитимным, вы считаете это просто филькиной грамотой? Я тут же должен во ВНИИКР (Всероссийский центр карантина растений — Business FM) везти посылку свою и там за свои деньги его проверять. На что мне ответили: ну если бы вы не получали там фитосанитарный сертификат, мы бы вообще не разрешили вам ввозить. То есть абсолютно бредовая вещь, потому что они не считают это чем-то нормальным, сертификат из Евросоюза как бы, а заставляют перепроверять. Ну, тогда бы просто сразу заставляли здесь перепроверять все посылки. Я считаю это нормальным, но зачем тогда получать его там?»

Что же касается саженцев, которые вез Иван, то в Россию их так и не пропустили. Когда он спросил, что ему делать с этой партией, ответили: везите назад. Он отказался. Тогда ему предложили утилизировать деревья за 400 евро. Это предложение бизнесмен тоже отверг. Когда Business FM спросила, что с ними в итоге случилось, фермер ответил: наверное, сгнили в «Домодедово».

В январе 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев указал на проблему избыточной нагрузки со стороны контрольно-надзорных органов на российский бизнес. По его словам, задачу можно решить с помощью механизма «регуляторной гильотины». «В чем она заключается? Все ранее действующие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу. Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований. В соответствии с таким механизмом к 1 февраля 2020 года можно было бы пересмотреть все эти требования с точки зрения современных реалий», — заявил глава правительства.
Источник bfm

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!

1 Комментарий
  1. Владимир

    Слышал, что в Испанию российские саженцы тоже не ввезти.