Водителей Uber уравняют в правах с таксистами

0

Многие водители электронного сервиса Uber работают в Евросоюзе больше обычных таксистов, получают меньше денег, слабее защищены юридически. Но забот у этих извозчиков меньше: заказ производится по смартфону, стоимость проезда подсчитывается автоматически. Им не оплачивают отпусков и больничных, но они отдыхают, когда хотят.

Эти обстоятельства привлекли внимание Европарламента. Депутаты одобрили в Страсбурге новые правила, обязывающие Uber и компании доставки соблюдать минимальные права таких трудящихся.

Эту новость приветствовала в своем брюссельском кабинете секретарь Европейской конферерации профсоюзов:

«Многие люди, которых нанимают посредством онлайн-платформ, подвергаются жёсткой эксплуатации и плохому обращению, — констатирует Эстер Линч. — Онлайн-платформа говорит: «это не имеет ко мне никакого отношения». Она говорит таким людям: «вы сами ответственны за свое здоровье и безопасность, вы используете собственный велосипед или автомобиль. А если что-то случится — что-ж, вам не повезло». Но теперь онлайн-платформа не сможет такое утверждать. Её работник будет предполагать, закон будет предполагать и государство, где это происходит, будет предполагать, что онлайн-платформа является работодателем».

Uber и компании доставки еды вряд ли захотят устанавливать такие серьезные отношения с мальчишками, которые довольны тем, что без особых формальностей зарабатывают на карманные расходы.

«Ездить под дождём трудно, но за это мы получаем премиальные», — говорит один.

Другой добавляет: «Мы делаем деньги и при этом занимаемся велоспортом, узнаем людей. Круто».

На выполнение одобренной законодателями директивы странам-членам ЕС дано три года.

Источник euronews

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!