Объективная истина в испанском вине

0

Объективная истина в испанском вине со вкусом настоящей жизни

Слова “испанское вино Торрес” для меня звучат так же завораживающе, как “Моя Прекрасная Леди”. Сначала завораживает поэтический звук, и только потом впечатляет смысл: это любовь. Любовь оправдывает безумство не только в житейском смысле, но и по законам всех цивилизованных стран.

Привлекающую благосклонное внимание жильцов всего квартала каллиграфию на асфальте грандиозными буквами “¡Pepa, te quiero!” (“Мария Хосе, я тебя люблю”) традиционно прощают даже суровые блюстители испанского порядка, а за скрижаль “Pepe – cabron” (“Хосе Мария – козёл”) буквами гораздо более скромного масштаба на том же видном месте можно не только штраф схлопотать, но и в каталажку (calabozo) угодить.{more}

Я готов не только на асфальте, но и на синем испанском небе белым шлейфом реактивного самолёта расписаться “¡España, te queiro!” (“Испания, я люблю тебя!”), и уверен, что воздаянием за это рискованное деяние мне будут восторженные аплодисменты поддержки с земли, а не полицейский протокол.

Будучи от рождения человеком здравомыслящим и не слишком влюбчивым, боюсь быть не понятым такими же прагматиками, как я сам, если не скажу, за что же конкретно вместе с миллионами других приверженцев Испании я люблю эту страну. Я люблю за её приятную внешность, за добрый ласковый характер, за её ароматы и, конечно, за смак её пьянящего поцелуя, которым для меня стал вкус настоящего испанского вина марки Торрес, выпитого прямо в Испании.

Не могу точно сказать, из-за чего теряется вкус испанского вина за границей: то ли бездушная коммерческая транспортировка и торгашеский разлив разрушают тонкую винную гармонию, то ли химическая доводка до стандарта угнетает волшебство, как пересадка из колыбели заставляет вянуть саженцы, но сокровища из винных погребов Торрес по-настоящему сияют только в Испании. Дома в России и в хвалёной Англии, где я часто бываю по делам, даже в самых дорогих магазинах мне не удалось найти натурального испанского вкуса и аромата.

Моя любовь к вину и к женщине началась с фужера открытий, поднесённого мне в одно туманное утро сказочной феей. Будучи многократно и до полной одури зацелованным водками и коньяками широкого марочного спектра, тонкими заморскими винами и терпкими заокеанскими аперитивами… Будучи не раз спасёнными фигуристыми пивными ёмкостями, блондинками и брюнетками, когда утро отечественного понедельника, утро туманное, утро седое, из-за головной боли грозит стать последним часом здравого ума…

Думаете хочу забыть всё это? Ничуть! Именно эти неэстетические и неумеренные возлияния стали тем благодатным тёмным фоном, на котором яркой звездой в алкогольном мраке засияла в моей жизни Испания. Туманным седым после вчерашнего загула утром добрая рука сказочной феи (hada de cuentos), вскоре ставшей спутницей моей жизни, подала мне фужер вина. Я, как в таких случаях водится, выпил всё залпом в три-четыре жадных глотка, ставших для меня судьбоносными тремя-четырьмя залпами праздничного салюта.

Не трудно догадаться, что это было испанское вино Celeste. Настоящее, выпитое мною в самой Испании вино марки Торрес (Torres), прямо в винном погребе – бодеге (bodega) знаменитого винодела Пиренейского полуострова. Позднее я понял, что торопливо заглатывая волшебные дары испанской виноградной лозы, я вёл себя как варвар в музее:

Даже несколько капель Селестре, оказавшихся во рту, заставляют поблекнуть все прежние вкусовые ощущения. Так на фоне яркого солнца блекнут прожектора, слепящие фотовспышки и даже дуга электросварки. Насыщенный цвет и вкус вина, только что взятого прямо из винного погреба, создают иллюзорное впечатление, будто оно густое, как мёд. Умеренно терпкое, без избытка сладкое испанское вино неизменно создаёт у меня приятное господствующее ощущение благодатной таинственной власти над эмоциями. Всего несколько капель и только вкусовое ощущение, плюс знание, что винная ягода вобрала в себя соки земли и солнца испанской Ривьеры Дель Дуэро (Ribera del Duero). Название, которое звучит, как музыка. Всё в Испании полно очарованием для гурманов, способных заметить и оценить его.

Лишь несколько глотков этого божественного нектара солнечной Испании через несколько минут вызывают лёгкое эфирное дуновение тайны, которое уже можно заметить, услышать как едва уловимый шёпот любимой женщины, но ещё нельзя назвать опьянением. Это волшебное состояние чувств, близкое к вдохновению и к радости открытия, чуть-чуть дремоты и малая толика весёлого возбуждения, – гораздо лучше самого опьянения.

Кто этого не пробовал, обязательно попробуйте! Ничего общего с нашими родными 100 граммами даже самой лучшей водки, даже под тающую во рту селёдочку. Предупреждаю! Не надейтесь испытать это в Бердянске, Туле, Москве или в Лондоне. Дарить такое ощущение, открывать истину, таящуюся в испанских винах марки Торрес – исключительная прерогатива Испании, её эксклюзивное право.

