Обзор практики легализации, 1998 год. Прошлый век!

0

Сегодня попытки обосноваться на самом солнечном берегу объединенной Европы, предпринимаемые нашими соотечественниками, уже нельзя назвать ни единичными ни случайными. Однако, только единицам из соискателей удается заполучить  желанный "вид на жительство".

В иммиграционном законе Испании Вы не найдете оговорки: "на русских это право не распространяется", а в инструкциях для чиновников иммиграционных служб не прочтете: "гнать взашей выходцев из Восточной Европы". Но бесспорен и тот факт, что даже при наличии достаточных оснований мы, "выходцы", гораздо чаще получаем отказ в предоставлении права беспрепятственно проживать чем приглашение пожить на родине Колумба, полуострове с древним названием Иберия.

Это вовсе не означает, что путь намертво закрыт и пытаться бесполезно. Совсем наоборот! Давайте соберемся с мыслями и разберемся в чем дело. Ознакомьтесь с небольшим исследованием.

Начнем с фактов:

РУСОФОБИЯ   В  ИСПАНИИ?

Не секрет, что причина русофобии совсем не в русых кудрях и голубых глазах наших стройных женщин или крепком телосложении нашей мужской половины. Наша внешность, напротив, чуть ли не самая привлекательная сторона, своего рода экзотика. Главные причины предвзятости никто не скрывает: во-первых боязнь проникновения преступного элемента; во-вторых опасение, что мы займем и без того дефицитные рабочие места. Значит, готовя прошение Королевству Испания о предоставлении вида на жительство, мы должны доказать, что наши намерения далеки от экспорта преступности и оттеснения коренного населения от источника заработка.

Прежде, чем двигаться дальше, заметим, что наши стройные красавицы в Испании, как и везде, уже зарекомендовали себя, как рассадник зла по имени проституция. Поговаривают даже, что Посольство Испании перестало выдавать визы женщинам до 30 лет. Сомнительно, чтобы кто-то из сотрудников посольства осмелился сделать подобное заявления, но со стороны-то видно…

Бог им, голубоглазым, судья. Вернемся к экспорту уголовной преступности. Точнее к тому, как каждый соискатель мог бы доказать, что в его конкретном случае нет намерения создать на территории Королевства свой Большой Кокаиновый Шлях.

Подчеркнем: в каждом конкретном случае, ибо стандартным подлинным справкам  об отсутствии судимости, с печатями и свеженькими подписями самого Железного Феликса, испанские чиновники верят с трудом, — как и многим другим свежим русским преданиям.

В качестве примера приведем свежий случай с ученым и изобретателем Львом Ф., ныне благополучно проживающим с семьей в окрестностях Барселоны. В далеком уже 1995 году он предпринял первую попытку получить вид на жительство, которую обосновал тем, что намерен честно трудиться на благо Испании, создать творческую лабораторию и внедрять собствненные изобретения. Приложил удостоверение о принадлежности к Всероссийскому Обществу Изобретателей и Рационализаторов — ВОиР (не путать с ОВиР) и получил отказ по причине "недостаточности оснований"… Адвокат развел руками и сказал:

— Очень сожалею. Послушай, а никаких других оснований — попроще — у тебя нет?
— Что значит "попроще"?
— Ну, без всяких там химических лабораторий. Где гарантия, что ты не собираешься синтезировать наркотики?
— Да ты что! — возмутился ученый, потом умолк и призадумался.

Бог не наделил бедного работника умственного труда никакими другими талантами, кроме изобретательности, поэтому тот вместо унизительного отступления от дела всей его жизни двинулся в обратном направлении, то есть пошел в наступление. Другими словами, — решил все-таки доказать, что он способный ученый, а не мафиози.

Создание в Барселоне выставки своих и чужих изобретений в области химии обошлось относительно недорого, потому что многие действующие модели у Льва сохранились еще с незапамятных времен. Кое-что он представил на плакатах. Пригласил коллег-друзей из разных заграниц и получилась настоящая международная выставка. Подготовил и выпустил красочный буклет на четырех языках.

Второе прошение нашего соотечественника к Государству Испанскому отличалось от первого только датой составления и наличием БУКЛЕТА: "Международная выставка. Образцы внедрения изобретений Льва Ф."

Положительный ответ пришел уже через месяц… Хотя, заметим, буклет отнюдь не является официальным документом. Он сыграл другую роль, — вдруг открыл глаза на то, что есть русские, которые умеют использовать достижения науки по прямому, а не преступному, назначению.

Творческие люди постоянно открывая новые грани мироздания, чем-то похожи на детей. Лев бесконечно доволен, — все окружающее его радует и смешит как пятилетнего шалуна. "Хохма" с буклетом напоминает ему сюжет для анекдота, а идея полиции использовать лабораторию для рафинирования наркотиков — неплохой коммерческой затеей. Испанский адвокат, тоже большой любитель посмеяться, силится понять в чем комичность ситуации, да никак не поймет:
— Переведите мне все как следует. Я тоже хочу посмеяться!
— Понимаешь, — выкручивается находчивый Лев, — это все равно что муж доказывает жене справкой, свою мужскую способность… Понимаешь, справкой…
— Я не пойму что тут смешного: давно известно, что мир держится не на трех больших китах, а на трех миллионах маленьких справок.

