Репортаж из испанской тюрьмы Fontcaliente

0

Репортаж из испанской тюрьмы "Горячий Источник" (Fontcaliente)

Вашему вниманию предложена неотредактированная версия рассказа Людмилы о том, что она увидела в испанской тюрьме Fontcaliente (Alicante).

Испания застраивается тюрьмами.
     Испания построит почти 50 новых тюрем, чтобы заменить ими старые, а также решить вопрос с перенаселенностью существующих. Об этом 18 ноября 2005 года заявил министр внутренних дел Хосе Антонио Алонсо.
     По его словам, он одобрил выделение 1,65 млрд евро на размещение 18 тыс. заключенных. Для них будут возведены 11 обычных тюрем, 30 центров содержания под стражей для тех, кто вскоре будет освобожден, а также пять тюрем для женщин с маленькими детьми. Население испанских тюрем за последние четыре года выросло на 35%, в значительной степени за счет иммигрантов. 

У нас в народе говорят "от сумы да от тюрьмы не зарекайся". Если с темой "сума" знаком каждый второй, то информацией о тюрьме большинство наших соотечественников владеет весьма отдаленной. Позвольте мне приоткрыть для Вас эту тему, которая описана не понаслышке, не после взятия интервью или беседы в адвокатом, отвечающим на любой поставленный вопрос буквой закона. Эта статья появилась после двухмесячного пребывания именно в данном учреждении "APTC5050". {more}
 

Машина с заключенными въезжает в тюремный двор, ворота закрываются и начинается новая, неведомая доселе жизнь. Все заключенные, попавшие сюда впервые выглядят одинаково: усталость, подавленность, растерянность, потухший взгляд, полное непонимание окружающей обстановки. Поэтому наверное и дают новичкам сутки для осознания и успокоения.
 

Административная процедура занимает не более 30 минут, где уточняют дополнительные формальности, отпечатки и фото. Вам подготовят документ — пропуск, дающий Вам право перемещаться (с сопровождающим) по территории данного заведения.
 

Все улажено и Вас отправляют в модуль, то есть место Вашего постоянного нахождения. Сутки Вы пробудете в изоляции от остальных обитателей и хорошо отдохнете. После полицейских казематов (равносильно нашим КПЗ) изолятор начинает напоминать хороший номер гостиницы в райцентре. 2 кровати (мягкие), стол, стулья, раковина и отдельный туалет. Сюрпризы продолжаются — приходит дежурный и на его лице написано такое участие, внимание и готовность помочь Вам решить любой Ваш вопрос. Как добрый волшебник Вам вручает подушку, наволочку, 2 простыни, одеяло, 2 полотенца, и покрывало.
 

Второй пакет — все новое — 1. щетка и расческа для волос; 2. два одноразовых набора (ложка, вилка, нож).; 3. пластмассовый стакан; 4 два душистых мыла; 5. шампунь; 6. Гель для душа; 7. тюбик зубной пасты и щетка в футляре; 8. упаковка 4 шт. туалетной бумаги; 9. четыре презерватива. 
 

Не давая Вам опомниться, тут же отправляют (в этом же здании) на медицинское освидетельствование. Сколько вам там пробыть зависит полностью от Вас. Они готовы искать болезни в любом участке тела, где Вы укажете. Будут Вас выслушивать и беседовать с Вами сколько Вы сочтете нужным. По Вашей просьбе к Вам будет приглашен любой специалист, включая психолога и стоматолога (только для удаления зуба).
 

Вам порекомендуют в первую неделю пребывания попринимать что-либо успокоительное, что Вы конечно вправе отказаться и заявить, что являетесь абсолютно здоровым — чем вызовете или недоверие (в зависимости от Вашего внешнего вида) или неописуемый восторг с дальнейшим пожеланием здоровья. У новичков в обязательном порядке берут кровь на общий анализ, на венерические болезни, туберкулез и желтуху. В любой момент (по Вашему желанию) — сдаете любые анализы и они проводят любое обследование.
 

С медициной закончили, возвращаетесь в свою комнату (язык не поворачивается назвать камерой) да дверь металлическая с окошком диаметром 15 см.. Чистота, уют, покой. Сон с перерывами на принятие пищи, которую не подают через окошко, а подают прямо на стол.
 

