Спектакль “La Celestina” (Селестина) на Тенерифе
Дата
- 23.03.2025
- Завершено
Время
- 19:30 - 20:30
Место
Auditorio de Tenerife
- Av. la Constitución, 1, 38003 Santa Cruz de Tenerife, España
-
Веб-сайт
https://www.auditoriodetenerife.com -
Телефон
+34922568600 -
Auditorio de Tenerife, открывшийся в 2003 году, стал важной площадкой для проведения множества выступлений как национальных, так и международных артистов. В этом культурном центре выступали известные личности, включая государственных деятелей, политиков, ученых и лауреатов премии принца Астурийского. Архитектурное сооружение было спроектировано валенсийским архитектором Сантьяго Калатравой и занимает площадь 23 000 квадратных метров. Здание выделяется своим современным дизайном и ослепительно-белым цветом, который достигается благодаря технике тренкадис, представляющей собой мозаичное расположение плитки. Фон для этого архитектурного шедевра составляет величественный Атлантический океан. Основные залы включают Симфонический зал с вместимостью до 1616 человек и Камерный зал на 422 места. В дополнение к этим залам, в здании имеются многоцелевые помещения, такие как залы Castillo, Puerto и Alisios, а также общие зоны, включая площадь и вестибюль.
Стоимость
- 8€
Город
Auditorio de Tenerife представляет спектакль “Селестина. Трагикомедия Литы”, свободную интерпретацию классической пьесы Фернандо де Рохаса. Режиссером является Давид Пикотто, а главную роль исполняет актриса и клоун Джулиета Дага. Показ состоится 21 числа, после которого пройдет обсуждение, модератором которого выступит актриса и преподаватель театральных школ Сигрид Охель.
В данной версии “Ла Селестина” центральной фигурой является Лита, находящаяся в состоянии постоянной угрозы жизни и вынужденная удерживать упавшую на нее сценографию. Её существование зависит от тонкой нити, и сил на борьбу уже не остается. Несмотря на это, она продолжает смеяться, плакать и наслаждаться каждым моментом до самого конца. Спектакль представляет собой исследование клоунского искусства через призму классического текста.
В этой интерпретации зритель играет ключевую роль в развитии сюжета. Начало спектакля связано с текстом скорби Плеберио из “Ла Селестина”. Его слова становятся основой для сценического действия, и Лита, находясь на грани смерти, произносит:
“О мир, мир! Ты кажешься мне лабиринтом ошибок, ужасной пустыней, обителью зверей, игрой людей, собравшихся в круг, болотом, полным тины, регионом с шипами, высокой горой, каменистым полем, лугом, полным змей, цветущим садом без плодов, источником забот, рекой слез, морем нищеты, трудом без пользы, сладким ядом, пустой надеждой, ложной радостью, истинной болью!”
Лита лежит на земле, запутавшись в сценографии. Она обращается за помощью к зрителям, которые постепенно вовлекаются в действие. То, что изначально кажется монологом, трансформируется в спектакль с участием четырех персонажей. Под мастерством актрисы-клоуна возникают новые формы исполнения, включая отсутствие действия и эфемерность перформанса с участием случайных зрителей, создающих напряжение и риск.
Интересным элементом постановки является сценографическое устройство — большая спираль, формирующая удивительные фигуры как на земле, так и в приподнятом состоянии. Эта конструкция изменяется с помощью веревок, которыми актриса обвита и которые затем используются зрителями для создания новых образов. Освещение подчеркивает трагикомический настрой спектакля, а музыка, написанная специалистом по испанской гитаре, создает атмосферу взаимодействия между словами Рохаса и миром клоунады.