Моя новая жизнь началась с бодеги, где прекрасная русская испанка по имени Елена таинственным наитием угадав наше будущее, предложила мне бокал вина и вполголоса, как полагается произносить пророчества, молвила: “это ощущение Вы не сможете забыть!”. Не правда ли, очень странное знакомство?

Действительно, как я могу забыть то, что наполняет мою жизнь. С прекрасной Еленой мы пока не женаты, но уже более полугода вместе, очень близки к свадьбе, и близки между собой до полного слияния душ. Не жизнь, а сказка наяву. Боясь потерять и её, как я уже потерял очень много ценного в этой жизни к 40 годам, я оградил её от неумолимого времени каменными стенами в буквальном смысле слова: построил дом в Бенидорме на берегу Средиземного моря, где мы теперь живём.

Вместо грубого алкогольного дурмана и тяжёлого флирта с женщинами лёгкого поведения, которые добивали меня физически, духовно и ментально вплоть до встречи с моей Еленой в Испании — в бодеге Торрес, моя жизнь после этой встречи полна курортным очарованием Испании, нежной дружбой и воздушно-лёгкой упоительной магией хороших вин.

Есть у нас почти интимная мечта создать подземный памятник истории нашей любви, собственный винный погреб… С чего начать коллекцию – даже не вопрос. Испанские винодельческие традиции марки Торрес – одни из древнейших во всей Европе. Кроме высочайшего признания у себя на родине, Торрес заслуженно занимает достойное место в ассоциации знаменитых винодельческих семей Primum Familiae Vini вместе с великими Marchesi Antinori, Mouton-Rothschild, Tenuta San Guido.

Обращаясь к истокам винных рек, узнаём: основанное в 1870 году семейное дело прославило династию Торрес на весь мир. Ныне компания Торрес, возглавляемая представителем уже четвертого поколения Торресов – Мигелем – с достоинством хранит эмблему – фирменный знак бизнеса – три башни, символизирующие отца-основателя и двух его сыновей.

Сегодня охватывающая всю Испанию география виноградников находятся, главным образом, на виноградарских землях Пенедес, Приорат, Ривьера Дель Дуэро и Риоха. Все он размещены на идеальном возвышении от 0,25 до 0,75 километров над уровнем моря. Если Вам довелось насладиться изумительным вином Salmos, знайте, – оно произведено из винной ягоды собранной на бесконечно красивых высокогорных плантациях.

Для созревания винограду нужен зной, сменяющийся прохладой. От длительности вегетативного периода напрямую зависит качество ягоды. Угрозу глобального потепления компания воспринимает как никто другой серьёзно и загодя занимается выведением сортов винограда, хорошо адаптирующихся в горах, где капризная лоза сможет получить вдоволь прохлады.

Мигель Торрес и его семья – ярые поборники охраны окружающей среды. При финансировании компании разрабатываются и реализуются на практике программы по защите редких представителей животного и растительного мира. Немалые средства вкладываются в программу по поддержанию климата, грозящее потепление которого на 2 градуса может поставить под угрозу существование бизнеса. Выбросы углекислого газа в атмосферу; альтернативные источники энергии, экологически безопасные автомобили тоже входят в круг забот знаменитого семейства.

Международные сорта Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, Мускат и Гевюрцтраминер – это всё марка Торрес.

Многие регионы Испании как винодельческие появились на карте мира исключительно стараниями Мигеля Торреса. Получив диплом во Франции, умный и эрудированный Мигель находил лучшие сочетания почвенно-климатических условий для лучших сортов винограда. Одним из наиболее известных нововведений компании Торрес является высокая плотность посадок: четыре-пять тысяч виноградных лоз на одном гектаре в разы превышает обычный показатель. Дело не в количестве, а в качестве. У теснящихся лоз плодовитость весьма низкая, зато ягоды вкуснее, а вино из них отличается богатством и насыщенностью оттенков.

Не правда ли, вина марки Торрес достойны стать первенцами домашней коллекции?

Мы с моей невестой Еленой убеждены: вина Испании – одна из главных достопримечательностей страны. Наш совет тем, кто покупает или строит себе дом в Испании: если Вы считаете себя ценителями и знатоками вин, позаботьтесь о том, чтобы у вас был домашний винный погреб, – кладовая истинного наслаждения. Бодега для вина должна быть помещением сухим, удаленным от всего, могущего заплесневеть, загнить, испортиться. Всё это влияет на вкус и аромат напитка, даже разлитого и закупоренного в бутылки.

Опытные риелторы всегда всегда имеют на примере парочку объектов для истинных гурманов, считающих кощунством хранить божественный дар испанского солнца в холодильнике. Для частной коллекции вполне достаточно небольшого винного погребка, а не такого хранилища, как у семьи Торрес (на снимке ниже).

Запоздалый эпиграф: Испанские вина оставляют приятное послевкусие на минуты, а Испания – на всю жизнь.

(Послевкусие – ощущение на нёбе, которое остаётся, когда вкус уже растаял. Послевкусие нередко отличается от вкуса вина)

Авторы: Алик Торев, Николай Кузнецов, 2012 год

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!

КУПИТЕ ПОРТАЛ!
21 год истории упеха,
250`000 постоянных читателей! 
  ► Пишите: 1@russpain.ru
Расскажите о планах на портал. На письма в духе "Почём товар?" не отвечаю / Ваш Николай

close-image