Премьер Испании опроверг обвинения СМИ в плагиате его диссертации

0

Премьер Испании Педро Санчес опроверг обвинения в том, что скопировал часть своей докторской диссертации, в чем его обвинили СМИ. Это происходит на фоне другого скандала с членом испанского правительства.
Ранее Русская Испания о скандале с дипломом испанского министра
➜ Министр здравоохранения идёт в отставку из-за скандала с дипломом

В четверг газета ABC опубликовала материал, в котором утверждает, что диссертация, которую нынешний премьер защитил в 2012 году в Университете Камило Хосе Села, преподавателем которой он был в это время, содержит плагиат – некоторые части диссертации скопированы без указания источников. Редакция располагает копией диссертации, которую, как утверждает издание, «Санчес пытался скрывать на протяжении последних лет и которую можно прочитать только на бумаге в библиотеке этого мадридского университета».

Журналисты проанализировали работу «Инновации в экономической дипломатии Испании: анализ государственного сектора (2000-2012 гг») и установили десятки скопированных из других источников частей без указания первоисточников. Причем издание утверждает, что в диссертации Санчес приводит выдержки из собственных работ, опубликованных ранее совместно с другим профессором, также без указания источников. Работа Санчеса при защите получила наивысший балл.

Премьер обвинения в свой адрес отрицает, требует опровержения и готов обратиться в суд. «Информация, появившаяся в одном из средств массовой информации о плагиате моей докторской диссертации абсолютно фальшивые. Я предприму законные меры по защите чести и достоинства, если не будет исправлено опубликованное», — написал Санчес в Twitter.

Оппозиция – центристская партия «Граждане» и правая Народная партия — требуют от Санчеса дать объяснения по поводу диссертации в парламенте. Вице-премьер Карме Кальво назвала «позором», что правые в день, когда в парламенте проходит голосование по поводу переноса останков диктатора Франсиско Франко из Долины Павших, подняли вопрос о диссертации, написанной «столько лет назад», назвав происходящее «спектаклем».

«Реальная проблема страны, действительно, в том, чтобы все прочитали диссертацию?”, — заявила Кальво журналистам в парламенте. Она добавила, что текст диссертации был доступен в университете все эти годы, а сейчас будет полностью опубликован в открытом доступе в электронном виде.

Министр иностранных дел Испании Жозеп Боллель назвал обвинения «прямой атакой» на Санчеса.

Санчес подтвердил в Twitter, что работа будет доступна в электронном виде с пятницы, а на своей странице в социальной сети Facebook написал свои «размышления» по поводу сложившейся ситуации. В публикации он заверяет, что при защите докторской «предпринял все необходимые шаги, которые предусмотрены законом», и «проблема в том, что те, кто правил сто дней назад (то есть Народная партия – ред.) не приняли, что они оппозиция».

«Из-за отсутствия твердого политического проекта… твердые консерваторы и новые твердые консерваторы объединились для кампании по умалению моего авторитета. Они не принимают, что получили вотум недоверия (на голосовании в парламенте в начале июня – ред.). Что они больше не правят… Не имея политических аргументов, чтобы быть в оппозиции, они решили напасть на меня лично. Они перешли все красные линии», — пишет Санчес, добавляя, что гордится своей университетской работой.

В последние месяцы в Испании разгорелось большое количество скандалов, связанных с получением различных ученых степеней политиками. На этой неделе подала в отставку министр здравоохранения Кармен Монтон, которую СМИ обвинили в нарушениях при обучении в магистратуре университета короля Хуана Карлоса. Издание eldiario.es сообщило, что министр получила магистерскую степень, не посещая занятий, а, по информации телеканала La Sexta, большая часть ее итоговой работы была плагиатом.

В апреле из-за аналогичного скандала подала в отставку председатель правительства сообщества Мадрид Кристина Сифуэнтес. Дело об учебе лидера оппозиционной Народной партии Испании Пабло Касадо передано на рассмотрение Верховного суда. В четверг ВС обратился к прокуратуре с просьбой опубликовать рекомендации о поводу начала расследования в отношении Касадо. После получения заключения суд примет решение, будет ли он возбуждать дело.

Источник ria

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.