АналитикаИммиграцияСтатистика и рейтинги

Вторая крупнейшая диаспора в Испании — румыны — активно уезжает домой. Может быть, и другим пора?

В Испании проживает более полумиллиона румын

Румыния — страна, переживающая демографическую зиму из-за недостаточной рождаемости и эмиграции последних десятилетий, — становится привлекательной для иммигрантов. Традиционно выходцы из стран Азии и Африки въезжали в страну через Румынию, где временно останавливались и использовали ее как трамплин

В статье «Великое возвращение: почему всё больше румын уезжают из Испании обратно в Румынию» («La gran remontada: por qué muchos rumanos están dejando España de vuelta a Rumanía») для популярного аналитического издания elconfidencial.com (Испания) автор Моника Редондо (Mónica Redondo) изучает довольно редкий феномен миграционных процессов в Испании: реиммиграцию. В данном случае, возвращение иммигрантов в Румынию.

Беженцы из Украины на румынской границе
06.03.2022 / Refugiados ucranios tras cruzar la frontera con Rumanía / Беженцы из Украины на румынской границе

Прибытие новых румынских мигрантов резко сократилось с 2019 года, а отъезд резко возрос за последние два года.

Костел живет в Испании почти всю жизнь. Много лет назад он покинул свою родную Румынию, чтобы приехать в Мадрид и начать жизнь заново. Он приехал с родителями и со временем создал здесь свою собственную семью. Тогда он покинул Румынию, погруженную в экономические трудности и лишенную возможностей трудоустройства. Таким образом, он стал одним из тысяч румын, которые на протяжении десятилетий делают граждан этой страны второй по численности группой мигрантов в Испании. Однако спустя 23 года ситуация начинает меняться.

«Некоторые мои родственники уже вернулись, и мои родители, которые стали старше, тоже хотят это сделать. Если они еще не сделали этого, то только потому, что здесь остались их дети и внуки», — говорит он. Его личный опыт — лишь один из признаков тенденции: все больше румын покидают Испанию, чтобы вернуться на родину. В Испании проживает более полумиллиона румын (627 478 человек в 2022 году, по последним данным INE), и эта цифра постепенно сходит на нет по сравнению с пиковым показателем 2021 года (897 203 человека), когда она достигла почти 900 000 человек.

Вторая крупнейшая диаспора в Испании — румыны — активно уезжает домой. Может быть, и другим пора?
Одновременно с этим прибытие новых румынских мигрантов также резко сократилось с 2019 года (прерванное пандемией, но затем не вернувшееся на прежний уровень), а отъезд резко вырос за последние два года. На другом конце Европы Румыния сейчас переживает небольшой «золотой бум», в результате которого она даже стала привлекательной страной для миграции.

По мнению Костела, толчком к возвращению румынских семей, обосновавшихся в Испании, послужила пандемия. «В экономическом плане она оказала большое влияние, поскольку во многих отраслях не хватало работы, и, столкнувшись с пандемией и заточением, многие задумались о возвращении на родину, чтобы побыть со своими семьями», — сказал он в интервью El Confidencial. Другая причина заключается в том, что экономическая ситуация на родине, даже несмотря на трудности, приобрела новый блеск.

Сегодняшняя Румыния имеет мало общего с Румынией десятилетней давности. ВВП на душу населения вырос с 4 200 евро до более чем 8 300 евро, а уровень безработицы в прошлом году составил около 6,4%, что ниже, чем в других европейских странах, например, в Испании. «Есть много аспектов, объясняющих эти изменения. Одним из них является тот факт, что Румыния выигрывает от членства в ЕС, поскольку оно дает ей доступ к единому рынку и доверие инвесторов», — объясняет Вит Новотны, исследователь миграции и румынской экономики в Центре европейских исследований имени Вильфрида Мартенса.

