Жизнь за бугром. Алексей Шульц: Что шокирует русских в Швеции

Алексей Шульц переехал в Стокгольм в 2009 году после окончания Педиатрической академии в Санкт-Петербурге.

1
Когда я переезжал в Швецию, я знал, что моя жизнь изменится, но не предполагал, что, прежде всего, изменюсь я сам.

Алексей Шульц переехал в Стокгольм в 2009 году после окончания Педиатрической академии в Санкт-Петербурге. К смене страны побудили романтические мотивы – во время учебы познакомился со шведской девушкой. Она выучилась в России на доктора и вернулась к себе домой, предложив продолжить отношения уже в другом государстве. Сегодня Алексей работает врачом-онкологом в одном из крупнейших медицинских центров столицы:

— Мне казалось, что я столкнусь с языковыми, финансовыми, профессиональными трудностями, но выяснилось, что, прежде всего, при адаптации в новой стране требуется немыслимое количество моральных ресурсов. Чтобы понять, принять и привыкнуть к происходящему вокруг.

Здесь много особенностей, и вот несколько из них.

Когда я переехал в Стокгольм, то шведы настоятельно советовали мне страховать практически все, чем я пользуюсь. Это объясняется тем, что любой ремонт или обслуживание обходится в такую крупную сумму, что, если не страховать, проще купить новое. Поначалу я отказывался прислушиваться к советам, но затем со мной приключились несколько инцидентов, которые заставили меня принимать подобные рекомендации всерьез.

Однажды наша собака, неудачно спрыгнув с дивана, сломала лапу. Первое, что у меня спросила моя жена – «Она застрахована?». Я даже не подозревал, что это в принципе можно сделать. Оказывается, подобная практика распространена здесь повсеместно и стоит порядка 500 евро в год. В нашем случае, медицинский осмотр, операция и реабилитация питомца обошлась в 9 тысяч евро (655 тысяч рублей). По факту усыпить было бы дешевле, но такой вариант, естественно, мы не рассматривали. За эту сумму можно купить старое авто, так что супруга долго не могла просить мне моей неосмотрительности.

Правда, позже мне представился случай отыграться. Супруга купила машину и в первый день не успела ее застраховать. На следующий день в нашем районе случилась перестрелка, и об этом все утро сообщали в новостях. На календаре было 1 апреля, а история с собакой стала притчей во языцех в нашей семье. Это был мой шанс: я позвонил и сказал ей, что нашу новую машину задело пара пуль. Далее все разворачивалось, как в кино: к нам в квартиру приехал целый наряд полиции во главе с шефом местного участка и моей женой. Больше «день дурака» не вызывает во мне желания шутить, и страхую я буквально все.

Еще один момент, который очень удивляет моих русских друзей — я брал декретный отпуск по уходу за обоими своими детьми. В России эта практика не принята и воспринимается исключительно как женская прерогатива. Здесь правам дам уделяется особое внимание, поэтому их желание вернуться на работу после рождения ребенка всячески поддерживается обществом. Идея мужского декрета начала пропагандироваться еще в 1960-е годы, и феминистки достигли в этом вопросе больших успехов. Например, получить декретный отпуск в полном объеме семья может только при условии, что с ребенком посидят дома оба родителя по очереди. Поэтому молодые папаши, возящиеся с малышами на детских площадках и толкающие коляски – классическая картина в Скандинавии. У нас есть своя группа в социальных сетях «Папы района», где мы договариваемся с соседями брать параллельно отпуска, чтобы вместе проводить время с отпрысками: ходим вместе на прогулки и в магазины, обсуждаем спорт и тому подобное.

В Швеции крайне строго относятся ко всему, что касается ущемления прав и свободы детей. Иногда может даже показаться, что чересчур. Повышение голоса или применение физической силы в отношении ребенка жестко пресекаются. Порой дети очень умело этим пользуются, ставя своих родителей в неудобное положение.

