Запомнить страницу!
 Возврат к Новостям Иммигрант-инфо

 Франция подписала себе приговор 

"Час" 18.04.06

Президент и правительство Франции капитулировали перед разгулявшейся толпой, возглавляемой профсоюзами. Президент Жак Ширак фактически отменил только что принятое им стратегически важное решение. И теперь начатая реформа, похоже, закончится просто очередными субсидиями.

Во Франции произошла очередная мини-революция, которая грозит стране экономическим крахом

По какому поводу революция

Причиной общенационального конфликта во Франции стала реформа трудового законодательства, проводимая в рамках европейских структурных реформ с целью либерализации рынка труда. Трудовое законодательство «старых» стран ЕС слишком хорошо защищает работника - так, что работодатель, например, оказывается в затруднительном положении, желая уволить неугодного сотрудника: уж очень это сложное и дорогое мероприятие. Такое положение вещей отрицательно сказывается на экономическом росте и, как следствие, способствует увеличению безработицы, особенно среди молодежи (23%). Ведь работодатель сто раз подумает, прежде чем взять на работу молодого, неопытного сотрудника, чтобы не иметь проблем с увольнением, если он его не устроит. 

Правительство Доминика де Вильпена, желая как-то исправить ситуацию, разработало и провело через парламент законопроект, призванный убить сразу двух зайцев: уменьшить безработицу и облегчить увольнение молодых сотрудников - так называемый «закон первого найма». 

Французская молодежь из всего законопроекта вынесла для себя только одно - что ее хотят лишить каких-то гарантий в области трудового права (конкретно - сложной и дорогой процедуры увольнения). Итог - массовые волнения, сокращение срока «облегченного» увольнения до одного года, новые волнения, под натиском которых французское руководство дрогнуло и Ширак велел переписать закон. Как можно предположить, в новую редакцию идея «облегченного» увольнения уже не войдет. Вместо этого предусматривается, что государство будет субсидировать работодателей, принявших на работу низкоквалифицированную и недостаточно образованную молодежь из «неблагополучных» районов. Французское правительство обещает выплачивать по 400 евро в месяц в течение первого года и по 200 евро в месяц в течение второго года работы таких сотрудников. Уже подсчитано, что подобная забота о молодых иммигрантах (а именно они в основном попадают в категорию «малообразованных и неблагополучных») обойдется казне в 150 миллионов евро в год.

Гражданское неповиновение или политическая интрига?

Следует признать, что французская власть поддалась неконституционному давлению толпы, приняв ее условия вопреки своей экономически оправданной политике, и этот факт, как полагают эксперты, еще не раз ей аукнется. Париж может превратиться в заложника толпы. Давление на него будет усиливаться, ведь отныне не только студенты и левая оппозиция, но и огромная исламская диаспора Франции (5- 6 млн. человек) убедились в том, что уличный бунт может принести победу над властью.

Еще один вывод заключается в том, что Франция, стоявшая некогда у истоков европейской интеграции, теперь (в силу своих внутренних проблем) все чаще становится тормозом общеевропейской политики и экономики - она второй раз менее чем за год «обламывает» Европейский союз в его проектах.

Прошлым летом на референдуме провалила проект европейской конституции, а теперь фактически срывает проведение общеевропейских реформ по либерализации рынка труда: эксперты указывают, что Франция подала другим «плохой пример» в этой области. Теперь под угрозой оказались как минимум политика либерализации трудовых рынков Германии и Италии, а в худшем случае - все усилия по оживлению экономического роста в ЕС. Что же касается самой страны, то ухудшение макроэкономических показателей практически неизбежно. Во-первых, трудовое законодательство Франции в итоге не получит изменений, необходимых для стимулирования деловой и инвестиционной активности. А во-вторых, сами бунты и забастовки подрывают доверие инвесторов. Они же создадут, очевидно, проблемы и туристическому бизнесу.

И последнее. Новый вариант нашумевшего закона разработан в удивительно «французском духе»: вместо отвергнутой студентами либерализации рынка труда (т. е. усиления рыночных механизмов) предлагается прямо противоположное, но до боли родное - государственное субсидирование. Как и в промышленности, как и в сельском хозяйстве... Конечно, все эти сферы нуждаются в государственной поддержке, но если субсидирование становится главным способом решения проблем, то экономическая эффективность и конкурентоспособность всей системы неизбежно падают.

 Возврат к Новостям Иммигрант-инфо

Rambler's Top100