Еще через неделю Вас переводят на общий режим тюрьмы. Такая же комната, но по 2 человека, более обжитые и комфортабельные. В 7:45 к Вам постучат и обязательно скажут "Доброе утро" — это подъем. В 8:30 Вас просят покинуть комнату и спуститься на первый этаж, где общее построение, по 5 человек в ряду. В 9:00 — завтрак, — кофе (в неограниченном количестве) на молоке, печенье, джем, булочки, масло.
 

После завтрака все уже остаются на первом этаже, второй второй перекрывается. Внизу находятся: столовая, административные кабинеты, мед. кабинет, класс для изучения языка, большой холл со столами, стульями, телевизором, магазин, парикмахерская (бесплатная), прачечная (бесплатная), библиотека кабинет для занятий по интересам.
 

У мужчин это художественная лепка, рисование, графика. У женщин вышивание и класс шитья игрушек. Все материалы бесплатно представляют различные фонды и организации.
 

В 9:30 кто работают идут на работу, а остальные находятся внизу и занимаются собой.
 

В 14:00 Вас приглашают на обед, который состоит из 3-4 блюд и осилить который может далеко не каждый. С 14:30 до 17 часов — это святое время — тихий час. Когда за Вами закрывают дверь, обязательно скажут "приятного отдыха". В 17:00 открывают дверь и предлагают спуститься вниз до 20 часов, то есть, до построения.
 

20:30 — ужин и в 21:00 Вам пожелают спокойной ночи и обязательно добавят "До завтра!"
 

***

Теперь немного пояснения чем и как занимаются заключенные, какие права, возможности, обязанности. Тут находятся люди, у которых еще не было последнего суда, то есть, приговор не вынесен, также те, которые уже отбывают свой срок.
 

Контингент обширный: воры, убийцы, проститутки, сутенеры, наркодилеры, наркоманы, мошенники — весь криминальный букет. Национальности перечислять нет смысла, т.к. проще сказать кого нет — папуасов. Как ни поразительно, но общаются все на испанском и прекрасно друг друга понимают.
 

Само то, что здесь находятся и женщины и мужчины, позволяет делать определенные выводы. Совместная работа, учеба, клуб знакомств, ежедневная переписка. К примеру: на территории 4 мужских модуля и один женский. Общее число заключенных 890 человек. В женском модуле от 60-80 человек. Теперь Вы имеете представление о количестве заключенных в каждом модуле, только отнимите 80 человек, которые также имеет свой медицинский модуль. Но там содержат возбудимых наркоманов. По-нашему это те, которых "вытаскивают из ломки". И вторая категория это те, кто косит под дурочку, причем весьма успешно., какие народные таланты укрыты от народного признания!
 

Вернемся немного назад, — как коротают время здешние обитатели.
 

1). Право на свидание — каждая неделя, суббота или воскресенье с членами семьи, родственниками. Можно и с друзьями, если они лично подъедут к начальнику тюрьмы, напишут заявление и получат разрешение на определенную дату. Это свидание через стекло, 30 минут. 

Один раз в месяц — свидание intimo: 2 часа муж, жена или сожители (если до этого жили по одному адресу). Можно встречаться с заключенными, если они не состоят в браке.
 

2). Каждый заключенный имеет право 4 телефонных звонка в неделю с телефона-автомата, время не ограничено. Карточка покупается тут же в магазине по 6 евро, можешь звонить используя код, который тебе продиктует кто-то из посетителей.
 

3) Письма можешь писать в неограниченном количестве в любую страну, любую местность. Письма не читаются и доставляются в срок. Получение писем также без ограничения. Входящее письмо вскрывают в твоем присутствии, проверяется нет ли чего вложенного. Доставка писем между блоками осуществляется ежедневно. 

4) Круглогодично работает школа изучения испанского языка.

5) Компьютерный класс, — обучение работе на компьютере. 

Ежемесячно издается свой журнал "Fuentecaliente", тематика разнообразная, там же и клуб знакомств заключенных. 

