Как повёл себя шахматист Карпов в Саламанке.

67-летний бывший чемпион мира, депутат Государственной думы Российской Федерации, впадает в бешенство после поражения.

0
После проигрыша Карпова его гнев был так велик, что он чуть не отступил от священного обряда пожатия руки победителя. Но он вовремя опомнился, и, пожав руку с достоинством, глядя в глаза перуанца, поспешно ушел без ужина, чтобы все обдумать. Биограф шахматиста пишет: «Единственное место, которое удовлетворяет Карпова, — это первое, и не только в шахматах».

El País (Испания): Гнев Карпова в Саламанке (La rabia de Kárpov en Salamanca) / Автор: Леончо Гарсиа (Leontxo García)

Видеть 67-летнего спортсмена в игре крайне необычно даже для шахмат, которые обычно покидают после 40 лет. Но в случае Анатолия Карпова, находившегося в среду вечером в гневе после проигрыша перуанцу Хулио Гранда, ситуация вполне объяснима: за весь период его славы (1975-1985) поражения случались с ним крайне редко. Тогда он выигрывал почти все турниры, пока не был побежден Гари Каспаровым.

«Вино лучше вечером, не перед игрой. Сейчас минеральная вода с газом», — заказывает по-испански Карпов официанту. Полный, очень приятный, с идеальной памятью, он вспоминает, например, мельчайшие детали предыдущего разговора с журналистом, состоявшегося почти четыре года назад в Думе. Он работает депутатом и заместителем председателя комитета по международным делам: «Я каждый день общаюсь с людьми из разных стран, прежде всего, с послами. А также я занимаюсь внутренними делами России. Я хочу, чтобы жалобы и справедливые претензии граждан должным образом удовлетворялись администрацией».

И как раз этим он абсолютно не доволен, настолько, что даже с ностальгией вспоминает, как в коммунистической системе учитывались голоса рядовых граждан: «Тогда чиновники знали, что неправильное рассмотрение требования может стоить им места. Сегодня многие из них заинтересованы только в защите власть имущих не только в правительстве, но и в частных компаниях. Как и тогда, сегодня все решает сила, но разница в том, что теперь у народа вообще нет никакого влияния».

По вопросам международной политики у него, посетившего около 100 стран, также имеется четкое мнение: «Нужно срочно разработать план инвестирования в страны — источники эмиграции. Другого способа избежать появления экстремистских правительств, которые сейчас существуют в США, Италии или Венгрии, нет». И он решительно критикует ошибки США на мировой арене: «Саддам Хусейн, конечно, был диктатором. Но ликвидировать его, ранее не изучив досконально ситуацию в Ираке, разделение страны на этнические и религиозные группы, было ходом новичка. Поэтому сегодня ситуация в этой стране намного хуже, чем при Саддаме».

Несмотря на то, что Карпов поддерживает Путина, в то время как Каспаров тратит большую часть своего времени в Нью-Йорке (куда он бежал, поскольку в России его жизни грозила серьезная опасность) на борьбу с российским президентом, личные отношения между ними теперь наладились. Однажды в 2007 году, когда Каспарова задержали в Москве, Карпов посетил полицейский участок и принес коллеге шахматные журналы. Они ненавидели друг друга и были самыми заклятыми соперниками в истории всех видов спорта, но даже тогда Карпов не испытывал сильного чувства поражения. После 144 матчей между ними за титул чемпиона мира в конце концов чаши весов склонились к Каспарову, но он обошел противника всего на два очка.

Возможно, поэтому Карпов по-прежнему видит себя как прирожденного победителя, хотя теперь он играет очень редко. Он остается верен своим обычаям: он старается вставать поздно, прогуляться после обеда. «К тому же Саламанка — прекрасный город. Я с удовольствием принял приглашение сыграть здесь, тем более по случаю празднования 800-летия университета». На прогулку в эту среду он вышел в компании журналиста, который, однако, вскоре понял, что шахматист хочет остаться один и сосредоточиться на двух предстоящих играх.

Расслабленность Карпова, как всегда, сменилась неистовством зверя, как только он вошел в Дворец Фигероа. Это был 67-летний лев. Его первым соперником был один из молодых испанских талантов, Мигель Сантос. Карпов бесстрашно сражался, пытаясь спровоцировать соперника на ошибку, но юный андалузец отбивался так храбро, что бывший чемпион вынужден был пожертвовать своей дамой, чтобы окончить вничью.

Затем был тур с другой шахматной легендой, перуанским фермером Хулио Гранда, одним из величайших шахматных самородков XX века. Бой был напряженнейшим. Наконец Гранда допустил ошибку и, казалось, должен был проиграть. Но тогда сказалась усталость Карпова, который расслабился и совершил решающий промах. После проигрыша его гнев был так велик, что он чуть не отступил от священного обряда пожатия руки победителя. Но он вовремя опомнился, и, пожав руку с достоинством, глядя в глаза перуанца, поспешно ушел без ужина, чтобы все обдумать. Можно вспомнить мудрые слова его биографа Александра Рошаля: «Единственное место, которое удовлетворяет Карпова, — это первое, и не только в шахматах, но также при игре в карты или в бильярд. Любое другое место для него — это проигрыш».

Источник elpais

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!