Портал и автор ищут работу. Почта: 1@russpain.ru. Viber, WhatsApp (+34) 665-316-499.        

Испания — обетованная земля для капитала

0

Испания инвестиционная — обетованная земля для капитала

1) Три мелких детали, приятных для инвестора
в испанскую недвижимость

Ну, во-первых, прибыль, как деталь всегда и всем приятная, при инвестициях в строительство испанской недвижимости — такая же неизменная закономерность, как закат и восход. В зависимости от конъюнктуры, прибыль может быть очень большой или не очень, но доходность вложений всегда гарантирована.

Во-вторых, испанская недвижимость это самый простой, понятный и наглядный объект для среднесрочного вложения денег, если Вы решили отпустить на заработки сумму от 0,5 миллиона евро. Это доступно даже начинающим. А для опытных инвесторов подобная операция — просто пробежка перед сном. 

В-третьих, инвесторам в Испании предоставляется право на проживание в стране. Не в виде какого-то особого исключения, как во многих странах Европы, а по закону. Процедура прописана в статье 178 Регламента к закону об иностранцах: "поддержание иностранцем инвестиций в испанское предприятие на протяжении трёх лет со среднегодовым уровнем один миллион евро даёт ему право на получение испанского вида на жительство". Тоже мелочь, а приятно… Готовится закон, который автоматически предоставит право покупателям испанского жилья право на проживание в этой стране, из которой давно прорублены всегда открытые Шенгенские ворота к евро-союзникам, а не какое-то там окно в Европу.{more}

2) Инвестор — статус личности, 
воплотившей мечту

Инвестор — это человек, от которого исходят флюиды покоя и благополучия. Видя такого, никто не сомневается, что у него всё хорошо сегодня, всё будет хорошо и завтра, и в обозримом будущем. Глядя на его спокойные уверенные движения и взгляды, каждый осознаёт, что всегда мечтал именно о таком состоянии души. Это уровень жизни, когда уже можно или желать чего-то ещё новенького, — просто так, чтоб не было скучно, — или не напрягаться с желаниями, а оставить всё как есть — на достойной высоте.

Ради этого нормальные люди, — подчёркиваю, нормальные, не страдающие патологически — неуёмной жаждой накопительства ради самого накопительства, — складывают копеечку к копеечке, тысячу к тысяче, миллион к миллиону. Они стремятся наконец-то набить сундуки купюрами для достойного бытия без заботы о куске хлеба насущного на день грядущий. Инвестор — это человек, который сам назначил себе президентскую пенсию тогда, когда его душа пожелала пожить в своё удовольствие.

Чтобы купюры и прочие сбережения не обесценивались и не ветшали, как богатство Плюшкина,  нормальный современный бизнесмен снимает с себя латы скупого рыцаря и надевает костюм инвестора. Это такая же естественная стадия развития делового человека, как освобождение бабочки из панциря куколки или выход сформировавшегося птенца из яичной скорлупы.

Человек, привыкший трудиться, вряд ли возьмёт себе за правило исполнять ритуалы пресного существования между шезлонгом под своей пальмой и навечно забронированным столом в ресторане. Он всё равно будет активен, он будет принимать решения и претворять их в жизнь, вот только его новые занятия станут источником такой радости, какую способна доставить только любимая игра, охота, рыбалка или те сокровенные занятия, когда секретарша всем отвечает по телефону: "шеф на новом объекте, вернётся завтра к полудню". А теперь всё это ни от кого не прячась! Возможно, даже распорядок дня в новой жизни будет прежним, но его эмоциональный окрас будет абсолютно иным, свободным от жёсткого бремени долга перед самим собой и коллегами, перед родителями и детьми.

Обязанности добытчика вместо инвестора исполняет его самый верный и безмерно могущественный воспитанник, самый преданный и всеми почитаемый раб — капитал, сколоченный за всю предыдущую жизнь. А хозяин, присматривая за ним, занимает себя приятными и интересными делами, не лишёнными имущественной пользы. Да хоть бы и своим обычным бизнесом, только уже играючи.

Без преувеличения можно сказать, что инвестор — это статус личности, воплотившей мечту.

3) Дорогая редакция, скажите, пожалуйста: 
я уже инвестор или пока нет

Во-первых, капитал  "мощностью" менее миллиона евро обычно оказывается недостаточно сильным "генератором" по выработке прибыли, обеспечивающей безбедное существование. Но в случае с инвестициями в испанскую недвижимость как целевым назначением вложений (не путать с недвижимостью — жильём!) 500  и даже 300 тысяч евро — повод для примерки на их обладателя инвесторского костюма.
 

Если Вы передали накопленные средства какой-нибудь "надёжной инвестиционной компании", которая жонглирует ими, то по сути Вы — игрок в звании инвестора, а не настоящий хозяин своей жизни. Для того, чтобы сохранить контроль над ситуацией, необходимо иметь своего раба — капитал в поле своего зрения и в своём непосредственном подчинении.

Только тогда владелец денег может быть уверен, что его интересами никто не прикрывается, что его выгода — главная и единственная цель, которую  время неумолимо приближает к встрече с ним, не оставляя заветной марже шансов "заблудиться" в чужих карманах.

Предлагаемый здесь вариант инвестиций позволяет инвестору "вести за руку" свой капитал от низкого старта до высокого победного финиша. Ваши деньги, минуя виртуальные стадии эфемерных ценных бумаг или ускользающих прав на востребование, сразу станут реально востребованной курортной недвижимостью, которая никуда тайком не уползёт, не мимикрирует и не улетучится.

