АналитикаДвижение за независимость КаталонииКак купить квартируКаталонцыМир и МИДПравосудиеПроисшествияСитуацияСобытияСудыЭмиграция

Цензура! Европарламент запретил конференцию по Каталонскому кризису

Цензура! Европарламент запретил конференцию по Каталонскому кризису

В Мадриде над двенадцатью лидерами каталонских сепаратистов продолжается суд, легитимность которого вызывает вопросы даже у либеральных журналистов британского Би-Би-Си. На этом фоне другой «столп законности» Старого Света, Европарламент (ЕП), также оказался в центре скандала вокруг каталонского сюжета. Неделю назад два члена Европарламента: словенец Иво Вайгл и бельгиец Ральф Пакетт — официально пригласили каталонских активистов в …

В Мадриде над двенадцатью лидерами каталонских сепаратистов продолжается суд, легитимность которого вызывает вопросы даже у либеральных журналистов британского Би-Би-Си. На этом фоне другой «столп законности» Старого Света, Европарламент (ЕП), также оказался в центре скандала вокруг каталонского сюжета.

Неделю назад два члена Европарламента: словенец Иво Вайгл и бельгиец Ральф Пакетт — официально пригласили каталонских активистов в штаб-квартиру ЕП в Страсбурге, подав заявку на проведение в её стенах конференции по Каталонскому кризису. Присутствовать должны были статусные гости: нынешний каталонский президент Ким Торра, его предшественник Карлес Пучдемон и другие.

Участники конференции рассчитывали обсудить последние события на Иберийском полуострове (включая уже упомянутый суд), а также попросить структуры Евросоюза дать всей этой ситуации официальную оценку. Но верховный законодательный орган ЕС, который вроде бы и существует, чтобы выслушивать разные точки зрения, данное мероприятие запретил.

«Существует высокий риск, что предлагаемое вами событие может представлять угрозу для поддержания общественного правопорядка в помещениях Парламента, — сообщил председатель ЕП Антонио Траяни в письменном ответе заявителям (имеется в распоряжении «КП»). — […] Вы поймёте, что в целях защиты и безопасности, а также сохранения порядка в здании Парламента, за которые я несу полную ответственность, в данных условиях я не могу согласовать мероприятие».

Формально к ответу Траяни не подкопаешься: на конференцию мог прийти кто угодно, рядом с парламентом продолжаются митинги сторонников и противников Каталонии — как говорится, «возможны любые провокации». Но сами активисты считают это плевком в лицо:

— Когда Европейский парламент подвергает цензуре голос каталонцев, он теряет доверие и право давать миру «уроки демократии», — прокомментировал ситуацию в беседе с «КП» лидер движения за независимость Каталонии — Карлес Пучдемон.

Напомним, в 2017 году эта автономная область Испании провела референдум о независимости, около 90% проголосовало «за». Однако Мадрид ввёл чрезвычайное положение, тогдашний президент Пучдемон вынужден был эмигрировать в Брюссель, 12 лидеров сепаратистов оказались за решёткой, а ныне предстали перед испанским судом.

«Их действия вступили в конфликт с законностью. […] Против них выдвинуты обвинения в мятеже, подстрекательстве к мятежу и растрате государственных средств. Эти понятия в той или иной формулировке присутствуют в уголовных кодексах большинства западноевропейских стран», — объясняет МИД Испании свою позицию в пресс-релизе, поступившем в распоряжение «КП».

Между тем в самой Каталонии на фоне этого суда массовые митинги сторонников независимости возобновились.

Подписаться
Уведомление о
guest
Не обязательно

5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег
Олег
16.02.2019 09:42

А что касается Комсомольской Правды, так они вообще выступают за ту демократию, которая нравится сторонникам каталонской независимости.

Марфа
Марфа
Ответ для  Олег
16.02.2019 19:32

А Комсомольская правда выступает за ту демократию, которая играет на руку правящему режиму в России. Чтобы можно было сказать народу, вот до чего дожилась Европа, как там все плохо в плане демократии, а потому соображайте и ведите себя хорошо, а то ведь будет как в Венесуеле!

Helen
Helen
16.02.2019 07:43

Раздражает одна и та же специально выпячиваемая фраза “.. около 90% проголосовало «за».”
90 % от тех , кто участвовал в голосовании!
А это другой совсем факт.

Олег
Олег
Ответ для  Helen
16.02.2019 09:37

И всё равно около 50% населения по самым объективным опросам – хотят отделиться от Испании. С этим надо что-то делать. Санчес, когда ещё не был премьером, предлагал сделать Испанию федераций, как Германия. А как пришёл к власти, сразу забыл.

Марфа
Марфа
Ответ для  Helen
16.02.2019 19:25

Поддерживаю! В Каталунии проживает порядка 7 миллионов человек, голосовать пришли около 2 миллионов и из них за сепаратизм проголосовали около 90% ( поверим на слово, хотя точных данных ни у кого нет: плюс-минус километр). Это же нет ничто! А трясут этим, как красной тряпкой перед мордой разъяренного быка!

Проверьте также
Close
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.