Конституция. Изменить и хочется и страшно

0

Когда депутаты кортесов в 1978 году, вроде бы недавно, утверждали текст испанской Конституции, им и в голову не могло прийти, что через 30 лет игрушечный в те годы феминизм сможет покуситься на государственный строй буквально изнутри, по воле будущего короля.

Сегодня у испанского наследного принца Фелипе, вполне по-современному женатого на разведенной тележурналистке, две дочери — инфанты, старшая Леонора (на снимке справа) и младшая София, сыновей нет, поэтому он открыто высказывается за изменение 57-й статьи конституции Испании, где черным по белому написано, что корона наследуется преимущественно королевским отпрыском мужского пола.
{more}
Правительство тоже не против разорения последнего юридического очага дискриминации по половому признаку. Однако, никаких конкретных шагов навстречу интересам инфанты Леоноры никто не предпринимает, ибо, сея ветер перемен, Испания рискует пожать бурю.

   Ярко освещенной ночью только что состоявшихся парламентских выборов 2008, когда счетчики избирательной комиссии еще бешено крутились, численно подтверждая факт второй подряд победы Социалистов во главе с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро (José Luis Rodríguez Zapatero) над политическими противниками, в кабинете победителя раздался телефонный звонок спецсвязи.

Из Страны Басков, богатой северной испанской автономии, звонил глава регионального правительства завзятый сепаратист Хуан Хосе Ибарече ( Juan José Ibarretxe), чтобы именно в эту ночь объявить приговор себе и центральной власти: "Приговорены к взаимопониманию" (condenados a entenderse), — изрек он, и эти слова сразу стали заголовком передовых статей в сотнях испанских печатных изданий, почти афоризмом, над претворением в жизнь которого сегодня активно работают и в Мадриде, и в Бильбао.

    Вдохновленные прецедентом Косово, сепаратисты, как и их единомышленники во всем мире, настаивают на отделении через референдум, а центральная власть упорствует на невозможности такого плебисцита, отстаивая целостность государства.

    Сапатеро в ночном разговоре с Ибарече напомнил последнему, что конституция Испании не допускает никаких шагов, направленных на выход автономных территорий из подчинения правительству. Именно правительству, так как в Испании — конституционная монархия, при которой король Хуан Карлос Первый (Juan Carlos Primero) из династии испанских Борбонов (Borbon), хотя и является главой государства, но выполняет чисто представительские функции, являя собой символ единства нации и целостности государства. Законодательная власть принадлежит парламенту — Генеральным кортесам, а вся полнота исполнительной власти конституционно закреплена за правительством.

    Ответ главы центрального правительства Испании мятежному главе Страны Басков не был отказом от исполнения "приговора о взаимопонимании", вынесенного конституцией. Этот основной закон государства допускает компромисс, — расширение полномочий автономий.

Вот на этой стадии — объявление о твердом намерении Мадрида изменить статус баскской территории с расширением полномочия местной власти, и находится сегодня решение крайне острой, обильно обагренной кровью главной проблемы испанского государства. Нет сомнений, что это не пустое обещание, потому что призрак Косова бродит по Испании, как в прошлом веке призрак коммунизма бродил по Европе.

    Даже краешком пера не касаясь истории вооруженного противостояния радикальных баскских сепаратистов и подчиненных Мадриду властных структур, отметим, что недовольство конституцией — проблема, характерная не только для берегов Бискайского залива, но и для могучего средиземноморского соседа басков — Каталонии.

   В недрах каталонского сообщества (comunidad) идея независимости буквально витает в воздухе, подобно вирусу, завладевая умами молодежи. Ровно полгода тому назад, в конце сентября 2007 года, сторонники независимости Каталонии собрались на площади Placa del Vi в городе Жирона в поддержку молодого сепаратиста Жауме Роуре (Jaume Roure), который 14 сентября во время демонстрации протеста против визита короля в этот город сжег портрет монарха. Они выкрикивали лозунги: "У каталонцев нет Короля!" и "Репрессии нас не остановят!", а затем сожгли порядка 50 фотографий главы государства".

   Местная каталонская полиция, видимо, разделяя взгляды манифестантов, даже не пыталась препятствовать их действиям. "У каталонских сепаратистов монарх вызывает раздражение как символ испанской государственности", — пояснил представитель полиции.