Оставим Льва в покое, заметив попутно, что идея с лабораторией не получила реализации. Ученый сейчас зарабатывает на жизнь тем, что закупает в России и Украине и выгодно перепродает в Испании лом цветных металлов.

Перейдем к тому, как на процессе пост-советской иммиграции отражается другая забота королевства Испания о своих подданных — забота о снижении уровня безработицы. Не мудрствуя от Лукавого, здесь решили запретить работодателям прием на работу иностранцев. Разумеется, за исключением Европейского Сообщества и тех случаев, когда работодатель смог убедить министерство труда, что на конкретном рабочем месте никто не заменит конкретного иностранца.

Условный образец ситуации: работодатель — частная космическая компания — подала в бюро по трудоустройству заявку:
"Нужен физически крепкий работник в возрасте до 20 лет, владеющий английским, китайским, русским и узбекским, с 30 -летним стажем работы в области космонавтики". Ни одного такого кандидата-испанца не нашлось, вот тут-то и приходит Вовочка, приносит все справки: дипломы Оксфордского университета по всем языкам и трудовую книжку с единственной записью: "в 1961 году зачислен на должность космонавта". Свидетельство о рождении: 1 января прошлого года.

Этот пример помогает понять принцип, но далек от практики. В жизни нашему Вовочке-Андрюшке могут предложить только прозаические занятия.
          Два очень похожие примера из жизни:

Андрей, бывший предприниматель, решил не оставлять свое любимое купеческое ремесло и нашел ему приложение в Испании, купив 50% акций ресторана. Как предприниматель, работающий в Испании и на ее благо, попросил предоставить ему вид на жительство, но получил отказ, в котором не было детального объяснения причин. (К разбору этого отказа мы обратимся отдельно).

Тогда возникло естественное решение пойти другим путем: совладелец заведения сделал себе контракт на работу в качестве мойщика посуды и снова подал прошение. Получив очередной отказ, он был почти уничтожен. Но не совсем, не насмерть. Потому что опытные товарищи по иммиграции ему подсказали причину отказа: посуду может мыть каждый, и посоветовали как надо поступить: Ты должен быть незаменимым! Например дипломированным шеф-поваром в кафе "Русская национальная кухня". Андрей согласился. Те же опытные товарищи по иммиграции раздобыли ему поварской "диплом с отличием" по специальности "русские национальные блюда".

Вы угадали: на этот раз ответ был положительный. Предвидим, что кое-кто потирает руки: "Всего-то и делов, что диплом? Это мы мигом!" Однако это заблуждение, похожее на то, в котором оказалась Мартышка с очками. Диплом сработал в данном случае только потому что Андрей был совладельцем ресторана и мог с одной стороны задаром получить подобное "приглашение" на работу, с другой стороны без всяких взяток переименовать ресторан в русский (применив определенные хитрости) только на бумагах, не меня привычного стиля и не теряя привычного клиента. В этом был хоть и небольшой, но риск конфликта с властями.

Еще пример. Тоже Андрей и тоже бывший русский предприниматель. То что Андрей оказался тезкой героя из предыдущего примера — чистое совпадение, а принадлежность к предпринимательской гильдии — скорее закономерность. Ибо все эти попытки легализации требуют столько времени и средств, что редкий карман в силах не опустеть при наличии такой дыры.

Кошелек второго Андрея сильно потерял в весе еще во время августовского кризиса 1998 года и его владелец был вынужден иммигрировать и найти работу в Испании по полученной в когда-то в юности специальности автомеханика. Но когда пришло время легализовать такое положение, хозяин мастерской, англичанин Джон, не смог доказать чиновникам из министерства труда и занятости, что лучшего механика, чем этот русский, Земля не рождала. К той поре выходец из Туманного Альбиона по достоинству оценил преданность нашего соотечественника как хозяину, так и делу.

Сердобольные товарищи по иммиграции посоветовали использовать то, что взрослый сын Джона был женат на русской красавице Нине: Джон (согласно документов) нанял Андрея гувернером к внуку, который "должен получить параллельное воспитание на втором родном языке". По сути все осталось как и было: гувернер в засаленной робе с перепачканным лицом и поныне "наставляет" гайки. "Временно"…

Н. Кузнецов, 1998 год

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!

КУПИТЕ ПОРТАЛ!
21 год истории упеха,
250`000 постоянных читателей! 
  ► Пишите: 1@russpain.ru
Расскажите о планах на портал. На письма в духе "Почём товар?" не отвечаю / Ваш Николай

close-image