Продолжение судебной испанской истории Марии Комиссаровой

0
Это случай, когда историю невозможно понять без предыстории. Итак, вернёмся в лето этого 2018 года, к публикации на портале Русская Испания:

№21065 от 14.07.2018 17:21
Мария Комиссарова рассказала о мошенничестве, с которым столкнулась во время реабилитации в Испании. Средства, собранные на ее лечение, ушли на услуги недобросовестного врача. Метод испанского специалиста оказался фикцией.

Девушка так и не смогла восстановить здоровье после перелома позвоночника на Олимпиаде в Сочи.

О Марии Комиссаровой 15 февраля 2014 года говорил весь мир, когда во время тренировки на Олимпиаде в Сочи главная надежда во фристайле получила серьезную травму — спортсменка сломала позвоночник.

Несмотря на неутешительные прогнозы врачей, Мария вместе с мужем Алексеем Чаадаевым отправилась в Испанию, где некий специалист Блюм обещал ей стремительное восстановление в случае использования его авторской методики лечения. И вот, спустя четыре года, Комиссарова призналась: ее нагло обманули.

«Он обещал поставить меня на ноги за год тренировок. Были собраны немалые деньги, а именно 28 миллионов рублей. Прошел год и ничего не произошло. Потом мы собирали деньги еще на полгода лечения, а после сократили количество тренировок, так как не могли больше тянуть шесть часов занятий в день. За два года результатов так и не было. Конечно, тело у меня стало более подтянутым, но я-то ожидала не этого за 1500 евро в день», — заявила Мария.

По словам 27-летней спортсменки, по мере того, как у семьи заканчивались деньги, врач терял к ней интерес. К результате, Комиссарова решила попробовать другую методику лечения, которая стоила в пять раз дешевле.

Поняв, что врач ее обманул, а деньги были потрачены безрезультатно, Комиссарова решила обратиться в испанский суд.

«В итоге, мы потратили примерно 500 тысяч евро и без результата. Решили поехать в Мадрид к адвокату. Я подавала иск вместе с еще одним мужчиной, который тоже передвигается на коляске. Именно он изначально привел меня к доктору Блюму. У него ситуация еще хуже: был причинен вред здоровью этими тренажерами, а именно сломан позвонок. Дело идет, как криминал, я выступаю, как свидетель. Его иск, скорее всего, будет рассмотрен быстрее, чем мой. В Испании суды могут тянутся по пять лет. Но мы не торопимся, постепенно разбираемся в этом деле», — поделилась Мария со «СтарХитом».

Сама спортсменка уверяет, что будет судиться с обманувшим ее доктором до победного. По словам спортсменки, она хочет вернуть потраченные средства, которые ей перечисляли разнообразные благотворительные организации, а также неравнодушные люди, мечтавшие помочь Марии в тяжелой ситуации. Если Комиссаровой удастся, выиграть суд, она надеется отдать средства на помощь больным детям.

Поклонники поддержали Марию в ее стремлении добиться справедливости. По мнению подписчиков спортсменки, она обязана выиграть суд не только ради себя, но и для того, чтобы защитить тех, кто может попасться на удочку не добросовестного врача. Мария отметила, что доктор Блюм является очень популярным специалистом. Его клиники функционируют не только в Испании, но и в России, где имеется немало пациентов, которых он обманул.

«Я знаю, что есть люди, которые также столкнулись с обманом при сотрудничестве с ним, но пока не до конца понимаю, как на них выйти. Вполне возможно, удастся составить коллективный иск», — продолжает Мария.
Сама же спортсменка не намерена сдаваться. Сейчас Мария живет полноценной жизнью, воспитывает годовалого сына Матвея, проводит много времени с мужем. Однако Комиссарова все также надеется когда-нибудь снова научиться ходить. Именно поэтому она собирается продолжать лечение, но теперь у более добросовестного специалиста.

Источник: starhit

А вот продолжение этой истории:

Сумма иска фристайлистки Марии Комиссаровой в 56 миллионов рублей может вырасти. Невский районный суд принял иск

Невский районный суд Санкт-Петербурга, куда фристайлистка Мария Чаадаева, более известная в спортивном мире под своей девичьей фамилией Комиссарова, обратилась с иском о взыскании более 56 миллионов рублей убытков и компенсации морального вреда с известной клиники, принял заявление к рассмотрению. Согласно информации на сайте суда, собеседование сторон назначено на 3 декабря.

