Наталья Кузнецова (2009)

0

Наталья предлагает Вашему вниманию описание своих воистину похождений с получением и обновлением карточки вида на жительство. ( n_kuznetsova@live.com )

   …Иммиграционная служба штампует такие в большом количестве, но все же мой новый документ был раритетным по всем параметрам. Во-первых, на карточке было черным по голубому написано, что я — мужчина. Могли, конечно, перепутать — волосы у меня были короткие…

Наталья Кузнецова

Описанные ниже события произошли этим летом. Ситуация комична, но поверьте, так все и было.

Несколько лет назад я получила вид на жительство в Испании. Нужно сказать, документ по сути замечательный и его утилитарность не вызывала сомнений. Маленький кусочек голубоватой бумаги со всевозможными степенями защиты был аккуратно заламенирован. {more}Размытая фотография и урезанная подпись полностью исключали возможность подделки путем дальнейшего копирования. И как им это удалось! Я уж и не говорю про ярко выделенные мешки под глазами и полуопущенные веки, — черты, возможно проявившиеся на фото в процессе ламинирования…, кто знает.

Иммиграционная служба штампует такие в большом количестве, но все же мой новый документ был раритетным по всем параметрам. Во-первых, на карточке было черным по голубому написано, что я — мужчина. Могли, конечно, перепутать — волосы у меня были короткие… Но ведь чтобы этого не случилось я, между прочим, заполняла анкету, где в нужном квадратике проставила жирный крестик, или галочку, сейчас и не вспомню. Внимательно изучив обратную сторону документа, я поняла, что меня реально кинули. Там на месте фамилии мужа-испанца стояла, так скажем, не совсем его фамилия. Буквы те же, а последовательность не та. Ругаясь «нехорошими» словами, я оставила бракованный документ при себе — сама виновата, сразу проверять нужно было. Но кто же мог подумать!

В Испании мы не живем и поэтому все документы оформляем во время отпуска, который на тот момент подходил к концу. Решили оставить все как есть до следующего приезда. Конечно, ни один паспортный контроль не обратил внимания на такую мелочь как пол! Зато фото имело ошеломительный успех. Его сверяли с фото в моем паспорте, проверяли на просвет, советовались с коллегами на предмет его подлинности, но всегда приходили к выводу, что всему виной склонность русских к водке. Именно она способна изменить внешность до неузнаваемости. На сочувственный вздох пограничника я могла всегда рассчитывать.

Прошло какое-то время, мы снова приехали навестить родителей мужа в Испании и заодно заглянули в иммиграционную службу. Документ все-таки, непорядок, поменять нужно. За год у них многое изменилось. Например, установили электронную очередь. И, очевидно, не очень-то полагаясь на технику, приставили к ней полицейского нажимать нужную кнопку. Оно и понятно, эмигранты приезжают прямо из Сахары: испанский язык выучить им было негде, а уж про кнопки и говорить нечего. Человеческое общение всегда было большой частью средиземноморской культуры. Его то и пришлось нам испытать на себе.

Первую ступень «проверки на вшивость» мы, как водится, не прошли, номера нам просто не дали. После того, как мы объяснили ситуацию, нам разрешили постоять в толпе других людей с похожими проблемами, которые ну никак не поддаются механической классификации аппарата «электронная очередь». Пока стояли, наблюдали за размеренной работой полисмена, внимательно выслушивавшего таких же как мы посетителей. Ясно было одно: скорость не самое главное его достоинство. Но мы-то люди закаленные в битве за права честного иммигранта, прошедшие все необходимые инстанции дважды: в Голландии, а затем и в Испании, так что приготовились 40 минут стойко сочувствовать каждодневной рутине не менее честного полисмена… И наконец, последняя завеса в виде спины крупного парня из Африки пала, а значит, пора было и нам говорить тихо и уважительно, сняв головной убор.

