Резиденция премьер-министра Испании откроет двери для посетителей

0

Резиденция премьер-министра Испании — дворец Монклоа — начиная с сентября будет доступна для всех желающих. Как отметили в правительстве пиренейского королевства, этот шаг демонстрирует близость исполнительной власти к простым гражданам и ее транспарентность.

«Комплекс Монклоа не может быть закрытым пространством, чуждым гражданам, это наследие всех испанцев, и оно должно быть открыто для них», — подчеркнули в кабинете министров.

До настоящего времени попасть на территорию правительственного комплекса в Мадриде могли лишь немногочисленные журналисты, а также экскурсионные группы школьников и студентов. Теперь это сможет сделать любой желающий. Надо лишь предварительно записаться на экскурсию, которая будет проводиться каждую неделю. В программу входит прогулка по садам комплекса, посещение зданий, где походят заседания совета министров, проводятся пресс-конференции.

Дворец Монклоа является резиденцией премьер-министра Испании с 1977 года. Историческое здание, построенное в XVII веке графами Монклоа, было разрушено во время Гражданской войны 1936-1939 годов. Новый дворец был построен архитектором Диего Мендесом в 1949-1953 годах. На протяжении двух десятилетий здесь принимали глав иностранных государств.

Но в 1977 году, спустя два года после смерти диктатора Франсиско Франко, премьер-министр Адольфо Суарес перенес на территорию комплекса свою резиденцию. Это было сделано по соображениям безопасности, тогда всерьез опасались нападения на главу правительства, назначенного только-только занявшим трон королем Хуаном Карлосом I.

Источник: rg

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!