СМИ: Испания подозревает «русских хакеров» в кибератаке на Минобороны

0

Власти Испании подозревают «группировку русских хакеров» Fancy Bear в совершении кибератаки на минобороны страны, сообщает интернет-издание Español со ссылкой на источники, знакомые с расследованием. При этом издание не называет источники, на которые ссылается.

В конце марта газета EL País сообщала, что внутренняя компьютерная сеть министерства обороны Испании подверглась хакерской атаке со стороны неназванной «иностранной державы». В общей сложности компьютеры минобороны находились под контролем хакеров в течение трех месяцев, вирус был выявлен в начале марта. Сообщалось, что он попал в систему минобороны через внешнюю электронную почту, а целью нападавших было получение доступа к «технологическим секретам военной промышленности».

Согласно полученным в ходе расследования данным, методы, использованные при кибератаке на минобороны, а также ее цели, схожи с образом действия «русских хакеров» из Fancy Bear, утверждает газета.
«Анализы без сомнения указывают на группу русских хакеров Fancy Bear», — пишет издание со ссылкой на неназванные источники.

Якобы русскоязычную группу хакеров Fancy Bear подозревают в серии кибератак в последние годы на государственные, информационные, военные и другие структуры ряда стран. Наиболее известным стало обвинение во взломе серверов Демократической партии США и базы данных Всемирного антидопингового агентства в 2016 году. При этом ряд компаний в сфере компьютерной безопасности, а также СМИ и спецслужбы США утверждали, что хакеры действовали по заданию властей РФ. Никаких доказательств последнего представлено не было. В Москве категорически отвергают подобные обвинения, называя их безосновательными.

Источник ria

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!