Как бы ни так! Муж подался вперед и сходу выложил блюстителю закона все претензии, которых было, по сути, только две и обе, кстати, вполне простые. Зря мы на родине восхищаемся испанским темпераментом! Полисмен, очевидно, решил сначала нас хорошенько рассмотреть, возможно чтобы в дальнейшем составить подробный фоторобот потенциальных преступников. Затем он выдохнул: «Таааак, ну и…?» Создалось впечатление, что по подобным пустякам его беспокоят чуть ли не ежечасно и помочь всем он просто не в состоянии. Подобной реакции можно ожидать, придя к диетологу с жалобами на боли в спине. Пришлось повторить все по пунктам, наглядно демонстрируя вышеупомянутые недостатки документа. Начали с лицевой стороны, а именно с пола.
Говорим: «Здесь написано, что она — мужчина».
В ответ: «Ну и что же вас не устраивает?»,
«А то, что она на самом деле — женщина!»,
«Правда…?» Нужно сказать, что это был наверняка очень хороший полицейский. Даже мои длинные на тот момент волосы и другие ярко выраженные женские черты не показались ему исчерпывающим доказательством. Мало ли что в наше время можно пришить и нарастить. К полу это не имеет никакого отношения! Он еще раз на всякий случай внимательно рассмотрел документ, сверил его с данными моего российского паспорта, и, видимо оставшись довольным собственной сообразительностью, заключил: «Дело в том, что иммиграционная служба перестала указывать женский пол на документах по причине увеличения числа транссексуалов.» (!!!???)

Мой рот стал приоткрываться, но отнюдь не для того, чтобы сказать что либо. Просто мозг в попытке переварить полученную информацию потерял контроль над нижней челюстью. А разъяснения продолжались:»Так что теперь мы даже и не смотрим, кто к нам пришел. Просто всем автоматически проставляем V-M, то есть мужик,» — заключил V-M с погонами. И для наглядности стал доставать наугад различные удостоверения из металлического чемоданчика, стоявшего справа от него, где было около тысячи идентичных документов. «Вот, видите — V-M, вот еще, еще, смотрите…»

Но тут как назло под руку попалась карточка одной марокканки с указанием не «единого теперь для всех» мужского пола (писали бы сразу «вид: человекообразные», чего мелочиться), а старомодного Ж, или M-F. Мне не показалось, что у говорившего возникли малейшие сомнения, даже перед лицом вещьдока. На всякий случай он отрыл еще пару подобных штуковин, удивляясь, как эти устаревшие по всем показателям удостоверения затесались среди новехоньких шаблонных образцов, по которым все граждане Испании станут мужчинами и наконец избавят иммиграционную службу от необходимости выбора между М и Ж. «Ну ладно, с этим все ясно. Придется заменить.» Совершенно спокойно и даже несколько устало сказал полисмен. Предыдущих аргументов как не бывало.

С фамилией мужа оказалось проще. Сверив правильность ее написания с его испанским удостоверением, полисмен положительно кивнул, вернул документ мужа и сосредоточился на двух других лежащих перед ним, а именно моим паспортом и удостоверением личности (NIE). Сверяя по буквам правильность написания уже почему-то моей фамилии и переводя взгляд с одного на другое, он походил на человека, увлеченно следящего за ходом теннисного матча. Сет! «Тут все верно.(перевожу: 1:0 в мою пользу)». «Так мы и не утверждаем обратного», — мягко произносит муж и снова достает свои документы. «Вот мое удостоверение, а вот ее. Их и нужно сверить…»

В конце концов, наша взяла! И, исполнив свой гражданский долг, полисмен позволил нам присоединиться к другой группе людей, ожидавших у соседнего стола. Второй раунд последовательностью событий напоминал первый, но прошел существенно быстрее. Затем нам даже дали номер в очереди, определив цель визита как «замену документов». Подобная смелость в принятии решений свойственна полицейским только высокого ранга и чем дальше мы двигались по кругам бюрократической спирали, тем тривиальнее и предсказуемее становилась ситуация.

Данные на документе мне в конечном итоге заменили, да и впечатления остались самые наилучшие. Желаю сотрудникам испанской иммиграционной службы не переутомляться.

Наталия Кузнецова, n_kuznetsova@live.com

*  *  *

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!

  КУПИТЕ ПОРТАЛ! 
  20-летняя история, 
  250`000 подписчиков!  
  ► Пишите: 1@russpain.ru   
Расскажите о себе и о планах на портал.
Обращения типа "Сколько стоит?" останутся без ответа
 

close-image