Вступительное слово автора к разделу Ностальгия.

0

ЗОВ РОДИНЫ
…или несбалансированная сила
(Размышления автора сайта)

    Иммигранту за границей лучше, чем на Родине. И не пытайтесь спорить с Законом Материальной Природы: «Если действующие на тело силы уравновешены, то оно находится в состоянии покоя».  Сидит наше тело в Испании или Германии, значит побуждения, толкающие нас на Родину, жиже тех,  что держат за кордоном.
Одни силы-мотивы (например, визовый режим или тяжесть кошелька) видны, осознанны и даже подсчитаны, а другие, увы, сидят в глубине подсознания. Не только в голове, которая, как известно, «предмет темный и исследованию не подлежит», но и еще где-то…
Одна из таких малоизученных сил — ностальгия.
Тот же Закон Материальной Природы гласит, что «движение происходит по направлению действия несбалансированной силы». Если ты рванул к себе на Львовщину или в Саратов, значит сила, которую мы условно назовем Зов Родины потянула тебя так, что и кошелек не удержал. От звонкого понятия «ностальгия» Зов отличается тем, что это не болезненное состояние, а постоянно присутствующее ощущение, которое проявляется в самоидентификации: «Я — русский». (Заметим попутно, что в Испании русскими называют почти всех русскоговорящих.)
Говоря же о ностальгии, как об острой тоске по чему-то утраченному, не будем забывать, что тоскуем мы не столько по какой-то географической местности, сколько по тому юношескому светлому состоянию радостной надежды и трепетного ожидания счастья, которое уже никогда не вернется, — будь мы у родного лукоморья с дубом зеленым или в тропиках, кишащих неведомыми гадами.

Детально изучать механизм действия Зова мы здесь не будем, однако рассмотрим его в действии. Спрашивая вернувшихся из побывки на Родине «ну как там?», я заметил, что ответы очень похожи между собой и похожи на мои собственные впечатления. Несколько приблизительных  штрихов:

Приезжая домой после долгой разлуки с привычными местами и давно знакомыми людьми, большинство из нас невольно переживает минуты сладких воспоминаний о мгновеньях, когда, ныне угасшая и развеянная пеплом по ветру, старая любовь еще вовсю пылала в молодой крови, а стройная и шаловливая, как козочка, однокурсница еще не превратилась в крашенную тетку, измученную диетами.
Поначалу Зов Родины в виде этих воспоминаний подхватывает нас и несет к берегам юности. Потом он ослабевает, временами волоча нас по дну реальности. И, наконец, иссякает, оставляя нас на родной земле грешной, где некогда заветный уголок парка превратился в свалку, а приветливая дворняжка бесславно издохла.
И остаемся мы перед лицом реальных соотечественников:
— первого, не покинувшего родные края, когда-то никем не любимого соратника по детским играм, который взобрался по социальной лестнице так, что говорит с нами свысока, поневоле расшевеливая подленькое чувство досады;
— второго, некогда заводилу и сорвиголову, который протягивает Вам трясущуюся руку, беззастенчиво унижаясь и выклянчивая угощение: «такую встречу надо обмыть».
— и третьей категории сотоварищей прошлых лет, кто не поднялся и не опустился, потому что не мог, ибо сызмальства представлял собой ценность только для мамы, — особенно когда болел свинкой. Эта категория так глубоко застряла в своей «золотой» середине-посредственности, что едва высовывают из нее облысевшую голову с безжизненной улыбкой, чтобы спросить: правда ли, что в Испании на стройке простые работяги по две тыщи заколачивают, а «наши телки» там нарасхват? Едва начав разговор, Вы сразу чувствуете, что на расстоянии вытянутой руки перед Вами бесконечно далекий от Вас человек.
Заземленный на земляков, Зов Родины гаснет, и уже хочется домой в Испанию.
Однако, уехав, мы со временем замечаем: на Родину все равно тянет, не смотря ни на холод собачий, ни на обветшалые и покосившиеся вехи прошлой жизни, той самой, что была до иммиграции. Вывод напрашивается сам собой: сидит в большинстве из нас какая-то внутренняя пружина, постоянно накапливающая энергию Зова Родины. И источник этой энергии явно не в Испании.

Единственное, что мы на Родине находим не изменившимся, — это родительская любовь и настоящая дружба, другими словами, кровное и духовное родство, ради которых в Испании можно бросить всё.
Ради отца-матери, брата и друга, — можно. Но парадокс в том, что и отец, и друг просто и ясно, облокотившись напротив нас о задушевный кухонный стол, заставленный аппетитными домашними дарами и разнокалиберными стаканами, говорят Вам: «Устроился там кое-как и сиди. Здесь сейчас глухо.»
Вот тут и сделаем первую пометку, на слове «сейчас«. Это важно, потому что речь идет об ощущении, что мы не навеки утратили Родину и близких, что они не отказалась от нас безвозвратно, что к ним всегда можно вернуться. В любой момент… но не сейчас. Ну, а раз нет утраты, то не может быть и ностальгии,  болезненного состояния подавленности, депрессии, при котором не грех обратиться к психотерапевту; а есть сила Зова Родины, бесконечно звенящяя в груди голосом весенней капели.

Прошу Вас, Дорогой Читатель, не считать меня этаким физиком в споре «физики — лирики». Понятные образы законов Ньютона я применил лишь для наглядности. Надеюсь, это понятно, как и то, что икона — это не портрет, а образ Бога, в которого я верю, как в него верит и большинство тех, кто считает себя антирелигиозными. Даже не доверяя какой-то конкретной религии с конкретным бородатым пророком, они верят в Высший Разум, в то, что жизнь — не случайно образовавшиеся скопления атомов и молекул. Вера в Бога и религия — не одно и то же.

И на мой взгляд, не из материально-бытовой сферы, а именно откуда-то с выше, нас наполняет энергия тяги на Родину, с каждым днем сжимая все сильнее и сильнее невидимую пружину. И когда новая страна обитания уже не с такой силой влечет, как притягивала к себе в пору первой любви к Испании, Зов Родины все более властно заявляет о себе, становясь той самой «несбалансированной силой»

Продолжение (с примерами из жизни) следует, однако, не дожидаясь финальной точки, Вы, Дорогой Читатель, можете высказать свои соображения в комментариях к этой статье

Дай Бог всем нам здоровья и удачи!
Искренне Ваш, Николай Кузнецов

Оставить комментарий

КУПИТЕ ПОРТАЛ!
21 год истории успеха,
250`000 постоянных читателей! 
  ► Пишите: 1@russpain.ru
Расскажите о планах на портал, от этого зависит цена / Ваш Николай

close-image