Большое внимание уделяется духовному развитию — это еженедельные духовные проповеди, соответствующая литература. Частые посещения и беседы работников социальных служб, различных фондов. Гуманитарная материальная помощь также приносит свои плоды. Если какой-либо заключенный не хочет принимать из дому вещевые передачи — то он пишет заявление на имя начальнику учреждения с указанием всех своих параметров, и через неделю его полностью экипируют, начиная с ног и заканчивая головой. Все вещи новые, в упаковке. Право на работу имеют все заключенные, кроме 4-го модуля — "особо опасные" и, конечно же, "больничка". Право имеют все, но вот работать хотят не все. Они считают свое пребывание здесь временным, деньги им на счет кто-либо перегоняет.

Теперь о деньгах. Деньги заключенные получают со своего счета каждую среду. Сумма эта не может превышать 60 евро. Это наличные деньги, т.е. закатанные в пластик карточки номиналом 2, 5, 10, 20 €. Для покупки сигарет, продуктов, сладостей, книг, дисков, кассет. В магазине Вы можете заказать любой товар по безналичному расчету, включая телевизор, видео, магнитофон.

У тех, кто работает, деньги на счету есть всегда. Зарплата составляет не менее 300 евро. Рабочий день — 7 часов. На работе никто не напрягается идут с охотой, т.к. надоедает безделье в модуле. 

О правах, обязанностях, правилах можно говорить еще очень долго. Важен такой момент: что даже месяц пребывания в данном учреждении дает потрясающий результат. Ежедневно, незаметно, ненавязчиво, но целеустремленно идет процесс воспитания и лечения добром, вниманием, доброжелательностью, заботой и культурой. Когда на хамство и злость тебе отвечают терпением и боротой — душа начинает просыпаться. Процесс осознания происходящего и поиски своего места в жизни — это уже другая тема.

 

Как попасть в испанскую тюрьму?

Для того, чтобы попасть в испанскую тюрьму, Вам нет необходимости совершать какое-либо преступление. Достаточно внимательно прочитать новый Закон об иностранцах, особенно раздел,, где говорится о сотрудничестве с полицией.

Вы поверили этому разделу? Тогда можете быть спокойны, место для Вас лично в тюрьме уже забронировано.

Когда Вы предъявляете полиции компромат на какое-либо лицо или (еще хуже) группу лиц, то интерес этих органов стремительно возрастает. У Вас ненавязчиво попросят дополнительную информацию. Для получения новых данных Вам, конечно же, придется войти в контакт с этим человеком, что будет тут же зафиксировано полицией. Далее начинается легкий шантаж, и Вам говорят, что Вы знаете больше, чем говорите, а это чревато нехорошими последствиями. Никто в полиции не верит Вашей не-информированности в делах указанного человека или группы лиц. Под конец Вас пригласят, якобы, ничего не значащую беседу, где Вам объявят, что Вы задерживаетесь по таким-то обвинениям. Объявлять Вам это будет другой полицейский, а не тот, кому Вы "сливали" компромат. Тот куда-то на время исчезнет.

Другими словами, Вас подставляют и от Вас открещиваются. Вы выполнили роль разменной пешки — это игра по их правилам.

Пометка на полях:

Новая Зеландия: Население — три с половиной миллиона человек. Шестьдесят миллионов овец, пятьдесят миллионов быков, десять миллионов свиней. Два миллиона телефонов, три миллиона телевизоров, четыре с половиной миллиона автомобилей. Это и есть Новая Зеландия.

Нервный стресс у Вас уже есть. Впереди 2-3 дня в КПЗ — условие в котором намного хуже, чем в России или на Украине, единственное отличие, что Вас здесь, может быть, никто не стане бить по почкам. Вас просто забывают как ненужную вещь. Потом в наручниках отвезут на суд.

Суд — это маленький спектакль, не поддающийся описанию. Присутствует 4-5 человек, включая переводчика. Если Вы не поинтересуетесь что это за люди, то можете вообще не понять. Судья задает вопросы на которые Вам остается только отвечать "да" или "нет" или "не знаю". Ни о каких пояснениях Вашего поведения и поступков речи быть не может., т.к. время у них всегда строго ограничено. Что бы Вы не пытались сказать, все это не имеет значения.

