Портал и автор ищут работу. Почта: 1@russpain.ru. Viber, WhatsApp (+34) 665-316-499.        

Призываем Германию и Испанию предоставить политубежище Ассанжу

Депутаты бундестага и ЕП выступили против травли и экстрадиции Ассанжа

0

Европарламентарий Ана Миранда и депутаты бундестага Севим Дагделен и Хайке Хензел выступили против травли основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Скотланд-Ярд 11 апреля сообщил, что Ассанж арестован в посольстве Эквадора после отказа этой страны в предоставлении ему убежища. Основатель WikiLeaks арестован также по запросу властей США, в соответствии с ордером на экстрадицию. У депутатов из Европы были назначены встречи с Ассанжем в посольстве Эквадора, однако последние события сделали эти встречи невозможным, и поэтому они в назначенное время приехали к тюрьме Белмарш, где, по некоторым данным, содержится до суда Ассанж. Они заявили, что сделали это в знак солидарности с Ассанжем, WikiLeaks и всеми подвергающимися гонениям журналистами.

«Мы самым жестким образом осуждаем поведение правительства Эквадора на последней неделе, вопиюще нарушающее международные нормы: лишение господина Ассанжа убежища, эквадорского гражданства, его изгнание и последующий арест после приглашения в посольство представителей британской полиции для ареста от лица властей США», — говорится в заявлении парламентариев, выступивших с ним сегодня у лондонской тюрьмы Белмарш, где, по некоторым данным, содержится до суда Ассанж.

По мнению депутатов, события вокруг Ассанжа создают опасный прецедент, угрожающий журналистике, свободе слова и прессы по всему миру.

«Наша главная задача теперь как членов Бундестага и Европарламента – не допустить экстрадицию Джулиана Ассанжа в США… Евросоюз должен принять меры для того, чтобы защитить политически преследуемого издателя и журналиста», — говорится в заявлении.

«Мы сталкивается с гуманитарным императивом сейчас, когда Ассанж находится под стражей в Великобритании и в отношении него действует ордер об экстрадиции в США, и после того, как высокопоставленные представители США, в том числе, президент Дональд Трамп – угрожали издателю смертью … Экстрадиции в Швецию также следует избежать, потому что оттуда также не исключена экстрадиция в США», — отмечают парламентарии.
По их мнению, «охотясь на Ассанжа», минюст США ставит под угрозу «нормальную журналистскую работу и очень тонкую сферу защиты журналистских источников».

В своем заявлении депутаты коснулись и дела против Ассанжа по обвинению в изнасиловании. Шведская прокуратура получила запрос на возобновление дела в отношении основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа по обвинению в изнасиловании и в настоящее время изучает его.

«Мы бы отметили, что господин Ассанж всегда выражал готовность сотрудничать со шведскими властями. Британские власти сознательно препятствовали такому сотрудничеству и позднее уничтожили материалы по данному делу. Мы выступаем против преждевременного осуждения Ассанжа, направленного на его личную дискредитацию. Существует презумпция невиновности, все остальное противоречит конституционным стандартам», — подчеркивается в заявлении.

«Мы призываем британское правительство не экстрадировать Джулиана Ассанжа в США … Мы призываем правительства Германии и Испании предоставить политубежище Джулиану Ассанжу и работать вместе с ЕС и Европейским советом для предоставления ему защиты и предотвращения экстрадиции», — отмечается в сообщении.
Депутаты, выступая у здания тюрьмы, также сообщили, что подготовили заявление в защиту Ассанжа от лица группы европейских политиков, а также намерены отправить во вторник письмо премьеру Британии Терезе Мэй на ту же тему.

Источник ria

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!