Сыновний долг, — качество жизни родителей

0

Сыновний долг, — высокое качество жизни стареющих мамы и папы

Покой в моей душе с чистой совестью воцарились после того, как я исполнил свой сыновний долг, — купил заметно стареющим родителям дом в Испании и перевёз их сюда, чтобы продлить их активную жизнь. Об условиях для таковой на родине, увы, не проявляют заботы ни местная, ни центральная власть.

Упаси вас боже заподозрить меня в недостатке патриотизма. Даже слово «патриот» происходит от латинского «patria» — отчизна, отечество, то есть, изначально предполагает любовь и уважение к отцам и праотцам, начиная с родителей. Тот, кто, бросив отца с матерью на произвол судьбы, призывает избирателей к заботе о процветанию родной страны, – не патриот. Он бессовестный карьерист, идущий к власти по головам, и по дружеским, и по родительским.{more}

В детстве мне до чрезвычайности хотелось скорее повзрослеть, чтобы не слышать казавшегося тогда убийственно-уничижительным запрета «ты ещё маленький». Те годы со свистом, как от рассечённого птичьим крылом воздуха, унеслись за горизонт, и моя главная детская мечта сбылась: я уже взрослый.

Взрослая самостоятельность не только не обманула, но и открыла мне новые степени свободы, новые наслаждения, по глубине проникновения в душу и яркости не сравнимые с наивными детскими радостями. Теперь я живу не там «за туманами», куда офицерская судьба занесла моих родителей, а на сказочно-прекрасном испанском берегу Средиземного моря. 

Вчера я был на новоселье. Русские друзья-соседи «накрыли поляну» в средиземноморском стиле по поводу переезда в Испанию их стареющих родителей. Отведав наспех диковинных осьминогов, хамона, волшебных испанских вин на открытой террасе под пальмой с видом на почти спокойное, лишь слегка волнующееся море, старшее поколение компании отправилось на прогулку. С первого дня в Испании они взяли за правило устраивать себе такой праздник каждый день и ждут его уже с утра с таким же радостным волнением, как вечером 31 декабря весь мир наблюдает приближение заветной полуночи с шампанским в руках.

В такой обстановке, мы, естественно, заговорили на извечную тему, о семейной заботе про воспитание и обучения детей и про сыновнюю заботу о родителях. Так устроен мир: период взросления и обучение наших детей совпадает с порой заботы о наших родителях, завершивших свою активную жизненную фазу и вышедших на заслуженный отдых.

Все мы, собравшиеся за праздничным столом, с чувством поддержали тост за родителей, произнесённый сыном гуляющих новосёлов. Олег, — оставшийся за хозяина сын пожилых новосёлов, будучи опорой как старшему, так и младшему поколению своей семьи, уже не юный, но ещё молодой мужчина, стоя с искрящимся бокалом вина поведал нам о том, как его семья пришла к столь непростому решению. Ведь каждому известно, проще сдвинуть гору, чем заставить стариков изменить свою жизнь даже к лучшему.

Обустраивать быт с нуля при каждом переезде – привилегия самых лучших, веселых, беззаботных и незабываемых лет, — студенческой поры. Столь же легки на подъём молодожены. Но когда избранный жизненный трудовой путь уже пройден, когда привычки сильнее любознательности и тяги к новизне, для переезда в другую страну нужна очень мощная мотивация.

Коротко говоря, позитивная средиземноморская встряска была просто необходима родителям Олега, чтобы придать их жизни новые – естественные и почти молодёжные заботы об обустройстве на новом месте, чтобы смягчить болезненный удар, который тяжко переживают почти все наши родители. Некоторые не выдерживают его и уходят в мир иной.

На протяжении многих лет они были востребованы на работе, расписание рабочего дня было насыщенным, и вдруг… пенсия. Для привыкших к активной жизни людей, особенно с холерическим складом характера, это настоящая трагедия. 

Мария Ильинична, мать Олега, вышла на пенсию раньше мужа и, загруженная домашними заботами, относительно легко окунулась в новый этап жизни. Очень страдал отец, Дмитрий Иванович. После лишения привычного «хомута» у него появились раздражительность, бессонница и, как неизбежное следствие — проблемы с сердцем. Назойливые, как комары, его терзали неотвязные мысли: «Что делать? Куда приложить еще массу жизненной энергии? Внуки достаточно взрослые и не нуждаются в том, чтоб с ними нянчились.»

