Права на проживание в Испании: по потребности

0

Прав на проживание в Испании должно быть “по потребности”. Лишние права – обуза

Это мой ответ на многочисленные вопросы, которые обрушились на этот и на другие сайты, где была опубликована (или перепечатана) статья об иммиграции в Испанию без права на работу. У неискушённого читателя сложилось ложное впечатление чуть ли не полной отмены визового режима.

Собственникам испанского жилья, оформившим испанскую резиденцию типа “no laboral”, действительно, не нужна виза для поездки в Европу, точнее, в любую страну – участницу Шенгенского соглашения. Но в большинстве случаев обычная мультивиза, которую дают владельцам испанской недвижимости, оказывается практичнее вида на жительство.

У резиденции, – этого огромного плюса для любителей свободного перемещения по белому свету, есть и многочисленные минусы. У привлекательного аверса с широкими правами есть весьма неприглядный реверс с обременительными обязанностями по получению и поддержанию статуса.{more}

Для обладателя мультивизы Испания – любовница, а для резидента – жена. Первый приезжает к Средиземному морю или на берег океана и уезжает отсюда, когда ему вздумается, но не более 50% по времени: 3 месяца в полугодии, полгода за год и, соответственно, целый год суммарно при двухгодичных мультивизах, которые выдаются всё чаще.

Второй, то есть, иностранец – резидент Испании, для сохранения права жить здесь более 50% по времени берет на себя эти самые 50% как минимально допустимые “супружеские” обязанности. Не образно, а конкретно выражаясь, испанский вид на жительство, согласно иммиграционному закону, утрачивается, если его обладатель будет жить за пределами Испании (как бы, “на стороне”) более 180 дней в году. Согласитесь, что можно лишь весьма условно назвать “полной свободой перемещения” обязанность полугодичной “отсидки” в Испании в течении каждого года.

Иными словами, резиденту можно жить в Испании целый год, а обладателю визы – полгода. Строго наоборот обстоит дело с отсутствием в Испании: Резиденту можно отсутствовать здесь всего полгода, а обладателю визы – круглый год. И не один год, а сколько угодно.

К этому еще не мешало бы добавить существенную деталь: резиденту со стажем более полугода запрещено ездить по Испании с отечественным водительским удостоверением. Через полгода он обязан или получить испанские права, или поставить автомобиль на прикол. Для тех, кто приезжает в Испанию по визе, нет ограничений на использование полученных у себя дома шофёрских прав.

Преимущества мультивизы с точки зрения затрат времени: Консульская процедура – получение первой и последующих виз — занимает 3-5 дней. А получение первой и последующих резиденций – иммиграционная процедура – занимает 3-5 месяцев, поглощая в 30 раз больше времени. Первый, если хочет повидаться с Испанией, за упомянутые 3-5 дней получает свой “пропуск” на 1-2 года. Не получил в этом году – не до того было – ничего страшного! Получишь когда захочешь. Второй обязан, хочет он того или нет, продлевать резиденцию первый раз строго через год, а второй раз и в третий раз (перед четвертой – догосрочной — резиденцией) тоже строго и через те же два года. Опоздал – потерял резиденцию.

Пакет документов для получения первой и последующих виз для владельца испанской недвижимости, кроме паспорта с ксерокопиями, состоит из 10-15 страниц. А пакет документов для получения вида на жительство – зачастую папка весом почти в полкило или в полпальца толщиной. И за каждым листом из этой папки надо куда-то съездить, порой по 2-3 раза.

Очень надеюсь, что эти аргументы отрезвят соотечественников, которые хотят получить испанскую резиденцию только ради того, чтобы не возиться с получением визы. Эта затея с “упрощением” для имеющих право на мультивизу собственников нередко превращается в историю с той бабой, что хлопот не знала, пока не купила порося…

Чтобы эта статья не превратилась в однобокую пропаганду против легализации, считаю своим долгом отметить, что не только у мультивизы перед резиденцией, но и у резиденции перед мультивизой есть неоспоримые преимущества. Если дети учатся в Испании, то даже не будучи привязанным к испанскому рабочему месту, родитель не может обойтись 90 днями в полугодии и без резиденции ему никак нельзя.

Согласно новому Регламенту для иностранцев, обладатель долгосрочной (постоянной) испанской резиденции, доступной иностранцам – старожилам с 5-летним стажем, получает истинную свободу, которую не способна дать виза. Здесь считаю уместным привести сокращенную цитату из другой моей статьи, посвящённой этому типу резиденции:

Новый Регламент Испании для иностранцев существенно упрощает жизнь для иммигрантов – старожилов, точнее, обладателей постоянной резиденции, которая по-новому называется долгосрочной. Им теперь можно будет только показываться в Испании 1 раз в год.

Согласно старым правилам, даже долгосрочной резиденции можно было лишиться, если вовремя не подать прошение о продлении. Теперь слово “даже” можно употребить в противоположном смысле: по новым правилам даже при опоздании с подачей прошения о продлении долгосрочный вид на жительство не утрачивается.

Согласно статьи 147 нового Регламента, “неисполнение сроков подачи прошения о продлении не влечет за собой погашение (аннулирование) долгосрочной резиденции”. Сама процедура продления упрощена до предела, – никаких справок нигде получать не надо, если не считать квитанцию об уплате госпошлины. Достаточно иметь при себе действительный паспорт с фотокопией всех станиц и свежую фотографию.

Еще два приятных новшества для старожилов связаны с сохранением права на проживание в Испании в случае длительного отсутствия. Сравните сами: ранее отсутствие в Испании более 12 месяцев кряду и 2,5 лет на пятилетку влекло за собой погашение (аннулирование) долгосрочной резиденции. И желающим продолжать проживание в Испании приходилось начинать иммиграционный процесс с нуля. В новом Регламенте требования про 2,5 года нет. Будет достаточно 1 раз в год появляться в стране, чтобы сохранить в Испании статус обладателя вида на жительство. “Отбывать” какую либо минимальную повинность по срокам проживания не понадобится.

Более того, резиденция, утраченная из-за длительного отсутствия в стране, аж до 6 лет (!), может быть восстановлена. Если иностранец — испанский старожил не был в стране менее 6 лет, он будет иметь право восстановить долгосрочный вид на жительство, как не въезжая в Испанию, через консульство, так и путем подачи прошения непосредственно в иммиграционный офис по испанскому месту жительства.

А теперь, взглянув на эти преимущества с точки зрения сопоставления плюсов и минусов мультивизы и вида на жительство, видим: долгосрочная резиденция даёт почти такую же степень независимости от Испании (приехал-уехал, когда захотел, как к любовнице), которую имеет каждый обладатель испанской недвижимости с первого дня после покупки, а не через 5 лет.

Прав на проживание в Испании надо иметь строго “по потребности”. Очень хороший уровень достаётся нам в момент покупки недвижимости. Хотите много прав? А не окажется слишком много? Оборотная сторона сей медали – много обязанностей перед испанскими властями. Очень надеюсь, что этот скромный анализ позволит обладателям испанского жилья принять оптимальное для себя стратегическое решение: встречаться с Испанией только в своё удовольствие или связывать с ней свою судьбу.

Лишние права, как избыточный вес тела – обуза, балласт, от которого трудно избавляться.

Николай Кузнецов, Русская Испания

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!