СУДЬБЫ ЭМИГРАНТОВ. МНЕНИЯ О "ВТОРОЙ РОДИНЕ"

НАШИ "ЗА БУГРОМ". КАК ИМ ТАМ ЖИВЁТСЯ

«Как я был беженцем». Как депортировали из Лихтенштейна в Испанию

Привет, это Франко! Сегодня я начинаю описывать механизм моей депортации по дублинской конвенции, исходя из моей карты резидента, выданной Испанией. Для тех кто ещё не знает: Дублинская конвенция распределяет беженцев по странам ЕС, исходя из того, кто выдал визу и как человек попал в Европу. То…

«Как я был беженцем». Добро пожаловать в Мадрид!

Привет, это Франко! В прошлой части я остановился на том, что меня депортировали по дублинской конвенции из Лихтенштейна, через швейцарский аэропорт Цюрих в Мадрид, Испания. Под конвоем международной миграционной полиции. Ну как под конвоем ... 1 человек со мной летел и держал мои документы, при…

За бугром. Рассказ уроженца Белгорода, переехавшего в Мексику

Беседовал Тимур Акулов / В поисках идеальной работы некоторые действуют методом исключения, меняют не одну страну, прежде чем найти ту, что по душе. В рамках цикла материалов о согражданах, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует рассказ Арсена Азибекова, уехавшего из России в Таиланд, а…

Наши за бугром. «Теперь мой дом — не Москва, а Хельсинки»

Беседовала Анна Никитина / Дом — там, где родился, или там, где рядом любимые люди? В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует рассказ искусствоведа Светланы о том, как после многолюдной Москвы она обрела счастье в тихом Хельсинки. Я родилась в…

За бугром. Из Хабаровска на «Остров брошенных жен и айтишников»

Беседовал Тимур Акулов / Кому-то милее всего родные пенаты и привычный офис, а кто-то мечтает жить в другой стране, работать удаленно и активно реализует эти планы. В рамках проекта «Ленты.ру» о россиянах, переехавших жить за рубеж, мы поговорили с дизайнером интерьеров Дашей Пиковой, которая живет…

Наши за бугром. Из Крыма в Израиль и в ряды ЦАХАЛ

Записала Анна Никитина / Одна из самых молодых стран мира и при этом самый бойкий реципиент иммигрантов — Израиль. В рамках цикла материалов о жителях постсоветского пространства, перебравшихся за рубеж, «Лента.ру» публикует рассказ парикмахера Алины из Евпатории о том, как она решилась на переезд в…

Наши за бугром. История москвички, переехавшей в бельгийский Льеж

Беседовала Анна Никитина / Бельгия — не только сердце Евросоюза, но и край высоких налогов, больших очередей к врачу и очень доверчивых людей. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует рассказ Марии из Москвы о жизни в Льеже. Телевизор помог…

Наши за бугром. Как живётся русской женщине в китайском Шанхае

Беседовала Анна Никитина / Китай — далеко не самая популярная у россиян страна, но все-таки и в этих экзотических краях живет немало соотечественников. В рамках цикла материалов о согражданах, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует рассказ журналистки Алены из Кирова о том, как за полтора…

Наши за бугром. Из Екатеринбурга на Канары, чтобы зарабатывать бизнесом

«Открывать здесь бизнес с нуля можно. Только не ресторанный, упаси бог! На этом прогорает большинство экспатов». У него был прибыльный бизнес в России, но он уехал в Испанию и нашел свободные ниши. До 2016 г. Дмитрий Игонин жил в Екатеринбурге, работал директором по инвестиционным проектам группы…

Наши за бугром. Из Брянска на Кипр

Записала Анна Никитина / Кто не хотел бы пожить на солнечном острове среди дружелюбных людей? В рамках цикла материалов о согражданах, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует рассказ Марины из Брянска о том, как она переехала и влюбилась в Кипр окончательно и бесповоротно. Я выросла в…

Наши за бугром. История москвички, переехавшей в Абу-Даби

Беседовала Елизавета Деньчикова / Бросить все и перебраться в мусульманскую страну? Такое бывает — например, если без памяти влюбиться. Продолжая цикл материалов о россиянах, переехавших за границу, «Лента.ру» публикует рассказ 29-летней Кристины о том, как ей живется в Абу-Даби. Переезд по любви…

Наши за бугром. Австралия после Новосибирска

Беседовала Елизавета Деньчикова / Австралия — одна из самых открытых для приезжих стран мира: перебраться туда вполне реально, если выучить английский и иметь востребованную профессию. Продолжая серию материалов о наших соотечественниках, живущих за границей, «Лента.ру» публикует рассказ Сергея…

Наши за бугром. Камбоджа. «Тут во всем винят русских»

Беседовала Елизавета Деньчикова / Маленькая Камбоджа еще не так популярна среди любящих экзотику туристов, как Таиланд или Вьетнам. Но это не значит, что страна не интересна иммигрантам — некоторые искатели лучшей жизни по достоинству оценили теплый климат и доброжелательный социум. В рамках цикла…

Наши на бугром. История уроженки Подмосковья, переехавшей в Китай

Беседу записала Елизавета Деньчикова / Китай — не самое популярное туристическое направление, так что о ежедневном укладе жизни в этой стране среднестатистический россиянин знает немного. Не слишком представляла, куда направляется, и жительница Подмосковья Елена, получившая предложение…

Наши за бугром. Крымчанка в США

Автор текста: Анна Никитина / В рамках цикла материалов о согражданах, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует рассказ Виктории из Евпатории о том, как она в США за три года сменила несколько штатов и обосновалась в «городе серебряного доллара». Я родилась в Евпатории. В юности переехала…