Последствия взрыва в Таррагоне [дополнено]

3

В Таррагоне жертвами взрыва на химзаводе стали два человека. [По самым последним сведениям, насчитывается уже трое погибших]. Тело одного из них спасатели нашли под завалами на территории предприятия. Взрывная волна была настолько мощной, что в расположенный в трех километрах дом попал кусок металла весом около тонны, в результате чего скончался местный житель — на него обрушился потолок. Восемь человек — сотрудники завода —получили ранения.

Взрыв прогремел в 20-тонном резервуаре с окисью этилена. Причины аварии пока установить невозможно, так как следователи не могут попасть на место взрыва, где до сих пор работают пожарные.

В Таррагоне с 2015 года действует крупнейший на юге Европы центр химической промышленности ChemMed. В регионе рядом с этой индустриальной зоной проживают 300 тысяч человек.

Экоактивист и основатель фонда по защите окружающей среды Mare Terra Анхель Хуарес говорит:

«В результате этого взрыва обломки разлетелись по расположенному в нескольких километрах от места происшествия району Торрефорта. Только представьте, что может произойти в более серьезных случаях, если взрыв будет еще сильнее. Мы на самом деле живем на пороховой бочке».

Эксперты говорят, что окись этилена — это чрезвычайно взрывоопасный газ, токсичный при вдыхании. Вещество оказывает действие на нервную систему и канцерогенно для человека.

«Проблема заключается в том, что власти и бизнес боятся прозрачности, боятся спровоцировать панику, того, что люди испугаются, но это как раз неправильно — паника начинается, когда нет достоверной информации либо когда нет доверия к распространяемым сведениям», — уверен Анхель Хуарес.

Сразу после взрыва местных жителей призвали не открывать двери и окна и оставаться в домах.

Окись этилена применяется в производстве моющих средств, растворителей, а также этиленгликоля, который служит исходным сырьем для продукции из пластика.

Источник euronews youtube

3
Оставить комментарий

Юля

Живу в Пинеде, когда был взрыв, дом пошатнуло и окна задребежали(((

Юлия из Москвы
  ответ для Юля

А что же будет с вашим морем в ЛаПинеде? При тушении вся вода с химикатами сливается вдоль уклона поверхности в море. Это гидравлика — все реки текут в океан. Никуда больше воде деваться не приходится.… Подробнее »

Сергей

И две атомные станции под боком 🙁
Всего в 60 км. на юг http://barcelona-maresme.com/catalunya/332/

Землякам старшего поколения (СССР): 
 С ДНЁМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ  
молодому поколению: 
 С ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА  
  ► Статья про этот праздник  

Искренне Ваши: Николай, Юрий, Иван.

close-image