За бугром. Алматинка рассказала о жизни в Испании. «Путают с китаянкой».

0
23-летняя девушка из Алматы поведала об особенностях жизни в Испании, где она оказалась по учебе. Куралай Какимова рассказала корреспонденту NUR.KZ, чем испанские мужчины отличаются от казахстанских и что известно испанцам о Казахстане.

Студентка КазНУ имени Аль Фараби Куралай Какимова оказалась в Испании по программе обмена студентами Erasmus. (Некоммерческая программа Европейского союза по обмену студентами и преподавателями между университетами стран членов Евросоюза. Программа позволяет уехать по обмену от одного семестра до года – прим.авт.).

«Программа покрывает все расходы: проживание, перелет. Плюс стипендия 800 евро в месяц. В сентябре я приехала в Испанию, в город Вальядолид. Это в двух часах езды от Мадрида. Оказывается, все иностранные (для Испании) студенты перед приездом заранее переписывались с менеджерами из Вальядолида, которые обеспечивали жилье. Я этот момент упустила, думала, что на месте разберусь и ехала и не зная, где буду жить», — рассказывает Куралай.

Поэтому в первые два дня девушка размещалась в хостеле, заплатив 40 евро. Затем через международный отдел нашла комнату в добротной квартире недалеко от университета. Казахстанка отмечает, что 800 евро хватало ей на все: еда, суточные расходы, развлечения и путешествия по стране.

Девушка рассказывает, что по ее внешности испанцы ее путают с кореянкой, китаянкой или японкой, а про Казахстан знают поверхностно.

«Когда я говорю, что я из Казахстана, в 80 процентах мне говорят, что я – первый человек, которого они встречают из Казахстана. Многие ничего не знают о нашей стране. Некоторые лишь знают, что столица страны – Астана, а другие знают, что мы богаты нефтью и природными ресурсами.

В такие моменты я чувствую ответственность, так как понимаю, что у человека после общения со мной сложится определенное мнение о моей Родине. Я рассказываю и показываю видео, на котором бескрайние степи, красивые горы. И, насколько я заметила, многие остаются в восторге. Их удивляет, что мы едим лошадь. Им жалко их», — говорит казахстанка.

Касательно самих жителей пиренейского полуострова, наша соотечественница отмечает вежливость и простоту испанцев.

«Испанцы вежливы и всегда готовы протянуть руку помощи. Но в общественном транспорте не как у нас, места не уступают. Мне также понравилось, что тут неважно, как одеваешься. В Казахстане, чтобы пойти в ресторан, готовишься много времени и не всякую одежду можешь надеть. А тут не смотрят на одежду», — замечает Куралай.

Говоря о заведениях, алматинка рекомендует казахстанским девушкам, которые окажутся в Испании, брать с собой наличные деньги, когда собираются на свидание с иностранцем.

«Конечно, возможно, что парень заплатит за счет сам, но частенько платят пополам или большую часть мужчина и какую-то часть девушка, то есть в любом случае желательно выходить с деньгами. Я сама здесь не ходила на свидания, но эти советы я взяла у здешних подруг», — рассказывает Куралай.

По словам алматинки, в Испании при первом же знакомстве молодого человека и девушки принято целовать в обе щеки. Испанцы, в большинстве случаев, раскрепощенные, болтливые и наглые, но к девушкам относятся уважительно.

«Насколько я заметила, испанские парни, если хотят завоевать девушек, берут своим отношением к девушке, вниманием, интересным общением, а не дорогой машиной, брендовой одеждой и даже цветами, то есть не пытаются купить любовь девушки подарками. Здесь я не видела девушек с огромным букетом роз», — поясняет Куралай.

Казахстанка также отмечает, что испанцы при знакомстве четко дают понять, чего они хотят: дружбы, интима, отношений. И, если у них есть девушка, то к фразе «Привет, как дела?» добавит, что у него есть возлюбленная.

Но Куралай также подчеркивает, что испанские парни отличаются от казахстанских тем, что они становятся ответственными только к годам 30, и даже больше.

