Испания почти так же несчастна, как Украина и Уругвай, считает Bloomberg

0
У Греции показатель снизится с 20,1 до 19,2 пункта, но страна сохранит за собой 5-е место в рейтинге. Аналогичная ситуация с Украиной, которая останется на 6-м месте (с 19,7 до 17,3 пункта). Следующие за ней Испания и Уругвай поменяются в этом году местами, а Бразилия разделит с Испанией 8-е место.

Россия, по оценкам Bloomberg, стала семнадцатой в рейтинге самых нуждающихся экономик мира по итогам 2018 года. Бесспорным лидером по количеству проблем остается Венесуэла, за ней следуют Аргентина, Южная Африка, Турция, Греция и Украина. Россия, по прогнозам Bloomberg, в этом году окажется недалеко от них.

В ежегодном рейтинге Misery Index агентство Bloomberg оценивает состояние экономики нескольких десятков стран мира, исходя из показателей инфляции и безработицы. Чем хуже эти показатели у рассматриваемых экономик, тем ближе к вершине рейтинга они оказываются.

Уже пятый год подряд с огромным отрывом от других стран мира в рейтинге лидирует Венесуэла. Сумма показателей инфляции и безработицы у нее по итогам 2018 года составляет 929824,5 пункта. Для сравнения, у занимающей второе место Аргентины всего 42,7 пункта. При этом, по прогнозам Bloomberg, в 2019 году показатель Венесуэлы увеличится чуть ли не в 10 раз — до 8000011,4 пункта.

И хотя ухудшатся показатели не только Венесуэлы, но и многих других стран (в рейтинг вошли 62 государства), все они будут в гораздо менее тяжелом положении, чем Венесуэла. У Аргентины показатель достигнет 51,4 пункта. У занимающей третье место по итогам 2018 года Южной Африки вырастет с 31,8 до 32,2 пункта, у Турции — с 26,8 до 30,2 пункта. Bloomberg отмечает сохранение значительной экономической напряженности в этих странах и отсутствие прогресса в снижении уровня инфляции и безработицы.

Состояние остальных экономик, входящих в топ-10 по версии Bloomberg, несколько улучшится. Так, у Греции показатель снизится с 20,1 до 19,2 пункта, но страна сохранит за собой 5-е место в рейтинге. Аналогичная ситуация с Украиной, которая останется на 6-м месте (с 19,7 до 17,3 пункта). Следующие за ней Испания и Уругвай поменяются в этом году местами, а Бразилия разделит с Испанией 8-е место. Сербия и Саудовская Аравия, которые по итогам 2018 года занимали соответственно 9-е и 10-е места, в 2019 году также поменяются местами.

В прошлом году вошедшим в рейтинг странам, по мнению экспертов, грозил в первую очередь резкий рост инфляции.

В 2019 году эксперты Bloomberg прогнозируют снижение инфляции почти в половине из 62 экономик. В большинстве стран снизится и уровень безработицы.

Россия, по оценкам Bloomberg, оказалась на 17-м месте в рейтинге. Как отмечает агентство, на это повлияли прогнозы о росте цен и о безработице.

В противоположном конце рейтинга собрались «счастливчики» — наименее испытывающие нужду экономики.

Лучше всего ситуация в Таиланде (2,1 пункта), который занимает 62-е место и сохранит его в 2019 году.

Швейцария с 59-го места переместится ближе к Таиланду, а Сингапур, наоборот, опустится на одно место, которое разделит с Японией. Кроме них в десятку стран с низкими показателями инфляции и безработицы войдут в 2019 году Тайвань, Малайзия, Чехия, Гонконг, Израиль и Южная Корея.

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!