Для «Русского Торонто». Практика 1999 года

0

Испанская иммиграционная практика для выходцев из Восточной Европы столь же отлична от соответствующего канадского опыта, как различны климаты этих стран. Только заметим, что теплота отношения к претендентам обратно пропорциональна климатическому теплу:

Круглогодичное лето Испании компенсируется для искателей новой родины весьма холодным приемом со стороны местных чиновников. Согревание этих отношений, конечно, случается, но только "местами и временами". И наоборот, холод неласковой канадской зимы находит свое возмещение в гарантии постоянного места у очага всякому, кто пришел с добром (и с хорошей анкетой).

Однако заявление, что Канада в смысле иммиграции лучше, чем Испания не более оправдано, чем риторический вопрос: "Зачем вы, девочки, красивых любите?" Принимая решение о крутой перемене места жительства люди выбирают все-таки именно страну, а не процедуру оформления.{more}

Тот, кого более всех других стран привлекла Испания, должен сделать еще один выбор: в качестве кого иммигрировать? Анализ буквы и духа иммиграционного закона Испании оставим теоретикам и доверимся опыту получения визы "Д" (для выезда на постоянное проживание). Посольство Испании предлагает ткнуть пальцем в одну из пяти возможностей:
В качестве лица, проживающего на пенсию или ренту;
В качестве инвестора или предпринимателя;
В качестве работника по найму;
В качестве члена семьи, проживающей в Испании;
Как лицо, преследующее в Испании некоммерческие цели.

Не будем задавться вопросом, почему в этом списке нет еще одной, в реальной практике существующей возможности:
В качестве работника за свой счет, то есть НЕ по найму. (Сюда относится, например, кустарь или художник.)

Сегодня попытки наших соотечественников использовать одну из этих возможностей и обосноваться на самом солнечном берегу объединенной Европы уже нельзя назвать ни редкими ни случайными. Посольство и МИД завалены прошениями. Однако, только единицам из соискателей удается заполучить в Испании желанный "вид на жительство" с перспективой на гражданство.

Так почему же не работает закон цивилизованной страны, и в СНГ, в этой зоне негарантированного выживания, на сегодня еще осталось столько народу? Мало ли у нас пенсионеров, стремящихся в дальнее зарубежье! А работников по найму — пруд пруди! Одних предпринимателей уставших от рискованных инвестиций, наберется столько, что для их расселения еще один Мадрид придется строить!
Ответ прост: "гладко было на бумаге…"

Начнем с того, что размер пенсии, признанный в Испании как прожиточный минимум, составляет около 500 долларов США. Справкой не отделаешься: нужны серьезные подтверждения как регулярной выплаты, так и регулярного получения с выплатой налогов. Продолжим тем, что ничтожно мала квота на занятие рабочих мест иностранцами; причем речь может идти только о занятии неквалифицированных, невостребованных испанцами источников заработка. Ибо безработица в Испаннии — социальный бич номер один. Закончим тем, что Министерство Экономики решает: достаточны ли и уместны ли Ваши инвестиции. А письменных рекомендаций о том, какие частные инвестиции от иностанцев хороши, а какие "так себе", министерство заренее не предлагает.

Все написанное отнють не означает, что следует расстаться с мечтой об иммиграцию в Испанию. Наличие трудностей говорит скорее об обратном, — призывает собраться с мыслями и с силами для преодоления препон. Учебников о науке "иммиграция в Испанию" нет, но есть готовые рецепты, которые исправно работают для людей с разными категориями достатка. Не секрет, что у обеспечнных выходцев из Восточной Европы выбор возможных путей шире, чем у их беспортошных земляков…
Пример из жизни:

Андрей, предприниматель из Новгорода, решил не оставлять свое любимое купеческое ремесло и нашел ему приложение за границей, купив 50% акций большого ресторана. Как предприниматель, работающий в Испании и на ее благо, попросил предоставить ему вид на жительство, но получил отказ, в котором не было детального объяснения причин.