   Напомним: Каталония, расположенная на северо-востоке Испании, является самой экономически развитой автономией Испании. В настоящее время ей управляет коалиционное правительство, в состав которого обильно входят сепаратисты из Партии левых республиканцев, выступающих под антимонархическими лозунгами за независимость Каталонии. Под их давлением правительство вынуждено было пойти на уступки — некоторое расширение полномочий сосредоточенного в Барселоне регионального правительства.   

     Проблема нынешней испанской конституции в том, что не только богатые северные доноры государственной казны Испании сегодня недовольны конституционным строем. Среди тех, кто ропщет — политические партии, входящие в Парламент. От мелких, до правящей, социалистической.

    В частности, испанские коммунисты уже не раз предпринимали попытки инициировать референдум в стране по проблеме будущего монархии. Компартия Испании заявила о стремлении добиваться в парламенте проведения референдума в рамках конституционной реформы. Они считают, что настало время дать народу право выбрать между монархией и республикой.

    Более того, в 2007-м "красные" провели символический референдум на улицах Барселоны. В нем приняло участие 1076 человек, из которых 97,8% высказались за отказ от монархии и установление республиканской формы правления.

   Провозглашенная в 1931 году республика была уничтожена в 1939 году в результате прихода к власти диктатора Франсиско Франко. После смерти Ф.Франко, считавшегося "вождем" и "главой государства", в 1975 году на испанском престоле, в соответствии с политическим завещанием диктатора, была восстановлена династия Борбонов, правившая Испанией с начала XVIII века.

    Однако, король Хуан Карлос Первый, внук свергнутого в 1931 году Альфонсо XIII, не оправдал ожидания покойного "каудильо" и его сторонников: он поддержал процесс демократизации испанского общества и, в частности, нейтрализовал консервативно настроенных военных, пытавшихся сохранить прежний режим.

   Испанские коммунисты (третья по влиянию политическая сила в стране после социалистов и консерваторов) признают большие заслуги нынешнего монарха в деле установления демократии в так называемый "переходный период" (конец 70-х — начало 80-х годов прошлого века). Однако, они полагают, что после кончины всеми уважаемого главы государства конституционная монархия должна быть заменена на республику.

    Идею восстановления республики взамен монархии поддерживают и ряд представителей консервативных сил, которые до сих пор не могут простить королю его позиции в поддержку слома тоталитарного франкистского государства. 

    Наконец, правящая социалистическая партия, взявшись 4 года тому назад за бразды правления, естественно, ощутила насколько неудобны устаревшие рычаги основного закона страны для руководства страной. Но даже само обсуждение вопроса об изменении конституции таит в себе риск зарождения такой волны проявлений недовольства конституционной монархией по всей Испании , что трогать страшно. 

    К тому же, неизменный основной закон позволяет Сапатеро со сталью в голосе заявить в ответ на ночной звонок Ибарече: "Мы согласны на установление нового "статуса Герники" (устав автономии Страны Басков ), но только в рамках незыблемой действующей конституции". Переговоры будут трудными и судьбоносными для всей Испании, поэтому "менять Конституцию на переправе" негоже. (…es posible que haya una reforma del estatuto (vasco) de Gernika" en los próximos cuatro años. Pero toda la reforma de los estatutos regionales debe hacerse por "consenso" y dentro del "respeto a la Constitución".)

    Маленькой инфанте Леонор придется повременить с обретением права наследования золотой короны, украшенной драгоценными камнями. Народ, наверное, ничего против маленькой девочки не имеет, но важнейшие положения конституции — основы конституционного строя, права и свободы человека, статус монархии — изменяются в особо сложном порядке; сначала изменения важнейших положений принимаются 2/3 голосов депутатов каждой из палат Генеральных кортесов, затем Генеральные кортесы распускаются и проводятся новые выборы; вновь избранные Генеральные кортесы должны вновь одобрить эти изменения опять 2/3 голосов членов каждой из палат, после чего дважды принятые поправки в обязательном порядке выносятся на всенародное обсуждение — референдум.

По материалам Русской Испании
Искренне Ваш, Николай Кузнецов.
Испания, март 2008.

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!

КУПИТЕ ПОРТАЛ!
21 год истории упеха,
250`000 постоянных читателей! 
  ► Пишите: 1@russpain.ru
Расскажите о планах на портал. На письма в духе "Почём товар?" не отвечаю / Ваш Николай

close-image