Оглавление сборника Наши в Испании

0

ПУБЛИКАЦИИ ПОСЛЕ 2014 ГОДА

 Налоговый хаос, с которым Испания борется. Борется ли?

 Новое: Таблон (Tablón) и «долгосрочка» (продление, восстановление)

Правосудие вверх тормашками: адвокат обвиняет, а прокурор защищает

Взгляд на сердце короля Испании из-под дамских ресниц

Угадай: Кто в Испании самый-самый главный?

Европейцы уже протестуют против США и ГМО. Испанцы собираются

«Какая, к чёрту, мода на сожительство! Не женюсь от бедности!»

Дежавю — манифестации врачей: «Дайте хотя бы 10 минут на пациента!»

Испания. Сколько получает Ваш доктор? Какого… он эмигрирует в Англию?

Работы нет, «предпенсия» есть. Для тех, кому за 55. Это Испания!

Продолжение: «Предпенсия» для тех, кому за 55, в вопросах и ответах

Беженство из Украины в Испанию: «На старт! Внимание! Марш!» 2015

ПУБЛИКАЦИИ ПОСЛЕ 2010 ГОДА

Объективная истина в испанском вине со вкусом настоящей жизни 2012

Слова “испанское вино Торрес” для меня звучат так же завораживающе, как “Моя Прекрасная Леди”. Сначала завораживает поэтический звук, и только потом впечатляет смысл: это любовь.

 Сыновний долг, — высокое качество жизни стареющих мамы и папы 2012

Покой в моей душе с чистой совестью воцарились после того, как я исполнил свой сыновний долг, — купил заметно стареющим родителям дом в Испании и перевёз их сюда, чтобы продлить их активную жизнь.

Испания инвестиционная — обетованная земля для капитала 2012

Три мелких детали, приятных для инвестора в испанскую недвижимость: Ну, во-первых, прибыль, как деталь всегда и всем приятная, при инвестициях в строительство испанской недвижимости — такая же неизменная закономерность, как закат и восход.

Сандалии, шорты и поло плюс кабриолет или биси 2012

Найти себя в Испании. Эта история получилась намного длиннее других моих очерков об Испании, потому что она связана с любовным треугольником, даже квадратом. Четвёртый угол – я сам.

Прав на проживание в Испании должно быть “по потребности” 2012

Лишние права – обуза! Это мой ответ на многочисленные вопросы, которые обрушились на этот и на другие сайты, где была опубликована (или перепечатана) статья об иммиграции в Испанию без права на работу. У неискушённого читателя сложилось ложное впечатление чуть ли не полной отмены визового режима.

Взгляд на Испанию через призму витализма 2012

Сейчас уже никто не крутит пальцем у виска, слушая как товарищ разглагольствует про индекс Доу Джонса и про прочий рыночный тюнинг, которым, как бродячий пес репьями, обвешаны современные будни.

Испания для русской души — не чужбина 2012

Дорогой читатель, представляем Вашему вниманию крайне любопытный и даже неожиданный аспект покупки испанской недвижимости, открытый Аликом Торевым.

Со своим уставом в чужой монастырь не идём. Переписываем… 2011

…чтобы не омрачить начало своей испанской жизни негативом, в частности, возможными неприятными впечатлениями об Испании, как о “какой-то неправильной России”, “малахольной Украине”, “Польше с придурью”, “Германии вверх тормашками” и так далее, постарайтесь заранее сформировать адекватные ожидания

Наши и испанцы: взаимная любовь со взаимным интересом 2011

Самое близкое в сердце многих наших соотечественников — это Испания. И чем дальше вперед летит время, тем больше среди нас испанофилов. Только факты

Получение водительских прав как незабываемое приключение 2011

Главный вывод очень прост: езде по испанским дорогам надо учиться теоретически и практически   

ПУБЛИКАЦИИ 1998-2010 ГОДОВ

О Ч Е Р К И

Русские испанцы и просто испанцы

[ Переход на список разделов сборника ]

   “Первый взгляд” (очерк)

    Русским в Испании ничего не надо предпринимать, чтобы прослыть «крутыми парнями». Большинство испанцев и так считают нас отпетыми мафиози. Здесь вы найдете примеры из жизни.