Мария Ильинична пожаловалась Олегу на то, что Дмитрий Иванович впал в болезненную тоску, в январе прошлого года, когда погода не располагала к прогулкам на свежем воздухе и по этой причине на диване поселилась смертная скука.

«Родителям врага не пожелаю того состояния, в котором я застал отца. Он чахнул буквально на глазах. Зову переехать ко мне в Москву, — и слышать не хочет. Я решил показать ему, что есть и дугой — оптимистический — вариант старости и привёз папу с мамой в Испанию в отпуск, хотя, по совести сказать, вся их жизнь теперь и без того – сплошной отпуск. Но само по себе слово «Отпуск» сработало», — поведал нам Олег.

С подачи Олега, в Испании его родители сразу обратили внимание на жизнерадостных, энергичных пенсионеров западноевропейского разлива в шортах и футболках (в середине зимы!), ведущих активный образ жизни, очень сильно отличающийся от забивания доминошного «козла» и лузганья семечек на лавочке у подъезда. А зимой ни «козла», ни семечек! Мария Ильинична и Дмитрий Иванович прониклись белой завистью к живущим в Испании ровесникам.

Олег поделился опытом: 
«Просто покупкой дома в Испании, и предложениями ласковой жизни на курорте родителей не уговорить. С этим проблемами столкнулись многие мои друзья, которые, изведав все блага средиземноморского климата, купили изначально дома для собственного отдыха, а потом захотели и родителей приобщить к этой благостной жизни. 

Не тут-то было, еще ни у одного моего знакомого родители не согласились покинуть свои квартиры и грядки на даче. Тут на хромой кобыле не подъедешь, нужна военная хитрость. Раз для собственного блага они ехать не хотят, значит необходимо поставить задачу которую, кроме родителей, никто выполнить не сможет. 

Итак, что мы имеем: наше желание купить дом в Испании, родители – пенсионеры, старшая дочь (внучка) готовящаяся документы для учебы в Испанском вузе, и наше желание обеспечить достойную старость родителей и обучение дочери. Сын пока учится с московской школе. Решение напрашивается само собой. Ну, конечно же от пускать совсем юную девушку одну – это просто невозможно, особенно для старшего поколения.

Когда вопрос был поставлен в таком ракурсе. долго уговаривать родителей не пришлось, они нужны любимой внучке Оленьке! С момента принятия этого решения отца будто подменили, он стал шутить, следить за своей внешностью. Принял активнейшее участие в выборе дома, учитывая не только потребности будущей студентки, но и собственные пожелания.

Выбор подходящего имения прошёл как по маслу.

Начался учебный год, Ольга учится пока на языковых курсах и параллельно на подготовительном отделении при университете Аликанте. Родители, как бы, работают персоналом частного курортного заведения (обслуживают внучку) и наслаждаются средиземноморским климатом. На рождественские каникулы я с женой приехал к ним, а на лето они к нам». Жизнь моих детей и моих родителей налажена, ради этого я живу и работаю, не покладая рук.»

Почти рождественская семейная история, описанная Олегом, — стечение обстоятельств, о котором можно только мечтать. С моими родителями было намного сложнее. Во-первых, мои дети от первого брака (их внуки) живут не со мной, а с бывшей женой на родине. Во-вторых, серьёзной помехой стали избыток образования на фоне избытка негативной информации, распространяемой об Испании средствами массовой информации, подконтрольными мировым финансовым воротилам, — организаторам испанского государственного дефицита денег.

Только прожив в Испании в общей сложности почти полгода по мультивизам, папа изрёк: 

«Кризис, это черта, перед которой жизнь, за которой смерть. Нет в Испании никакого кризиса, здесь на лицах людей светятся улыбки, в их голосах звучат спокойствие и уверенность, здесь даже люди печального возраста жизнерадостны. У них есть цель в жизни!»

Мама со сдержанной улыбкой согласно кивала головой. Мои старики живут в Испании и очень довольны своей жизнью. Теперь мне осталось изыскать способ устроить жизнь моих детей, отобранных у меня при разводе, но в моём случае это совсем не испанская история.

Авторы: Алик Торев, Николай Кузнецов, 2012-й год

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!