Портал и автор ищут работу. Почта: 1@russpain.ru. Viber, WhatsApp (+34) 665-316-499.        

Испания, руганная за медлительность с визами, стала образцом быстроты

48 часов на оформление французской визы превратились минимум в две недели

0
Дмитрий Рощин рассчитывает, что визовой центр сможет разобраться с накопившимися проблемами, как это удалось сделать Испании, столкнувшейся с такой же ситуацией перед майскими праздниками.

Туроператоры опасаются, что высокий сезон по Франции может быть сорван. Начавшаяся перед майскими праздниками реорганизация процедуры оформления виз не только не закончилась, но вылилась в дополнительные трудности.

20 мая записаться на подачу документов в визовый центр Франции можно было только на вторник 28 мая. Плюс еще неделю делают визу. Соответственно озаботиться подачей документов туристы должны как минимум за две недели. После привычных 48 часов, в течение которых французы прежде выдавали визы, сроки немыслимые. Когда Франции удастся выйти из этого пике, пока непонятно: обратной связи с консульством у операторов нет.

Напомним, накануне майских праздников туроператоры и туристы столкнулись с очередями и задержками в визовых центрах сразу нескольких стран, в том числе Франции. Туристы некоторых компаний так и не уехали в мае на отдых или отправились с опозданием, повторно купив билеты. Проблемы французы тогда объясняли возросшим почти на 40% спросом и идущей реорганизацией. Французские визовые центры изменили алгоритм подачи документов: по новым правилам, анкету пришлось оформлять не в личном кабинете, а на сайте консульства. Причем, в первых ее 15 (!) пунктах нельзя сделать ни малейшей ошибки, иначе придется всё переписывать.

Ошибки, по словам туроператоров, обнаруживались уже в визовом центре, а там всего два компьютера на всех соискателей, так что оперативно исправить не удавалось – надо было приходить еще раз. К тому же в разных регионах действуют разные стандарты оформления анкеты, единого нет. В общем, начатая консульством в середине апреля, то есть накануне сезона, реорганизация оказалась на редкость «своевременной» и стоила заявителям нервов и времени.

«У нас нет проблем с заполнением анкеты, опыт накоплен достаточный. Но у нас есть туристы, которые хотят сами оформлять свои визы, и это становится для них реальной головной болью», – поделился руководитель визовой службы компании «Туртранс Вояж» Иван Балановский. Тем более что, в отличие от других визовых центров, во французском нет платной услуги по оформлению анкеты.

Со временем проблемы с заполнением анкеты худо-бедно решаются. Но появилась новая беда: система оказалась не рассчитана на нынешнее количество обращений и постоянно зависает. «Вчера пытался пробиться с 12 часов, а смог зайти лишь в 18.00», – сказал ведущий специалист визового департамента BSI Group Алексей Толмачев.

«Даже на самом портале рекомендуется заполнять анкеты, начиная с 19.00 по французскому времени», – уточнил Иван Балановский. При этом, по его словам, инструкция по заполнению анкеты почему-то дана на английском языке.

К тому же 15 мая визовой центр Франции отменил живую очередь и ввел электронную запись на подачу документов – и для турфирм, и для туристов. «В принципе правильное решение, так уже давно сделано в большинстве визовых центров. Проблема в том, что записаться на следующий день нельзя, ближайшее время – через неделю. И вот это создает трудности», – сказал глава визовой службы «Ванд Тревел» Дмитрий Рощин. С ним согласен Иван Балановский: «Получается, что, если к нам завтра придут туристы, решившие поехать во Францию в первых числах июня, мы будем вынуждены им отказать».

Дмитрий Рощин рассчитывает, что визовой центр сможет разобраться с накопившимися проблемами, как это удалось сделать Испании, столкнувшейся с такой же ситуацией перед майскими праздниками.

Иван Балановский тоже хотел бы надеяться на это: «Но смущает, что сейчас еще даже не июнь, а в визовом центре не справляются с потоком. И я пока не вижу предпосылок для исправления ситуации. Напротив, есть основания опасаться, что она только ухудшится».

У туроператоров несколько объяснений происходящего. Первое – нехватка персонала, несогласованность действий с консульством, несвоевременность консульских инициатив. Второе – непонимание реальной ситуации на рынке из-за отсутствия обратной связи консульства с туроператорами. По их словам, раньше французское консульство устраивало встречи с российскими компаниями, и это помогало избегать серьезных ошибок в визовом процессе.

Есть и третья версия. На рынке подозревают, что французы сознательно создают эти трудности, чтобы отвадить тех, кто, оформляя визу в их страну, в итоге едет в другую. Консульство Франции выдало россиянам в 2018 году 372,4 тыс. виз – на 40% больше, чем в 2017. И это не случайно, так как французское консульство считалось одним из самых лояльных по отношению к россиянам как по срокам оформления (48 часов), так и по количеству многократных виз.

Возможно, именно эти достоинства Франции привлекли к ней тех туристов, которые накануне майских праздников столкнулись с трудностями в визовых центрах Испании, Чехии. И вообще Франции надоело «работать» на другие шенгенские страны. Версия, конечно, из разряда конспирологических, но вполне объяснимая при нехватке информации.

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!