Взгляд на сердце короля Испании из-под дамских ресниц

0

Весьма любопытный и лично для меня неожиданный ракурс последних дней правления короля Испании Хуана Карлоса Первого предложила читателям писательница Ана Ромеро (Ana Romero). Ну, прямо не странички новейшей истории, а замешанный на любовной интриге и переживаниях дамский роман. Интересный!

На этом фото 2006 года: В качестве чуть ли не самой главной героини, по чистой случайности не ставшей её королевским высочеством Коринной де Борбон (Don Juan Carlos quiso convertirla en "su alteza real Corinna de Borbón"), через всю книгу проходит Коринна зу Сайн-Виттгенштайн (Corinna zu Sayn-Wittgenstein), которая так часто мелькает на страничках книги, что автор ввела для неё специальное сокращение: "CSW".

Личность крайне любопытная. О ней я тоже писал ранее здесь, на Русской Испании под заголовком Левые хотят знать, сколько из казны тратится на подругу короля

Отрывки, позволяющие убедиться в нетривиальности издания, я буду брать из купленной мною в испанском магазине книге "Final de Partida" ("Конец игры"), которая кочует с моего рабочего стола на прикроватную тумбочку. Это вторая за мою читательскую биографию написанная женской рукой книга, которую я читаю "взахлёб". Первой увлёкшей меня дамской книгой был роман "Овод" Лилиан Войнич, подаренный мне отцом в моём пионерском детстве.

Труд сеньоры Ромеро я бы не осмелился назвать "исторической литературой", но ведь нам с Вами знания новейшей истории нужны не для сдачи экзамена, а для эрудиции. Для этой цели вряд ли можно найти что-то более подходящее, чем этот дамский "Конец игры". Факты скучные, а изложение увлекательное.

Донья Ана под сугубо под дамским углом зрения пишет, что отречению Дона Хуана Карлоса от престола предшествовали обстоятельства, среди которых на фоне всех прочих три выделялись поистине шекспировскими страстями, разгоравшимися вокруг трёх главных проблем монарха и связанными с именами трёх женщин. (…tres problemas, los tres con nombre de mujer y las tres a la defensiva).

Первой из проблем по имени Летисия автор назвала невестку, жену тогдашнего принца, а нынешнего короля Фелипе Шестого. Несколько первых лет, особенно после рождения наследниц, отношения Принцессы Астурийской Летисии Ортис с высочайшим свёкром были образцовыми, но потом пропасть в родовитости семей дала о себе знать и между ними пробежала чёрная кошка, вдруг возникла необходимость "защищаться от ни на что не годной семьи". (Considera que tiene que protegerse frente a una familia disfuncional)  

Второй из проблем по имени Кристина в книге названа дочь короля, муж которой Иняки Урдангарин попал под скандальное расследование из-за налоговых махинаций. Чтобы отмежевать опозоренного безродного бывшего спортсмена махинатора от многовековой славы Бурбонов, глава монаршей фамилии предложил дочери отречься от прав на наследование трона. Но наследная принцесса в ответ на это предложение только встала в гордую позу. (…soberbia le impide dar el paso — la renuncia a los derechos dinásticos)   

Третья и главная проблема старого короля именуемая Коринна, имела на Его Величество огромное влияние даже будучи от него на большом расстоянии. Угасшая физическая зависимость от её благосклонности компенсировалась возрастанием психологической. ("tiene mucha influencia sobre el monarca incluso en la lejanía. Aunque ya no tiene dependencia física hacia ella, sí la tiene psicológica".)

Четвёртая женщина, точнее, первая в окружении короля — королева София — не была для него носителем проблем. Единственное чего она хотела, — это не больше и не меньше, чем посадить сына на королевский трон. При этом случалось, что монарх и наследный принц месяцами не виделись, зато рядом с Фелипе всегда была, мать, с которой у сына были тёплые доверительные отношения. Да, вот так по-дамски: на первом плане у писательницы симпатии и антипатии, а не навевающие скуку дела государственные.

Пересказывать большую и интересную книгу — неблагодарный труд. Это надо читать. Однако, я считаю своим долгом предупредить тех, кто ещё не уверенно чувствует себя в испанском языке, что это не "сказка для самых маленьких". Много политических терминов. Под рукой не помешает иметь словарь…

Николай Кузнецов, портал Русская Испания группы Alegria, www.russpain.ru  

Оставить комментарий

КУПИТЕ ПОРТАЛ!
21 год истории успеха,
250`000 постоянных читателей! 
  ► Пишите: 1@russpain.ru
Расскажите о планах на портал, от этого зависит цена / Ваш Николай

close-image