Если Ваш капитал уже достаточно матёрый, чтобы стать добытчиком прибыли на стороне, если Вам пора приучать его к труду, то, перебирая варианты инвестиций, непременно в числе первых изучите и вариант вложений в испанскую недвижимость, надёжно защищенную от любых посторонних посягательств европейскими законами, согласно которым право собственности чтится едва ли не выше, чем право на саму жизнь.

Словом, если у Вас сам собой всё чаще стал возникать вопрос на тему "Дорогая редакция, скажите, пожалуйста: я уже инвестор или пока нет", — пришла пора ознакомиться с проверенной временем инвестиционной классикой: со способами получения абсолютно законной, чистой, как капля росы, прибыли от испанской недвижимости.

4) Испания — день инвестора, который всегда с тобой

Раскрывая тему "день инвестора" невозможно миновать тему "день дурака". Без нарезания лишних виражей вокруг да около, с них, с бестолковых, и начнём. Предварительно поясним, что речь пойдёт не про испанский аналог нашего 1 апреля, "день простаков", он же "день дурака", отмечаемый в королевстве 28 декабря, а про событие на рынке испанской недвижимости, которое в более приличной транскрипции обозначается словом "бум".

С точки зрения инвестиций начало этого тысячелетия было затянувшимся праздником, когда любой, извините, дурак, сам того не желая, при покупке испанского жилья непреднамеренно становился инвестором и получал прибыли от неестественного роста цен. Воистину, "день дурака".

О целенаправленных, а не случайных, инвесторах того времени наши потомки ещё долго будут передавать из уст в уста былины и легенды, полные чемоданов и даже контейнеров с 500-евровыми купюрами, которые называли "бин-ладенками". Название не случайное. 

Новость от мая 2006 года:  

В Испании при  Центробанке страны создана комиссия, которая пытается отследить оборот купюр номиналом в 500 евро. На территории страны находится около 100 миллионов бумажек такого достоинства (на сумму 50 миллиардов евро), — четверть всех банкнот этого достоинства, выпущенных за всё время существования валюты.

Никто не сомневается, популярность крупных купюр свидетельствует о процветающей теневой экономике. Ее размер соответствует примерно 25% ВВП Испании. Больше всего "серых" операций осуществляется в строительной отрасли и торговле недвижимостью. "Серыми" их называют, потому что в большинстве сделок сумма, записанная в договоре, значительно занижена, а разница доплачивается наличными и тайком от фискальных властей уходит в карман инвестора.

Поводом к созданию комиссии послужил тот факт, что в марте банки выпустили в оборот более 100 миллионов евро в купюрах по 500 евро, а в банки вернулись лишь несколько сотен этих бумажек.

Ну, и слава богу, что то легендарное время, подобно всем прошлым и будущие временам, имеет не только своё начало, но свой конец. "Король умер. Да здравствует король!" Последний день бума был отмерен свыше и обозначен началом кризиса на мировом рынке недвижимости. Никто не рад кризису как таковому, — слава богу, что кончился буквально разврат, охвативший приезжих богачей: в какую недвижимость ни закопай деньги в Испании, а они всё дают всходы и несут прибыль. 

"Златые горы и реки полные вина" — это пьяное разухабистое начало старинной застольной песни достойно стать заголовком оконченного раздела истории о денежных фонтанах на гигантской стройке протяжённостью от Андорры до Гибралтара.

Только трезво мыслящие инвесторы в обстановке вседозволенности не утратили способности к анализу и потому поныне продолжают процветать вместе с настоящими риелторами и исконными строителями. Подлинными, а не теми выскочками, которых смыло в канализацию водопадное обрушение цен 2009 года, — неизбежная расплата за бум, тяжкое похмелье экономики после затянувшегося гулянья по случаю "дня дурака". 

Новое строительство в Испании вместе с прибыльными инвестициями в него продолжается и будет продолжаться, пока на этой земле не вымрут все люди до единого. Сказав это, ради справедливости надо отметить, что, увы, с окончанием времён бума в его истории рано ставить точку. В Испанию, вечно что-то празднующую, на смену "дню дурака" на рынок здешней недвижимости пришёл "день бедняка". Очень дешёвое, малопригодное к проживанию жильё, которое раньше никто не замечал, нагло ворвавшись на риелторские подмостки, вдруг стало интересным, востребованным и популярным.

А как же иначе? Крыша над головой такая же базовая потребность человечества, как хлеб насущный, а средний испанец за годы кризиса на четверть стал безработным, следовательно, на те же 25% обеднел. Риторический вопрос: на сколько дешевле стало жильё, которое средний испанец может себе позволить? И уж совсем-совсем риторический вопрос: какое изменение цены по средней купле-продаже должно было отразиться в статистике? Правильно! Четверть. Как изрёк бессмертный Иван Андреевич Крылов, "А ларчик просто открывался".

Осталось только напомнить, что наряду с шумным "днём дурака" и с отдающим горчинкой печальным "днём бедняка" в Испании никогда не прекращается ещё одно торжество. Это вечный испанский праздник для избранных, — "День инвестора". Качественная дорогая недвижимость и в трудные для бедноты годы не падала в цене и всегда была в дефиците, а элитные объекты, как и яхты высокого класса, даже в разгар кризиса становились только дороже. В этом надёжном ценовом секторе, защищенном от рыночных катаклизмов, и обитают надёжные инвестиции. 

Автор: Юрий Невский, (Малага, Испания)

Подготовил к публикации: Николай Кузнецов, "Русская Испания"

 

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!