Эта процедура занимает 15-20 минут и первое слушание Вашего дела закончено. Обвинения Вам предъявляют те же, что и лицу, арестованному до Вас, но в отличие от  Вас у него дома производится обыск. Возможно изъяли какой-то компромат и т.д. А Вас бог миловал, прямо с "дружеской  беседы" этапиком в тюрьму, ждать второго слушания. Испанские судьи настолько загружены, что второго слушания можно ждать и 3 и 6 месяцев. О третьем слушании речь, возможно, пойдет через годик. Вам дают возможность сообщить близким где Вы находитесь и куда Вас отправляют.

Дело сделано, полиция отчитывается о долгосрочной работе по обезвреживанию (уже) банды с определенным уклоном, а Вы с решением суда отправляетесь вслед за Вашим разрабатываемым.

По-русски это называется за что боролся на то и напоролся. Времени обдумать свои лучшие побуждения будет предостаточно. Теперь надо думать как и где найти адвоката, а если еще и денег для этого нет, — головная боль усиливается. 

Единственное, чем могу Вас успокоить, — жизнь в тюрьме намного легче, чем на свободе. К твоим услугам медики, постель, питание, библиотека, компьютерный класс, школа изучения языка, телевидение, работа, но это уже другая тема.

Я никого не призываю бойкотировать сотрудничество с полицией, но советую хорошо обдумывать свои поступки и действия, чтобы не быть обманутыми обещаниями и посулами. Ведь давно известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Кто рано встает…

Да. А встаем мы рано, в 5:30 утра, так как рабочий день начинается в 7. Мы — это иммигранты из разных теперь стран Бывшего Союза. Это русские, украинки, литовки, грузинки, молдаванки и т.д. Все приехали сюда более трех лет назад по разным каналам и причинам, имея за плечами определенный жизненный опыт, материальное положение, уровень быта, культуры, круг интересов, образования. И вот все эти люди оказываются в одном рабочем коллективе, где основное условие — добросовестная, качественная работа от гудка до гудка. Наш альмасен (almacen) "TEREZA" расположен в небольшом городке Pillar de la Horadada на окраине, в окружении парников и цитрусовых плантаций. Прекрасное место для парковки автотранспорта. Сразу внесу ясность: работа в Испании 0- будь то альмасен, финка, стройка, любая сфера услуг, зависит от наличия у тебя автомобиля и другого транспорта. Альмасен начинается со стоянки. Административное  здание располагается тут же, где тебя встречают всегда улыбаясь и приветливо выслушивают, стараются никогда не огорчить и все пообещать.

Но если ты только ищешь работу, то обещания можно верить только на 30%, ты должна время от времени сама приезжать, мило улыбаться и напоминать о себе.

наступит долгожданный день и Вы прияты, получите синий халат, кепочку для волос, пропускную карточку и вперед — зарабатывать деньги.

Следующий основной этап — это произвести впечатление на энкаргадо (управляющего) Хуана. От него зависит на какое рабочее место и к какому бригадиру тебя приставят. Альмасен "тереза" дает 300-400 рабочих мест, из них 85% рабочих это экстранхеросы (иностранцы). Условие одно для всех: иметь резиденцию (вид на жительство), т.е. легалы (в отличие от нелегалов). Прошлую свою специальность оставь в прошлом — тут по контракту ты peon (пешка, разнорабочий), не взирая работаешь ты на конвейере, упаковке или машешь метлой.

У каждой работницы имеется свой металлический шкафчик в большой комнате для переодевания. Для мужчин помещение отдельное, да и мужчин на альмасене 20 — 25 человек. 5 испанцев — руководство звеньевого масштаба, а остальные такие же пеоны, марокканцы и эквадорцы.

2 комнаты отдыха с мягкими диванами, которые теперь пустуют, т.к. там запретили лежать. На первом этаже огромная стооловая, где можно нормально питаться: завтрак 3 евро, полный обед — 6 евро, также там стоят автоматы по продаже кофе, чая, сигврет, воды, сладостей — бросай монеты и все к твоим услугам.

