Что мы увидим в интернете после защиты авторских прав по-новому

Онлайн-платформы могут обязать платить деньги за публикации новостей различных издательств

0

В начале сентября Европейский парламент утвердил проект директивы об изменениях в сфере защиты авторского права. Директива пока что не вступила в силу, ведь нужно, чтобы эти изменения поддержал Европейский Совет и Еврокомиссия, а уже после этого пройдет окончательное голосование в Европарламенте.

Ранее Русская Испания о том же:
➜ Испания присоединились к протестам Википедии: «Нет авторскому праву!»
➜ Жёсткий европейский законопроект об авторских правах
➜ «Конец интернета»: мемы и котики оказались на грани удаления

«После этого государства-члены ЕС будут внедрять нововведения Директивы. Однако, Директива не имеет прямого действия и должна быть реализована в рамках национального законодательства через внесение изменений в национальные законы отдельных стран» – рассказывает в комментарии сайту «Сегодня» Алина Подоляк, адвокат «Eterna Law».

Несмотря на то, что директива пока далека от внедрения, к ней уже появилась масса вопросов, особенно по двум статьям – 11 и 13. Так, 11 статья предполагает, что онлайн-платформы будут платить деньги новостным организациям за то, что будут использовать ссылки на их материалы.

«Статья 11 предусматривает, чтобы сайты – агрегаторы новостей, такие как, например, Google News, платили издателям за использование фрагментов своих статей на своих платформах. Публикации в прессе «могут получить справедливое и пропорциональное вознаграждение за цифровое использование своих публикаций в прессе поставщиками услуг информационного общества», – говорится в Директиве. Никто не знает, как это будет работать. Какая часть статьи должна быть предоставлена до того, как платформа должна заплатить издателю? Но очевиден источник монетизации новостей», – отмечает Подоляк.

Управляющий партнер МЮК «KODEX» Евгений Ковтуненко говорит, что такие изменения полностью противоречат работе современных онлайн-сервисов, в том числе новостных.

А в 13 статье речь идет об ужесточении правил модерации контента. От крупных платформ будут требовать самостоятельного контроля контента, который загружается пользователям, на предмет нарушения авторского права.

«Существуют опасения, что статья 13 противоречит Директиве ЕС об электронной торговле, которая использует другой подход к ответственности ISSP (Information Systems Security Partners) за услуги хостинга, которые хранят информацию, предоставляемую пользователями. В соответствии со статьей 13 платформы для обмена информацией, такие, как например YouTube, фактически становятся ответственными за нарушения авторских прав, совершенные их пользователями. Эта обязанность относится как целостным произведениям, так и к их фрагментам, в которых отображается только небольшая часть текста издателя новостей», – поясняет специфику Сергей Бригинец, юрист практики интеллектуальной собственности в ЮФ «Evris».

Т.е. фактически, крупные технические компании и сервисы, например, такие, как Pinterest, Twitter, YouTube и т.д. могут стать виновными в том, что их пользователи нарушают авторские права. Сейчас, согласно действующему законодательству, такие платформы не несут ответственность за нарушение авторских прав, хоть и могут удалить такой контент после просьбы правообладателя.

Естественно, у таких громки правок появились как сторонники, так и противники.

«Сторонники верят в восстановление баланса сил между музыкантами, артистами, кинематографистами и издателями новостей с одной стороны и Big Tech (Alphabet Inc., Apple Inc., Facebook и Amazon; или также сокращенно – GAFA (большая четверка технических компаний, – ред.) – с другой. Противники поправок, а это в основном веб-сайты и интернет-представительства, утверждают, что закон ознаменует конец культуры «мема» и контента, созданного пользователями», – делится мнением Сергей Бригинец.

Но юрист также добавляет, что публикация информации на некоммерческой онлайн-энциклопедии, например, Википедии или программных платформах с открытым исходным кодом, таких как GitHub, автоматически будет исключена из требования соблюдения правил авторского права.

Напомним, недавно мы рассказывали о том, как в ЕС ужесточили правила защиты персональных данных.

Также появилась информация о том, что Украина стала одной их самых «пиратских» стран.

Более подробно о последних изменениях в сфере защиты авторского права и о том, как это может отразиться на Украине, читайте в материале сайта «Сегодня»: Штрафы за мемы: какие изменения в авторском праве грозят Украине

Источник 1k

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!