  «Какими нам кажутся испанцы» (очерк)

    Один из самых читаемых очерков о том, какими автор увидел хозяев земли Испания. О характере и привычках коренных испанцев. Очень полезно прочитать тем, кто всерьез намерен посвятить Испании и отношениям с жителями солнечного полуострова если не всю жизнь, то хотя бы ее часть.

  «Какими нам кажутся испанцы в сравнении с мексиканцами». Февраль 2008

Елена Лаврова — наша соотечественница, которую жизнь забросила Мексику, откуда ей захотелось рассказать нам как выглядят испанцы, если смотреть на них в сравнении не с нами, а с мексиканцами. По-моему, получилось не просто очень интересно, но и познавательно!

Репортаж из испанской тюрьмы «Горячий Источник» (Fontcaliente)

Вашему вниманию предложена неотредактированная версия рассказа Людмилы о том, что она увидела в испанской тюрьме Fontcaliente (Alicante).

 Кто как зарабатывает на жизнь в Испании

   “Негр саратовский, в пене” (очерк)

   Этот очерк — первое знакомство автора с массовым явлением — выездом наших соотечественников в Испанию с целью заработать поденным трудом на сборе цитрусовых. История имеет продолжение: «Сеньор саратовский, в перьях»

 “Совсем обиспанился!”(очерк)

   Герои очерка, молодая семья с двумя детьми, отчаявшись обрести свой «кусок хлеба» в испанской жизни, вдруг находят то, что придает им уверенности в завтрашнем дне.

   Русская красавица «на вынос» (очерк)

    Не каждая женщина способна посвятить себя «древнейшей профессии», Для этого нужен особый склад психики. Не каждый мужчина отважится предложить руку и сердце проститутке. И все же такие семьи есть. Автор знакомит Вас с одной из них. 

«Алина, поле и чудеса (Рассказ Алины)

    Кажущиеся невероятными события Вам описывает женщина, которая твердо решила купить сыну компьютер и отправилась на заработки в Испанию по стопам «цитрусовых нелегалов».

 Семейный опыт «плюс»

Брак — вираж, женская история к женскому дню.

Елена: «Дорогие девушки и женщины, с праздником вас, с женским днем! И не бойтесь желать чего-то и не бойтесь осуществления желаемого! Не бойтесь заранее трудностей, потому что их может и не быть!»

Приехала изрядно беременной (Возражения автору сайта)

Рассказ Марины Епифанцевой об испанских роддомах и няньках.

Маша, из испанского за-мужа, (оптимистическое письмо)

   Маша, тоже НАША, но начало ее семейной жизни во многом не схоже с первыми поворотами испанских судеб соотечественниц. Да и сама она не очень похожа на других.

«Валерия, из испанского ЗА МУЖА» (Репортаж-откровение)

   Трудности переезда к мужу в Испанию у Валерии уже позади. Она «между нами, девочками» рассказывает подругам-читательницам об адаптации к жизни в чужой стране, с мужем иностранцем.

 Семейный опыт, «минус»

Серия «ИСПАНСКИЙ ЗА МУЖ»

«Испанский за муж».  (Очерк в 4 частях)

   Героиня очерка мечтала об иммиграции в Испанию, полагая, что «за морем телушка — полушка», но в испанской реальности ее ждали не только море, пальмы и любовь.
В основе лежат две очень похожие, но независимые реальные истории, описанные автором как одна женская судьба

Часть первая: «Восхождение на Пик Испания»
Часть вторая: «Кто плохо лежит»
Часть третья: «Еж — птица гордая»
Часть четвертая: «Упала сама по себе»
* * * * * *

Каракута — лазерная путана

Есть такая профессия — разводиться с богатыми мужьями. «Новейшая» женская профессия отличается от так называемой «древнейшей» (проституции) так же, как лазерный скальпель отличается от каменного топора.

Право на русскую жену. (Письма из смешанной семьи)

   Татьяна и ее жених-испанец прошли через унижения со стороны властей двух стран, чтобы быть вместе. Письма ее мужа и ее собственные рассказывают о том, что им пришлось для этого пережить… И о том, что Татьяну начинает волновать сейчас, после свадьбы.

Алла, из июля 2002 года.   (Письмо маме).

    Алла приехала в Испанию к мужу, но тут ее жизнь не заладилась и она начала устраивать е так, как может: «с миру по нитке».

    Сеньор саратовский, в перьях. (Очерк)

    Герой очерка давно обустроился в испанской Торревьехе, обустроилась и его семья. Да вот только врозь…

  И все равно на Родину не тянет!