Рабочий день начинается с 7:00, но первый гудок в 6:50. За это время все должны пройти электронную проходную — вертушку. В 7:00 второй гудок и включаются все станки и конвейеры. Опоздание на 5 минут наказывается вычетом из зарплаты 1/4 часа. Оплата рабочего времени производится почасово, из расчета 4 евро 71 цент за час работы. На рабочем месте ты обязана стоять. Передвигаться только по необходимости рабочего процесса и — главное — это молчать. Последнее условие и является пыткой для наших женщин. Вы можете себе представить нашу женщину, молчащей 12 — 14 часов подряд? Конечно это невозможно. В цехах стоит сплошной гул, лязг — но перешуметь наших женщин не в состоянии никакая техника. Новости, слухи — распространяются мгновенно. В 9:00 — гудок. Это завтрак до 9:25 — с рабочих мест наших сдувает в считанные секунды, и все 300 женщин уже толпятся у электронных вертушек. 200 наших работниц берут с собой завтрак, обед и ужин ихз дома. Завтрак, обед и ужин — это святое, но трудно определить, что стоит на первом плане, — пища, отдых рукам и ногам или общение. В это время в столовой такой гул, что испанцы убрали звук с огромного телевизора, подвешенного к потолку. Новичок, попадая туда в первый раз, выдерживает 10-15 минут. Мужчины после нескольких попыток привыкнуть все же предпочитают кушать или на дворе или в машине.  

Я не могу перечислить даже минимум тематики, которая обсуждается. Первое, конечно, это кто — с кем — куда — почему — зачем — почем. Второе это кому сколько перечислили (зарплату там перечисляют на банковские счета), сколько недоплатили, кого оштрафовали и кого уволили. Третье — как получить резиденцию вновь прибывшим родственникам, детям и под десерт, конечно, брак испанского принца Филипе с простой журналисткой, у многих — на фоне ностальгии по собственной молодости.

Обеденный перерыв с 13 до 15 часов и если Вы впервые попали в этот водоворот — Я Вас уверяю, что за 2 часа такого потока информации Ваши мозги загрузятся больше, чем за весь рабочий день.

Работая на первой линии альмасена, Вы убираете гнилые цитрусовые (выбрасываете), некондиционные откладываете на сок. Далее — автоматика: мойка, сушка, потом опять — женщины, которые поверяют цитрусовые в свете синих ламп. Потом опять автоматика: укладка машинами, но под присмотром людей, потом основная укладка по ящикам, коробкам — в зависимости от заказов.

Ужин с 20 до 20:25. Рабочий день обычно заканчивается в 22:00. Но нередко работают и с 6:00 утра до 23:00.

Я дала полный расклад. Каждый может посчитать, что рабочее время длится от 12 до 14 часов, к этому прибавим 3 часа отдыха, плюс минимум 1 час на дорогу на работу и с работы. И скажите, как можно не гордитсмя нашими женщинами? Это сила, выносливость, оптимизм, терпение, трудолюбие — это жены, матери, сестры, любимые. Как они работают! И как летят галопом по домам, 200-300 женщин почти одновременно достают, включают мобильники и оповещают любимых о своем приближении. За весь их внутренний потенциал каждой из этих женщин можно простить все ее недостатки, которые с лихвой отрабатываются и остаются там.

Эту статью я пишу не по рассказам. Чтобы все это понять и почувствовать так же, как каждая из нас, я отработала на этом альмасене , на первом конвейере 3 месяца и с без всякой рисовки могу сказать, что я знаю русских иммигранток в Испании, я одна из них, я знаю чем и как они проводят на работе львиную долю суток. 

И я рада за всех работающих там, потому что вижу, они — хоть и бурчат что много часов (ведь суббота тоже рабочая с 6 чаов утра до 14-15 часов), но они имеют заработок. Зато когда в Испании начинаются праздники и получается к оплате меньше часов… Это уже трагедия. Ведь многие мои знакомые живут полными семьями, приобрели в кредит жилье, за которое надо ежемесячно выплачивать банку-кредитору.

Но это уже другая тема. Пожелаем нашим соотечественницам отличного здоровья, постоянного загруза работой и безоблачного личного счастья в такие крошечные часы личного времени.

К публикации подготовил:
Искренне Ваш, Н. Кузнецов

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!