Журналист: в Испании закон о семейном насилии сделал хуже. Зачем он нам?

3

В Испании закон о семейно-бытовом насилии действует уже 20 лет, а насилие в семьях растет, заявила внештатный корреспондент ИА REGNUM в Испании Вера Родионова 24 декабря в ходе пресс-конференции авторов законопроекта о семейно-бытовом насилии, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Вся кампания строится на физическом насилии, я такую же кампанию видела 15 лет назад в Испании. Там уже 20 лет действует такой же закон о семейном насилии, но цифры убитых женщин только растут, по данным официальных лиц. То есть этот закон не действует», — заявила Родионова.

Журналистка добавила, что в России предлагается внедрить кальку с европейского закона о насилии в семье, рекомендованного Комитетом по женским конвенциям совета Европы (CEDAW).

«Если законы не работают, то стоит ли внедрять здесь похожее?» — резонно спросила Родионова.

Журналистка напомнила, что закон о семейном насилии настоятельно рекомендуется к принятию Стамбульской конвенцией, и задала второй вопрос: «Какую легитимность он будет иметь, если Россия не подписывала Стамбульскую конвенцию?»

Сенатор Инна Святенко от Стамбульской конвенции открестилась: «Мы не подписывали Стамбульскую конвенцию, так как у нас есть свои традиционные ценности. Есть семейный кодекс, я бы не говорила, что наш закон идентичен европейскому. Мы хотим, чтобы заработала профилактика семейного насилия».

Далее Святенко привела пример введение закона о декриминализации, который очень сложно обсуждался и якобы привел к всплеску преступности.

Депутат Оксана Пушкина также поспешила дезавуировать связи со Стамбульской конвенцией: «Мы ратифицировали конвенцию о защите прав человека и мы на нее ссылаемся».

Напомним, в начале 2000-х в Испании была развернута масштабная информационная кампания по борьбе с семейным насилием. В результате в 2003 году был принят закон о семейно-бытовом насилии. Следом за ним в 2004 году был принят закон о гендерном насилии.

По испанскому закону право принимать решение о статусе жертвы перешло от судей к простым соцработникам. При этом по условиям Стамбульской конвенции не требуется ни заявления самого пострадавшего, ни проверки состава преступления. Пострадавший (обычно, это женщина) даже лишается права отказаться от претензий к тому, кого заочно объявили виновным.

Для вторжения в семью и разлучения мужа с женой или детей с родителями достаточно голословного оговора со стороны соседа или представителя НКО о том, что в семье якобы произошло насилие. Причем вводится понятие психологического насилия, которым является причинение нравственного страдания (см. любую семейную ссору).

При этом, по словам Веры Родионовой, анализ статистики западных стран показывает, что вводящие произвол законы о семейном насилии проблему собственно насилия не решают: «Статистика этих стран показывает, что нет никакого снижения уровня насилия в этих странах. Ни в одной стране. Ни в Испании, ни в Германии, ни во Франции. Цифры за 20 лет абсолютно одинаковые».

Источник rossaprimavera

3
Оставить комментарий

Людмила

В Испании мужиков уже опустили ниже плинтуса,Пора бы женщинам включать мозги и вспомнить что они хранители домашнего очага а не оторвы,как выступающие проплаченные феменистки.

Женя
  ответ для Людмила

Людмила, хватит проталкивать свои пенсионерские отсталые взгляды. Дайте молодым жить по своим законам. А не как у вас: «Бьёт , значит любит». Молодые женщины уже не хотят быть в молчаливых прислугах у своих мужчин.
… Подробнее »

Helen

Мочи баб, спасай Россию)))
Вощем, не знаю, кто это написал, но, явно, что тот, кто не прошёл сам процесс лично. Все совсем не так просто, как рассказывает статья. Есть и освидетельствания врача, потом принимают… Подробнее »