Испания из туристической сверхдержавы ушла на выселки

0

Автор: Андрес Ландабасо Ангуло / В июле-августе-сентябре 2019 года в Испанию приехало на 1% меньше туристов, чем за тот же период прошлого года. В девятом месяце падение составило 0.1%, количество туристов – всего 8.9 миллиона человек. За названные три месяца страну посетило 29.6 миллионов иностранцев.

Спад, установленный в июле-августе 2019 года, объясняется несколькими причинами. Первая и самая главная – сокращение турпотока из Германии и Англии.

Вместе с тем, Испания во второй половине 2019 года столкнулась с целым рядом технических (не системных) проблем в туристической отрасли.

Основная проблема – значительное понижение цен на приём туристов в свои страны туристов из Египта, Туниса и Турции. Для этих трёх стран общим является то, что в них произошли внутриполитические неурядицы, и в результате их правительства для того чтобы воссоздать привлекательность упростили режим въезда для туристов и снизили цены на все продукты туристического рынка.

В ряде случаев отмечается, что за пакет “всё включено” на некоторых наиболее востребованных курортах Туниса, Египта и (в меньшей степени) Турции снижение цен достигло 30%. Именно Турция в основном перехватывает новых старых туристов, приезжавших в Испанию (1.9% в год).

Учитывая то обстоятельство, что Испания входит в линейку средиземноморских курортов, наиболее востребованных среди европейцев экономического класса (европейский средний класс привык отдыхать именно в этой категории), она начала потихоньку уступать пальму первенства в туристическом сегменте своим доселе младшим партнёрам.

С другой стороны, в 2019 году в Германии в три прошедших месяца (июль-сентябрь) температура была весьма благоприятной, и 7% немцев посчитали для себя предпочтительным остаться на собственных курортах.

Другой причиной неурядиц на испанском туристическом рынке стала ситуация в Соединённом Королевстве. Это вторая страна после Германии, жители которой приехали в Испанию в меньшем объёме. В высокий сезон в страну приехало на 2 с лишним меньше миллиона англичан (-2%). Неопределённость с выходом страны из ЕС – основная причина отсутствия обычного интереса к Испании со стороны жителей Туманного Альбиона. Вторая – неразбериха и сумятица вокруг компании “Томас Кук”, который, по всей видимости, всё же был куплен китайским “Fosun” 2 ноября за 13 миллиардов евро.

Отдельно от континентальной Испании в плане туризма рассматриваются Канарские острова. В сентябре там начинается высокий сезон. Основной турист этого места традиционно британец. Грустные прогнозы относительно будущего островов связываются именно с жителями Соединённом Королевства.

Что касается соседней Франции, то французы как ездили в Испанию, так и продолжают ездить. Туристический поток из Франции, по оценкам аналитиков, не подвержен серьёзным изменениям.

Наряду с Андалузией, Каталония и Валенсия представляют собой наиболее привлекательные участки для пляжного отдыха в Испании. Отмечается, что беспорядки в Каталонии отражаются не только на притоке иностранных туристов в этот регион, но “каталонский вирус” отражается и на соседних регионах.

Симптоматично, что большое количество людей, путешествующих по программе Imserso – самой крупной программе поддержки пожилых людей, проживающих за пределами Испании, сокращает свои туры по Испании почти на треть из-за почти полного закрытия маршрутов по Каталонии.

Вместе с там, Каталония продолжает ежегодно принимать 15.6 миллионов туристов, оставаясь главным регионом назначения турпотоков в Испанию.

Министерство туризма Испании отмечает, что в этом году (за три прошедших квартала) чистый доход страны от туризма составил 33’908 миллионов евро. Хорошей подпиткой испанской туриндустрии продолжают быть туристы из стран Восточной Европы. Аналитики ожидают, что несмотря на спад турпотока в Испанию, чистый доход от туризма страны в 2019 году не слишком упадёт, потому что Испанию не сможет заменить никто.

Источник e-vesti

Оставить комментарий

КУПИТЕ ПОРТАЛ!
21 год истории успеха,
250`000 постоянных читателей! 
  ► Пишите: 1@russpain.ru
Расскажите о планах на портал, от этого зависит цена / Ваш Николай

close-image