Оглавление справочника по иммиграции в Испанию

0

Предлагаю Вашему вниманию подборку справочных материалов, без знания которых иммиграция в Испанию превратится в блуждание впотьмах. Знание — сила!

 ➜ Статус. На каких правах можно находиться в Испании

Собранные здесь сведения знакомят читателя с азами переезда (иммиграции) в Испанию, дают представление о понятии статуса иностранца в Испании, показывают отличия легального пребывания от легального проживания в Испании. Разобраться в содержании и ориентироваться в информации поможет схема.

Типы резиденции — легального проживания иностранцев в Испании

Резиденция, она же ВНЖ — вид на жительство, в Испании имеет множество разновидностей и массу вариантов его получения. Главное, о чем спрашивают иностранца, намеренного перебраться в Испанию, — на какие средства он собирается здесь жить? Здесь — варианты правильных ответов. Разобраться в них поможет схема.

 ➜ Воссоединение семьи — тип иммиграции в Испанию

Муж (жена) перебирается на жительство в Испанию, осваивается здесь, а следом «подтягиваются» остальные члены семьи. Или наша соотечественница отваживается на брачную иммиграцию, выйдя замуж за испанца или за иммигранта. Здесь — варианты правильных действий. Разобраться в них поможет схема.

 ➜ Легализация по оседлости. Описание Е. Марченко 

Очень толковое и подробное описание Вы найдете в разделе Екатерины Марченко. Единственным общедоступным путем трудовой иммиграции в Испанию в 2010 году осталась легализация по оседлости, то есть, получение вида на жительство через тернии нелегального проживания в Испании на протяжении трех лет.

 ➜ Продление резиденции. Статус «долгосрочный» 

Сроки действия — продления резиденции общего режима (régimen general):  1год(inicial) + 2года(1ª renovación) + 2года(2ª renovación) + 5лет(3ª renovación, Permanente — de larga duración — долгосрочная — постоянная) + 5лет… Прошение о продлении надо подавать в (extranjería) не ранее, чем за 2 месяца до истечения срока.

 ➜ Получение иностранцами испанского подданства

В общем случае иностранцам надо легально прожить в Испании 10 лет, прежде чем он получит право просить королевское подданство. Тем не менее, есть ряд исключений. Например, политическим беженцам до наступления такой возможности достаточно прожить в Испании всего 5 лет, состоящим в браке с испанцем — всего 1 год.

 ➜ Полный текст Закона об иностранцах 2009 года 

Принятый 12 декабря 2009 года испанским парламентом Закон 2/2009 от о правах иммигрантов является модификацией старого, но действующего закона Ley Orgánica 4-2000, (http://noticias.juridicas.com). Предлагаю его Вашему вниманию с выборочной интерпретацией на русском языке.

 ➜ Регламент 2011 года к закону об иностранцах (НОВЫЙ)

Регламент дает подробные разъяснения того, как должны претворяться в жизнь принципы, изложенные в законе. 1 июля 2011 — дата вступления в силу Регламента 2011 к модифицированному закону об иностранцах. Утвержден королевским декретом 557/2011 от 20 апреля. Есть русскоязычное изложение основных разделов. Для сравнения:   Регламент 2004 года с выборочным переводом

 ➜ Королевский декрет 240/2007 о правах европейцев

Для нас этот нормативный акт ценен тем, что в нем описаны права не европейцев, легализующихся в Испании через воссоединение семьи с гражданами ЕС. Здесь же говорится о путях сохранения резиденции в случае развода и о легализации Наших детей от предыдущих отечественных браков.


  Справочник составил и предложил Вашему вниманию
Автор сайта «Русская Испания» Николай Кузнецов

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!