В Северной столице будет создан прецедент: впервые в нашей стране суд будет решать спор, связанный с оказанием медицинских услуг и нарушением прав потребителей, с привлечением судебного инвестирования.

Смысл последнего состоит в том, что третья сторона берет на себя полное либо частичное финансирование расходов истца либо ответчика, который по той или иной причине не может оплатить те же услуги защитника. В случае выигрыша спора спонсор получает определенный процент от назначенной судом суммы.

Отсутствие результата

Ответчиком по иску Марии Чаадаевой значится ООО «Научно-исследовательский институт физической реабилитации и новых реабилитационных технологий». Как пояснила «ПД» Нина Данилина, пресс-секретарь сервиса судебного финансирования PLATFORMA, который помог спортсменке найти профессионального адвоката и судебного инвестора, владельцем юрлица является профессор Евгений Блюм.

В одной из его клиник, расположенной в Испании, Мария, получившая тяжелейшую травму во время подготовки к Олимпийским играм в Сочи, проходила лечение с мая 2014 по февраль 2016 года, но оно не привело к желаемому результату. Спортсменка по сей день передвигается в инвалидной коляске и не чувствует ног. Обследование в неврологической клинике в Испании, которое Чаадаева прошла в начале 2016 года, показало, что улучшений состояния за истекшие 2 года не произошло.

Надежда на чудо

Роковое падение на тренировочной трассе в Красной Поляне, в результате которого член олимпийской сборной команды России по фристайлу Мария Комиссарова получила компрессионный перелом грудного позвонка со смещением, произошло всего за неделю до открытия Олимпийских игр. После двух операций, проведенных в Германии, спортсменке был поставлен страшный диагноз – поперечный паралич.

«Меня заверили, что я больше никогда не буду ходить. Этот же диагноз повторили и врачи из реабилитационного центра, уверяя, что мне необходимо адаптироваться к новой жизни – на коляске», – вспоминает Мария Чаадаева.

Надежду встать на ноги девушке дал профессор Евгений Блюм. По его настоянию ей пришлось поселиться в Испании и день за днем проводить по нескольку часов на тренажерах. День реабилитации обходился в 1500 евро. Оплачивать лечение помогал благотворительный фонд. За 2 года было потрачено 627 тысяч евро, но двигательные функции ног спортсменки так и не восстановились.

Безответная претензия

Как пояснила адвокат Ирина Фаст, прежде чем обратиться с иском в суд, Мария направила в клинику претензию с требованием возместить убытки, предложив урегулировать спор во внесудебном порядке, но ответа в установленный срок не получила. Сумма иска складывалась из стоимости затрат на лечение.

«Вероятно, она не окончательна, поскольку не были учтены затраты на проживание в Испании», – сообщила «Петербургскому дневнику» Ирина Фаст.

Также спортсменка требует компенсацию морального вреда в 5 миллионов рублей. Как пояснили в PLATFORMA, в иске Мария Чаадаева, ссылаясь на закон «О защите прав потребителей», сообщила, что при заключении договора в 2014 году ей не была предоставлена достоверная информация о том, что лечение не приведет и не может привести к полному восстановлению после травмы, о чем профессор Блюм как врач с солидной практикой в области восстановительной медицины, по мнению спортсменки, не мог не знать.

Позиция клиники

Пресс-секретарь ответчика Екатерина Миронова пояснила, что не обладает информацией о направленной претензии, указав при этом, что говорить о том, кто будет представлять интересы организации в суде преждевременно. Позицию клиники в споре с бывшей пациенткой предложила искать на сайте учреждения.

Общий смысл размещенного текста сводится к тому, что спортсменка якобы не выполняла все рекомендации. Как говорится в этом заявлении, на первом этапе, который должен был составить около года, планировалось «восстановление так называемого пятна травмы», что и произошло по истечении указанного периода. В дальнейшем же тренировки должны были продолжаться, но через несколько месяцев пациентка покинула клинику.

«»Встать на ноги за год» не звучало никогда. Но человек склонен слышать и понимать все так, как он хотел бы», – говорится в заявлении.

«Если бы при заключении договора с клиникой доктора Блюма я понимала, что оплачиваю более 2 миллионов рублей в месяц фактически за занятия в тренажерном зале, которые не сделают меня снова здоровой и не позволят снова ходить, я бы ни при каких обстоятельствах не заключила бы этот договор в мае 2014 года», – парирует Мария Чаадаева.

Источник spbdnevnik starhit golova

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!