Например, однажды мой шестилетний сын во время поездки на автобусе, пытаясь отвлечь мое внимание от своего младшего брата, стал рассказывать незнакомому мужчине о том, что его в семье «бьют», и делают это «крайне часто». Сейчас смешно вспомнить, а тогда я был в ужасе и представлял себе полный набор последствий — социальные службы, опека, суд. К счастью, театральные задатки моего ребенка далеки от совершенства, поэтому его «откровения» не произвели никакого впечатление на шведа. Однако такие шутки могут весьма печально закончиться.

Отдельная тема для дискуссии – права геев. Идея всеобщего равенства широко транслируется, и для этого используются абсолютно все информационные каналы. Например, недавно я купил коробку молока, на которой было напечатано фото и подробно изложена история мальчика, который всю жизнь чувствовал себя девочкой. В Швеции к этой теме предлагают относиться с большим пониманием. И поэтому даже за завтраком мне приходится читать на упаковке о чьих-то гендерных поисках.

Кстати, здесь ввели гендерно-нейтральное местоимение «hen». Гомосексуалисты охотно приняли новое слово, а борцы за равноправие усмотрели в нем возможность стереть различия между полами. Не так давно в новостях муссировали историю о детском саде, где воспитатели предпочитают не обращаться к детям с помощью традиционных «он» и «она», чтобы не навязывать им стереотипы.

Я живу здесь более 10 лет, поэтому многие моменты перестали удивлять. Но недавно произошла ситуация, которая поставила меня в тупик.

Наши близкие друзья рассказали, что их сыну-восьмикласснику в школе на уроке литературы в качестве одного из вариантов тем для эссе предложили написать историю о двух мальчиках, которые «столкнулись глазами и поняли, что чувствуют любовь друг к другу». Не знаю, как я отнесусь к тому, что моих сыновей попросят порассуждать на эту тему в рамках образовательной программы. Возможно, привыкну и к этому.

Когда я переезжал в Швецию, я знал, что моя жизнь изменится, но не предполагал, что, прежде всего, изменюсь я сам.

Отметим, что согласно исследованию Левада-центра, сегодня 41% россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотят переехать за границу на постоянное место жительства. При этом в целом доля тех, кто заявляет о желании поменять гражданство, не превышает пятой части от совершеннолетнего населения страны. По данным опроса, «эмиграционные настроения» в большей мере характерны для респондентов, которые хотели бы «жить так, как живет средняя семья в Западной Европе, США» или лучше. Однако, планируя покинуть «родные пенаты», не все осознают, что не обязательно ехать в экзотическую страну (Азию, Африку или Океанию), чтобы столкнуться с принципиально иными менталитетом, жесткими правилами и культурным наследием

В рейтинге привлекательности паспортов, который ежеквартально публикует швейцарская консалтинговая компания Henley&Partners, Россия заняла 47 место. Для наших соотечественников упрощенный или безвизовый доступ открыт на территорию 118 стран. Лидерами чарта стали Япония, Сингапур и Южная Корея. Их жители могут беспрепятственно посещать 189 государств. В топ-10 также попали Германия, Дания, Финляндия, Франция, Италия, Швеция, Великобритания и США.
Желая получить более «удобный паспорт, активнее участвовать в политике или чувствовать себя под защитой закона», все больше россиян устремляются в Европу и США на ПМЖ.
Чтобы благополучно жить в Швеции — покупать жилье по низкопроцентной ставке, водить детей в современные сады и школы, пользоваться последними достижениями медицины в рамках «обычной поликлиники», русским приходится полностью менять привычный образ жизни. «Форпост» узнал, что в шведском обществе вызывает глубокое удивление у нашего человека.
Источник forpost-sz

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!

1 Комментарий
  1. Helen

    Нормальная, хорошая, правда, несколько, короткая, статья.
    Мужчину искренне жаль. Наверное, только большая любовь, может примирить с подобными вещами.