«Для них это нормально — жить с родителями в 30 лет. В Казахстане, если мужчина к этому возрасту без квартиры и машины и живет с родителями, он подвергается нещадной критике. А здесь к такой ситуации относятся нормально», — рассуждает девушка из Алматы.

Также она заметила, что испанцы в небольших городах, в большинстве случаев, плохо говорят на английском, и это создает трудности не только при коммуникации, но и при поиске работы.

«Работу непросто получить. Если хотите найти работу, важно знать испанский язык хотя бы на базовом уровне. Знание английского не гарантирует работу, так как в Испании необязательно знать английский», — характеризует Куралай.

Также девушку удивили некоторые моменты в вопросе образования.

«Студент в Испании может выбрать только те предметы, которых хочет изучать. Например, в нашей группе всего три человека. И с одним одногруппником я хожу на одну пару, а второй мой одногруппник ходит на другую пару.

И еще я заметила, что у нас в Казахстане некоторые преподаватели с большим стажем ведут себя так, будто считают себя выше студентов — им лень даже доску за собой вытереть. Здесь профессоры даже с большими достижениями ведут себя скромно», — сравнивает казахстанка.

А вот пешеходы в Казахстане более законопослушные в сравнении с испанскими, замечает Куралай.

«Пешеходы здесь наглее водителей. Они могут спокойно перейти дорогу на красный (сигнал светофора), а в это время машины стоят и ждут. Так, в основном в маленьких городах», — уточняет девушка.

Тем временем алматинская студентка тоскует по родной земле.

«Мне не хватает душевных разговоров. Как бы ни были близки друзья-испанцы, все же у нас разный менталитет, разное видение на жизнь. Я скучаю по своим шуткам, которых не поймут испанцы. Я убедилась, что в Казахстане люди хорошо умеют шутить над собой, над всеми ситуациями. В Испании люди тоже шутят, но часто шутки плоские», — заключает казахстанка.

Она также призналась, что за несколько месяцев в Испании истосковалась по еде, которую не может найти в этой стране.

«Тоскую по донеру в батоне, бешпармаку, мантам. Здесь не умеют готовить донеры, кебабы. Мне кажется, турки или казахи, если откроют здесь донерную, то у них бизнес зацветет. Вообще в Испании я скучаю по пюре, котлете, борщу, солянке, рассольнику. Здесь устала от tapas, pincho и тортильи.

Скучаю по круглосуточным магазинам. В Вальядолиде нет таких магазинов. Скучаю по походам в кино, здесь это дорогое занятие – один билет 10 евро (4 000 тенге). И еще скучаю по мелочам, по езде на Аль Фараби с громкой музыкой со своей сестрой», — откровенничает Куралай.

Также ей не хватает заснеженных гор, которых привыкла видеть в Алматы и ее соотечественников.

«Я скучаю по казахстанцам. В маленьких городках их пока не встречала. Но 30 декабря познакомилась с девушкой по имени Акниет в whatsapp-чате. Я планировала встретить Новый год в хостеле в Валенсии, приготовив домашнюю еду, но там не оказалось посуды и печки.

Я расстроилась. Но случилось чудо. 31 декабря Акниет пригласила к себе домой, хотя мы знакомы всего один день и никогда не видели друг друга. В итоге я встретила новый год с ней и с ее родителями. Я была горда, что мы казахи – такой открытый дружелюбный народ, люди которого поддерживает друг друга даже, если на чужбине. Спасибо Акниет и ее семье за это», — благодарит Куралай.

У девушки скоро закончится обучение по обмену, и она планирует вернуться домой.

«Испания маленькая, но красивейшая и колоритная страна, которая совмещает и холод, и жару, и страсть, и спокойствие. Очень красивые города Мадрид, Барселона, Севилья, Гранада. Я буду скучать по красивым местам, по морепродуктам, по качественному обслуживанию, по фиестам и по своим интернациональным друзьям», — добавляет она.

Источник nur

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!