За бугром. Сегодня мы с супругом живем на юге Испании, близ Марбельи

Как мы решились на «киношный» сценарий иммиграции в Испанию и что из этого вышло

0
Личный опыт. Ира Ефанова. Источник: vc.ru

Сегодня мы с супругом живем на юге Испании, недалеко от Марбельи, работаем, занимаемся развитием проекта byvoice.net и наслаждаемся солнцем почти круглый год.

Побережье на закате

Как нам это удалось и почему мы приняли решение уехать из Ростова на Дону?

Делимся своей историей, лайфхаками и реальными цифрами и думаем, что материал может быть полезен всем «удаленщикам», которые потенциально хотели бы сменить место дислокации на более комфортное.

С чего все началось?

В Феврале 2014 у нас случился личный и экономический коллапс и ситуация была настолько критической, что вынудила нас рассмотреть самые кардинальные варианты решения проблемы, в том числе иммиграцию. Мы приняли решение очень быстро, буквально через 2 недели купили билеты и еще через 2 улетели.

Почему именно Испания?

С 2007 года мой супруг занимался трейдингом, тогда же познакомился с трейдером из Испании, приезжал к нему, позже немного жил в Испании до нашего финального переезда. Он хорошо знал местность, куда мы переезжаем, всегда хотел жить именно там и тут подвернулся тот самый случай.

С какими сложностями мы столкнулись в процессе?

Финансы.

В первую очередь было очень тяжело финансово. Наши сбережения позволяли нам прожить в Испании ровно месяц, поэтому нужно было очень быстро и активно придумывать как начать зарабатывать.

В какой-то момент мы, например, ходили раз 5 пешком по 7 км за бесплатным интернетом, чтобы позвонить родным.

Однажды, у нас не было денег на автобус, и мы ждали пока друг переведет 30 евро и у нас появится возможность доехать до дома.

Чуть позже мы купили Ford Ka за 600 евро — на польских номерах, без страховки, проездили на ней все первое лето и чудом не попались ни разу.

С осени все более менее нормализовалось, кроме долгов физ. лицам из России, но со временем и они ушли.

Итого, действительно большие финансовые проблемы длились примерно пол года, дальше стало ощутимо легче.

Документы.

Я прожила в Испании 3 года нелегально, что в целом было довольно комфортно, но влекло за собой такие проблемы как — невозможность выезда из Испании, невероятные переживания мамы, страх депортации.

Один раз депортация была совсем рядом. В момент, когда через месяц я должна была идти подавать документы на ВНЖ (здесь и далее — вид на жительство), на трассе нас остановила полиция и, конечно, попросила документы. Каким-то чудом, уговорами, шутками нам удалось выкрутиться, но мы получили серьезное предупреждение и отделались легким испугом.

Мой супруг на момент переезда уже имел вид на жительство с правом на работу, который он получил в первом браке. Для получения ВНЖ, мужу было необходимо предоставить справку о доходе или капитале, который позволит содержать обоих супругов. На тот момент, 2008 год, он имел на счете приличную сумму и поэтому получил документы без проблем.

Язык и культура.

Я учила испанский самостоятельно с нуля, так как средств на учителя или курсы не было. Это был сложный и долгий процесс.

Кроме того, сначала было довольно трудно принять новый уклад. Например, после российских городов, жизнь в которых бурлит 24 часа в сутки, сложно было привыкнуть, к тому, что по воскресеньям все закрыто, кроме редких баров и кафе, везде сиесты с 14 до 17, а банки работают только до 14.

Жилье.

Мы обратились еще до переезда к нашей знакомой, которая сняла нам квартиру на месте. На заемные деньги у друзей и родственников, мы сняли квартиру, машину, провели интернет, денег хватило ровно на месяц.

Работа.

Мой супруг в прошлом спортсмен, основная ставка была сделана на возможность начать работу в качестве тренера по плаванию.

Перед поездкой создали сайт, рассказывающий об услугах тренера, напечатали флаеры и визитки. Ехали с мыслями о плавании, надеясь, что супруг сможет зарабатывать тренерством, так как Коста дель Соль идеальное подходящее для этого место — климат, бассейны в каждой урбанизации, богатые русские.

Первые месяцы мы сами раздавали флаеры в торговом центре, что давалось нам с большим трудом — очень стеснялись, поэтому больше просто раскладывали в почтовые ящики, где считали живут обеспеченные семьи, ходили в майках с рекламой тренера по плаванию.

Как раз через месяц, когда у нас должны были закончиться все деньги, появился первый клиент и супруг поехал к нему на автобусе. Дорога заняла 1,5 часа, а заработок составил 40 евро. Так все и закрутилось.

Параллельно с этим пытались заниматься трейдингом, так заработали еще 500 евро на айпаде, привезенном с собой и этими деньгами оплатили следующий месяц аренды квартиры.

Новые проекты. Byvoice

Первые 3 года мы были сфокусированы на построении репутации в мире плавания, тренерстве, изучении языка и решении бюрократических вопросов.

