Иеромонах Арсений (Соколов)

0

Иеромонах Арсений (Соколов)

Русская Православная церковь

С С 26 сентября 2001 года до недавнего времени отец Арсений являлся настоятелем Христорождественского прихода в г. Мадриде. В настоящее время решением Синода Русской Православной Церкви Московского Патриархата ему поручена новая миссия- быть настоятелем прихода Всех святых в Лиссабоне, Португалия. Но до тех пор, пока не прибудет в из России в Мадрид новый настоятель (им будет петроградский священник Андрей Кордочкин, докторант Даремского университета в Англии), он продолжит исполнять обязанности и настоятеля в Мадриде.

   Иеромонах Арсений имеет высшее духовное образование — кандидат Богословия Московской Духовной академии по кафедре Священного Писания Ветхого Завета (тема: «Книга Иисуса Навина: опыт историко-экзегетического анализа», её можно почитать на сайте: http://www.beebible.narod.ru ). Изучал также библейские языки в Библейском институте в Риме.

 

Кроме того, отец Арсений рассказал мне, что: Богослужения в Мадриде совершаются ежевоскресно, в 11.00. Обратите внимание на то, что поменялся адрес. Теперь это calle Alverja, 10 (ближайшие станции метро — Batan; Lucero; Casa del Campo). В Малаге богослужения — один раз в месяц, в последнюю субботу месяца. Но в октябре не будет. А будет в последнюю субботу ноября, в 10.30: Беналмадена, Порта Марина, отель «Alay». Тел. старосты Вознесенского прихода в Малаге: 95 286 77 52 (Бакланов Борис Александрович).

     Отец Арсений :

Лето, даже испанское, не бесконечно. Заканчиватся пора отпусков. Мадридские улицы, бывшие в августе такими опустелыми, вновь наполняются реками машин и пешеходов, открывают свои двери министерства и фирмы, пивнушки и лавки. С сентября и до рождественских каникул — никакой расслабухи, жесткий ритм трудовых будней.

Возвращаются в город загорелыми, утомленными солнцем, немного грустными оттого, что отпуск был так мимолетен.

Вместе с испанцами возвращаются многие из наших прихожан — именно те, что работают, как здесь говорят, «на интерне». Для них поездка к морю была отнюдь не отдыхом, а тяжелой работой. Нужно было водиться с малыми детьми хозяев, ухаживать за стариками, готовить обеды, стирать, делать уборку снятого на лето приморского домика. Трудиться, не разгибая спины, обеспечивая отдых других.

С их возвращением наша небольшая церковь на улице Alverja, 10 вновь наполняется народом. Здесь, в молитвенном общении с Богом, души усталых прихожанок получат то отдохновение, которого их тела не видели так долго. «Только в Боге успокаивается душа моя», — говорит царь и псалмопевец Давид в Библии.

Милые мои, вы и на голодной Украине отказывали себе в утреннем сне, спозаранку спешили в храм. После церковной молитвы вас ждал тяжкий неоплачиваемый труд в шахтах Донецка и на хлебных полях Полтавщины. Кто кроме Бога мог бы укрепить и поддержать вас в той безысходности в вашей разоренной политиками и олигархами стране? И сегодня, кто кроме Бога укрепит ваши руки? Что, кроме молитвы, даст вам сил продолжать бороться за жизнь?

Именно борьба за жизнь, свою и своих близких, привела многих из наших прихожан и прихожанок в далекую Испанию, на край Старого Света. По разному складываются судьбы бывших украинских врачей и учителей, летчиков и инспекторов ОБХСС. Кто-то рад тому, что устроился на работу официантом или мусорщиком, кто-то и такой работы не имеет. В очередях за бесплатной миской супа, в толкотне среди ушлых ростовщиков, перепродающих рабочие места своим соотечественникам на Aluche, проходят порой месяц за месяцем, год за годом. Тает надежда, наступает депрессия, человек впадает в тяжелое уныние. А уныние часто ведет к отчаянию, которое есть ничто иное, как духовное самоубийство.

Любая, самая захудалая церквушка в любой сибирской или украинской деревне куда богаче и обеспеченней любого современного западноевропейского прихода. Мадрид — не исключение из этого правила. Это так, мы бедны. И все же сегодня наш Христорождественский приход может помочь попавшим в беду прихожанам не только духовно. После каждой воскресной Божественной Литургии мы устраиваем чаепитие.

Снабжаем, при помощи наших друзей из «МК Испания» полезной информацией о языковых курсах, бесплатных столовых и ночлежках. Иногда ходатайствуем за кого-то перед работодателями, рекомендуем тех, кого хорошо знаем. Ведь в Испании ничто так не значит, как личные знакомства и рекомендации друзей. Этим-то она и хороша, старая добрая Испания. В Южной Европе, в отличие от Европы Северной, живой человек выше мертвого закона. А это уже евангельский принцип: «Суббота для человека, а не человек для субботы «, сказал когда-то Христос фарисеям-законникам. В атмосфере открытости, толерантности и радушия всегда легче выжить, чем среди стражей закона и порядка. Этим и привлекает Испания нашего брата — человечностью и дружелюбием.

У западного православного прихода — своя специфика. Заключается она в том, что постоянные прихожане составляют у нас меньшинство. Большинство же — те, что приезжают на чужбину на один-два-три года в надежде что-то подзаработать, дабы прокормить оставшуюся на родине голодающую семью — мужа, детей… Каждый год наш приход обновляется наполовину.

Известно, чужбина объединяет. Даже славян, перекормленных в свое время коллективизацией и испытывающих сегодня стойкое отвращение к кучкованию. И ничто так не объединяет на чужбине, как храм, возможность личного молитвенного общения с Богом. Этого общения жаждет бесприютная душа скитальца.

Именно церкви, нашей пока что такой нищей и убогой, ютящейся в простом «локале» церкви, верные православию украинки отдают все тепло своей души. Потому-то в самых раззолоченных соборах Киева и Тернополя вы не найдете таких любовно вышитых рушников, таких напрестольных накидок. А главное — такой, как у наших прихожанок с Украины, простоты, приветливости и открытости.

Иеромонах Арсений (Соколов),
Мадрид,
канун Успения 2003
arsenij2001@mail.ru

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!