Из приведенного ниже письма Вы, дорогой Читатель, узнаете о другом опыте. В нем больше отрицательного, чем положительного.

 Из опыта натурализации

  «Виды на жительства» (очерк)

       О том, в какие ловушки попадают те, кто всецело доверяется адвокатам, обещающим «сделать резиденцию», и прочим специалистам по «нагреванию» соискателей вида на жительство в Испании. Кое-что о том, как этого избежать.

   “Депортация” (очерк)

    Полуголодные скитания по чужой земле в поисках заработка для этих ребят из Украины закончились депортацией, но они не впали в отчаяние, расценив ее как временную неудачу. Властям Испании непросто будет избавиться от прошедших огонь и воду НАШИХ.

   “Рина”(очерк)

    Русская женщина в поисках путей устроить жизнь с сыном в Испании, вдруг узнает, что ее и таких как она тоже ищут… и находят профессиональные мужчины — альфонсы.

   “Страховка на случай жизни” (очерк)

    В пользе и выгоде для иностранцев медицинского страхования в Испании герой очерка убедился только оказавшись под скальпелем хирурга. В итоге оказалось, что бедняга  расстался не только с болезнью, но и со всеми своими (и даже не своими, занятыми) деньгами.

 “Из серых кардиналов — в серые мыши” (очерк).

    О том, как порой легко достаются деньги на Родине и как трудно их сохранить, оказавшись в чужой стране с молодой женой и отечественными представлениями о заграничной жизни. Здесь же приведена попытка автора ответить на вопрос «Почем жизнь в Испании?»

«Торревьеха — добрая примета!»

Елена Осенева, вместо посвящения: Дарю этот плод моего творчества испанским друзьям в знак искренней благодарности за новую жизнь моей семьи.

 Другие об испанцах о об иммиграции

  Здесь об этих странных испанцах рассказывает англичанин.

  Здесь иммигранты рассказывают реальные истории из жизни в Испании

  Антон Павлович Чехов, «Перекати-поле»

 Статьи 2009 года:

Брак с препятствиями. Или злоключения с заключением брака. 2009

Светлана: «Хочу поделиться своей историей заключения брака с испанцем в Испании. Просто не могу не сделать этого.»

 Статьи 2008 года:

Конституция Испании. И изменить хочется, и трогать страшно. 2008

Маленькой инфанте Леонор придется повременить с обретением права наследования золотой короны, украшенной драгоценными камнями.

В брак с испанцами теперь вступают как в СССР вступали в комсомол: через экзамен. 2008

Такая ситуация совсем не кажется смешной любой нашей соотечественнице, решившей связать свою судьбу с гражданином Испании.

 Статьи 2007 года:

Куда лучше спрятать своё второе гражданство? (Июнь 2007)

А королевство не ревнует? Ведь выглядит так, будто новоиспеченные испанцы и испанки из числа наших соотечественников скрывают от короны связь с «бывшим» подданством, отношения с которым, оказывается, отнюдь не угасли.

Что новенького в брачной иммиграции в Испанию?  (Март 2007)

Королевским декретом от 16 февраля 2007 года вводятся новые правила для так называемой «брачной иммиграции». Главное новшество — право на легализацию по зарегистрированному сожительству (pareja de hecho).

Отчимы,  зятья и прочие по Королевскому декрету 240/2007

Иммиграция в Испанию к европейским отчимам и зятьям по Королевскому декрету 240/2007

Статьи прошлого века о тогдашних правилах иммиграции:

«Обзор практики легализации» (статья, 1999 год)
«Александра, 24 года» (письма)
Для сервера «Русский Торонто»(статья)

 Из практики покупки жилья в Испании

   “Как нам “задвигают” недвижимость” (очерк)

    Гонимые страстью к перемене мест и обстоятельств, наши соотечественники покидают родной дом и приезжают в Испанию, чтобы обрести здесь новый.

   «Кого надули?»

     (Разборки об утерянном залоге. Длинно и неприятно.
Не советую читать, если только Вы сами не готовитесь к разборкам.)

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!

КУПИТЕ ПОРТАЛ!
21 год истории упеха,
250`000 постоянных читателей! 
  ► Пишите: 1@russpain.ru
Расскажите о планах на портал. На письма в духе "Почём товар?" не отвечаю / Ваш Николай

close-image