Тем не менее, в процессе возникали какие-то идеи стартапов, например, мы пытались попасть на рынок недвижимости, создать биржу для покупателя и продавца без посредников. Но не хватало денег на разработку, вовремя осознали, что не потянем и остановились.

Через 3 года после переезда, когда разобрались со всеми долгами и начали думать о развитии, родился проект byvoice.net

К созданию виджета голосовых комментариев, нас, конечно, в том числе подтолкнули сами испанцы, которые очень любят поговорить, обсудить, перемыть кости и делают это всегда и везде, очень эмоционально.

Расходы.

Стоимость жилья в небольших городах зависит от статуса урбанизации (небольшой район), ее расположения и “начинки” (бассейн открытый, закрытый, сад, зал, охрана, паркинг).

Цены на однокомнатные квартиры (в Испании 1 комн.кв — это квартира, в которой есть кухня, гостиная и 1 спальня), стартуют от 550-600 евро, студию можно снять за 450-500.

Важно, что в Испании есть 2 типа аренды — corta temporada y larga temporada, второй вариант дешевле, но доступен только резидентам.

Также помимо оплаты жилья за месяц требуется оставить залог 2-3 месяца.

Оплата счетчиков может сильно варьироваться, например, в зависимости от вашей теплолюбивости и погоды в этом году, так как центрального отопления нет, а значит для отопления используется кондиционер и оплата электричества может вырастать с 120 до 170 евро.

Цены на продукты соизмеримы с российскими, но качество, конечно, значительно выше.

Базовая корзина — багет oт 30 центов, сахар 1 кг — 90 центов, макароны до 1 евро, яйца 10шт — 1.30 евро, 1 кг яблок или апельсинов от 1 евро и выше, также с апельсинами, хамон от 7 евро за кг , молоко от 1 евро за литр.

Напитки в холодильниках дороже, чем на полках.

Паркинг на улицах в городах в основном платный, 30 центов — полчаса, но в вс и второй половине дня субботы, он становится бесплатным.

Автомобильные штрафы очень большие, например, оплата эвакуации при парковке в неположенном месте будет стоить 200 евро.

Медицина бесплатная, но если ты живешь с стране нелегально и без языка, комфортнее иметь страховку. Год самой базовой медицинской страховки с минимальным набором функций стоит около 300 евро, но просто визиты ко врачу в нее не включены, 1 визит стоит около 20 евро.

Налоги и дополнительные расходы тоже составляют немаленькую часть всех расходов. Так, например, для ИП существует выплата на соц.страхование — 300 евро в месяц, налог — 21% от прибыли + приходится оплачивать услуги бухгалтера — это еще 100 евро в месяц.

Для ориентира минимальные доходы населения в месяц:

Кассир — 800 евро, пенсия около 600 евро, зарплата офисного сотрудника от 1000 евро.

Получение ВНЖ.

На данный момент, самый реалистичный сценарий иммиграции в Испанию, для любого человека, который не владеет яхтами и не может сделать инвестиции в экономику от полумиллиона евро, — получение резиденства по оседлости.

То есть, вы получаете туристическую визу, въезжаете по ней в страну и остаетесь на ближайшие три года. Каждый месяц своего пребывания в Испании, нужно фиксировать, например, собирать чеки, так как они понадобятся для получения ВНЖ через 3 года.

Все это время вы не сможете работать официально, но если ваш вид деятельности подразумевает удаленную работу или, например, заработок на трейдинге, то это не принципиально.

Сейчас здесь немало русскоговорящих адвокатов, которые помогают при получении ВНЖ.

Испанцы очень неохотно дают вид на жительство с разрешением на работу, чаще всего только если вы действительно ценный специалист, так что иммиграция в Испанию релевантна для тех, кому хочется жить в других климате и атмосфере и при этом не нужно искать работу на месте, так как есть деятельность, которая приносит доход удаленно.

Комьюнити.

Большим плюсом при переезде является огромное сообщество русских иммигрантов, которое действительно хорошо обосновалось на всем побережье Коста дель Соль.

Здесь есть русские магазины, рестораны, медицинские центры, автомеханики, русское радио, группы в Вотсапе и Телеграме

При приеме на работу в сферу обслуживания даже приветствуется знание русского.

Ежегодно проводится неделя русского кино, кроме того устраивают концерты с российскими звёздами эстрады и театра. А еще регулярно проводят вечеринки для знакомств внутри русского комьюнити.

Несмотря на то, что наш сценарий иммиграции был слегка сумасшедшим и очень рискованным, я ни о чем не жалею и очень рада, что сегодня мы имеем шанс развиваться и жить именно здесь.

Иногда в жизни стоит рискнуть и прыгнуть в неизвестность, это наш случай.

Источник vc

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!

КУПИТЕ ПОРТАЛ!
21 год истории успеха,
250`000 постоянных читателей! 
  ► Пишите: 1@russpain.ru
Расскажите о планах на портал, от этого зависит цена / Ваш Николай

close-image