Тогда возникло естественное решение пойти другим путем: совладелец заведения сделал себе контракт на работу в первом попавшемся качестве — мойщика посуды и снова подал прошение. Получив очередной отказ, он был почти уничтожен. Но не совсем, не насмерть. Потому что опытные товарищи по иммиграции ему подсказали причину отказа: ПОСУДУ МОЖЕТ МЫТЬ КАЖДЫЙ, и посоветовали как надо поступить: Ты должен быть незаменимым! Например дипломированным шеф-поваром в ресторане "Русская национальная кухня". Андрей согласился. Те же опытные товарищи по иммиграции организовали ему в России ускоренные курсы, где наш герой получил поварской "диплом с отличием" по специальности "русские национальные блюда".

Вы угадали, на этот раз ответ был положительный. Предвидим, что кое-кто потирает руки: "Всего-то и делов, что диплом? Это мы мигом!" Однако это заблуждение, похожее на то, в котором оказалась Мартышка с очками. Диплом сработал в данном случае только потому что Андрей был совладельцем ресторана и мог с одной стороны задаром получить подобное "приглашение" на работу, с другой стороны без всяких взяток переименовать ресторан в русский (применив определенные хитрости) только на бумагах, не меня привычного стиля и не теряя привычного клиента. В этом был хоть и небольшой, но риск конфликта с властями, который теперь позади.

Всякий раз, пытаясь обобщить чей-то новый опыт получения вида на жительство, мы, состоявшиеся эмигранты, замечаем, что каждый случай не похож на другой, — не будь пущены в ход какие-то особые для каждого "удачника" мелкие детали ситуации, — ничего не получилось бы. Мы неизбежно приходим к выводу, что проторенной дороги к заветной "прописке" в Испании для нас, русских, сегодня нет, есть только "тропы". Они не всегда прямые и всегда не быстрые, зато вполне легальны и гарантируют Вашей семье уверенность в завтрашнем дне. Прошедших этими непростыми путями за последние годы насчитывается уже более 5000 тысяч человек! Еще от 1000 до 2000 соискателей идут верным путем. К сожалению, на неверных "быстрых" путях народу собралось гораздо больше.

К ошибочным путям следует отнести прежде всего попытки опосредованного подкупа государственных чиновников и покупку "липовых" контрактов на работу. До тех работников госсистемы, что решают судьбу прошений о резиденции, взятки, разумеется, не доходят, намертво оседая в карманах "посредников". И никаких надежд на "вдруг"! Так здесь бывает всегда!

Фиктивные контракты на работу чреваты не только потерянными деньгами. В текущем году в Эльче арестован некто F, гражданин Испании, директор микроскопического предприятия, который продал русским искателям быстрых путей в испанскую жизнь более 100 заведомо не подкрепленных рабочими местами контрактов по 3000 долларов за каждый. Уголовное дело находится в стадии расследования, действия F квалифицируются как взятка. Специалисты предполагают, что у некоторых покупателей сфабрикованных бумаг есть довольно высокие шансы быть обвиненными в попытке использования подложных документов.

Вторая опасность фиктивного контракта — попадение в полную зависимость от морально нечистоплотного хозяина, на дефицит которых Испания не жалуется.

Приведенные выше факты цифры не претендуют на глубину статистического обобщения, но дают весьма верное представление о том, что русская иммиграция в Испанию, под тень пальмовых ветвей, хоть и далека по масштабам от переселения за океан, "под кленовые листья", но уже стала бесспорным явлением.


Подводя итог, скажем, что главным требованием к иммиграции в Испанию остается любовь к этой стране.

  • К ласковому, как дитя, климату с 300 солнечными днями в году;

  • к бесконечно добрым, хотя и необязательным ее жителям;

  • к их привычке мало работать, а веселиться не просто допоздна, а до утра;

  • к завороживающе-красивому, доброму и кристально-чистому Средиземному морю;

  • к тому ощушению радости жизни в каждую ее секунду, которое окрыляет Вас независимо от возраста и которого Вы не встретите больше нигде!

    Если требование "любви к Испании" выполнено, остальные можно не принимать всерьез. Если же нет, то лучше задумайтесь: а не изучить ли накатанный опыт иммиграции в Канаду?

    31 июля 1999 г. Н. Кузнецов

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!