АналитикаЕвропаИспанцыИсторияКражи и воровствоЭкс-СССР

Европа оживляет призраков гитлеризма: пусть бродят?..

Обозреватель радио Sputnik Ольга Бугрова / Что надо сделать, чтобы навсегда потерять репутацию в глазах потомков? Самый быстрый путь замараться неотмывно – обнаружить свою связь с Гитлером и гордиться этим, как это делают сегодня некоторые европейцы. Испанские СМИ героизировали дивизию, участвовавшую в блокаде Ленинграда. В эфире радио Sputnik директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития …

Обозреватель радио Sputnik Ольга Бугрова / Что надо сделать, чтобы навсегда потерять репутацию в глазах потомков? Самый быстрый путь замараться неотмывно – обнаружить свою связь с Гитлером и гордиться этим, как это делают сегодня некоторые европейцы.

Испанские СМИ героизировали дивизию, участвовавшую в блокаде Ленинграда. В эфире радио Sputnik директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов прокомментировал сам факт появления такой публикации.

Копаясь на полках коллективной памяти, коллективная Европа ищет и не находит величия. Но именно его так нужно бы найти сейчас, когда современность Евросоюза самостоятельным величием и не пахнет, а близкий и такой вроде понятный XX век предлагает слишком много поводов для коллективного стыда. Что же делать, когда невмоготу без героической славы? Переписывать историю, конечно, – историю Второй мировой войны.

Солдаты Голубой дивизии на восточном фронте. 1941 год
Солдаты Голубой дивизии на восточном фронте. 1941 год

Испанцы – и далеко не первые – включились в этот «европейский проект» с истинно южным темпераментом. Вы только посмотрите на подбор эпитетов, которыми газета АВС уснастила свою статью. И о ком же? Об испанской добровольческой дивизии вермахта, известной под названием «Голубая». «Голубая дивизия» участвовала в блокаде Ленинграда. «Бесстрашные и храбрые», «стойкие к лишениям», они легко «бросали вызов смерти», «достойно сопротивлялись» Красной Армии, – пишет автор про этих, с позволения сказать, «голубых добровольцах».

А еще они – «небритые и пьяные». Ой, нет, простите, это из другого текста. Это уже из воспоминаний одного из тех, кому «Голубая дивизия» помогала. По словам немецкого генерала Фрица Гальдера (тоже, вероятно, был очень храбрый и сильно стойкий, пока не стал историческим неудачником), «если вы увидите немецкого солдата небритого, с расстегнутой гимнастеркой и выпившего, не торопитесь его арестовывать – скорее всего, это испанский герой».

Названы размеры «гитлеровских пенсий» для бельгийских нацистов. Комментируя ситуацию в эфире радио Sputnik, политолог Дмитрий Журавлев отметил, что Германия до сих пор платит тем, кого осудил Нюрнбергский процесс.
«Герои», над которыми иронизировали в гитлеровском генералитете, теперь представляются испанской прессой образцовыми воинами.

Но чему может научить такой «образец», вынутый из прошловековой нацистской помойки? Ничему. Публикация в АВС сродни инструкции на тему «что надо сделать, чтобы навсегда потерять репутацию в глазах потомков». Так вот: самый быстрый путь замараться неотмывно – обнаружить свою связь с Гитлером и гордиться этим. Странный мазохизм!

Это почти как «гитлеровские пенсии», которые Германия – тут мазохизм еще страннее – по сей день выплачивает почти трем десяткам бельгийских коллаборационистов – нацистов, коротко говоря. Логика в этих действиях такая: раз Германия взяла на себя груз ответственности за все содеянное Третьим рейхом, то она взяла на себя и обязательства Гитлера перед его «идейными сторонниками», а поскольку он обещал этим «молодцам» и их наследникам пожизненные пенсии, то так тому и быть.

Отчего же в таком случае этим «нацистским ветеранам» не гордиться своим прошлым? Им не зазорно и смотреть свысока на выживших в концлагерях бельгийцев, потому что бывшие узники получают от Берлина пенсии в десять раз меньше.

Да уж, верны шутки в мировой Cети – бродит, бродит по Европе «призрак гитлеризма»…

Ранее Русская Испания о том же:
06.11.2014 ● Испания, которая, якобы, не воевала, и Кремль защищала, и Вермахт
16.02.2015 ● Консул Испании воздал почести фашистам, участвовавшим в блокаде Ленинграда
20.03.2015 ● Испанцы требуют разобраться с действиями консула в России
10.10.2015 ● El Pais: Разбойники и воры, но более человечные, чем нацисты 
15.11.2015 ● El Mundo: Германия до сих пор платит пенсии воевавшим против СССР испанцам
29.01.2016 ● В Мадриде требуют оставить название улицы в память о «Голубой дивизии»
25.02.2017 ● «Голубая дивизия» и летающие тарелки в небе над Ленинградом
01.05.2017 ● Испанские «жертвы коммунистических репрессий»
26.05.2017 ● В Мадриде переименуют названия 52 улиц времен диктатуры Франко
30.04.2018 ● В Мадриде переименовывают улицы, связанные с диктатором Франко
18.02.2019 ● Испанские СМИ героизировали дивизию, участвовавшую в блокаде Ленинграда
20.02.2019 ● Волна возмущения героизацией испанских фашистов в войне 1941-1945 
22.02.2019 ● Европа оживляет призраков гитлеризма: пусть бродят?..

Андрей

Главный редактор "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.