Другим фактором стали экономические реформы последних 15 лет. «Производительность и уровень жизни повысились. Сменявшие друг друга правительства инвестировали в инфраструктуру Интернета, и это приносит свои плоды. В 2021 году Румыния занимала четвертое место в мире по скорости широкополосного доступа в Интернет, а это означает, что такие города, как Клуж, привлекают значительные инвестиции в информационные технологии (ИТ)», — добавляет эксперт.

Подобные инвестиции превратили Румынию в магнит для международных деловых услуг. Настолько, что Румыния — страна, переживающая демографическую зиму из-за недостаточной рождаемости и эмиграции последних десятилетий, — становится привлекательной для иммигрантов. Традиционно выходцы из стран Азии и Африки въезжали в страну через Румынию, где временно останавливались и использовали ее как трамплин для того, чтобы попасть в другие, более привлекательные страны ЕС, например, в Великобританию.

Однако сейчас ситуация начала меняться, и все больше мигрантов решают остаться в стране. Пока еще нет официальных данных, но изменения заметны по длинным очередям в иммиграционном офисе в Бухаресте для получения разрешения на работу в стране, которые превратились из практически пустых (приём без очереди) — в Румынии традиционно один из самых низких процентов миграции в ЕС — в очереди до ста человек, вынужденных ждать своей очереди по несколько часов.

Мигрантам легче найти работу в Румынии, чем в других европейских странах. Условия, например, заработная плата, могут быть хуже, но, по крайней мере, у них есть надежная работа, а стоимость жизни ниже. При том, что в 1990 году численность населения составляла 23,2 млн. человек, в 2023 году она сократилась до 19 млн. человек, вследствие чего страна испытывает дефицит рабочей силы, который она пытается преодолеть с помощью мер по привлечению как можно большего числа иммигрантов, как делает и Испания.

Результаты уже видны. К концу 2022 года в стране насчитывалось 113 520 граждан стран, не входящих в ЕС, что в 2 больше, чем за пять лет. Из 54 765 граждан ЕС более 100 000 являются украинскими беженцами и около 200 000 — выходцами из Молдовы, с которой Румыния имеет общую границу. Мирча Мокану, глава бухарестского отделения Международной организации по миграции ООН, сообщил The Economist, что, по оценкам его сотрудников, к концу десятилетия в стране, не считая молдаван, будет проживать 600 000 иностранцев.

Столь радикальные изменения, произошедшие за столь короткий период времени, меняют данные, согласно которым Румыния относилась к странам с самой низкой долей мигрантов из стран, не входящих в ЕС, в блоке. «Работодатели осознают, что они могут нанимать работников из стран, не входящих в ЕС, таких как Индия, Бангладеш и Вьетнам, для заполнения рабочих мест в строительстве и гостиничном бизнесе», — говорит Новотны.

Хотя гостиничный бизнес является одной из наиболее нуждающихся отраслей, именно в строительстве наблюдается наибольший разрыв между спросом на работников и их предложением. В местных компаниях, таких как Hidro Salt, более половины работников — иностранцы, в основном из таких регионов, как Шри-Ланка и Вьетнам. Они нанимаются через агентства и обычно направляются в резиденции, где им предоставляется питание и жилье за зарплату от 700 до 1 000 евро в месяц, согласно информации, собранной The Economist.

Однако некоторые аналитики и политики утверждают, что такой рост миграции является лишь краткосрочным решением проблемы нехватки рабочей силы. Одной из главных проблем считается бюрократия, из-за которой многие иностранные рабочие переезжают в другие страны — с более высокими, но нерегулярными зарплатами — или в румынские компании, где работают без контракта и на неблагоприятных условиях. Некоторые из них работают «временно» и не просят разрешения на постоянную работу.

Для тех, кто остается на постоянной основе, «знание языка станет проблемой». И хотя Румыния достаточно терпима к расовым и религиозным различиям, в стране отсутствует политика интеграции приезжих в общество», — отмечает исследователь.

Кроме того, депутаты парламента, такие как Оана Тойу, указывают на проблемы, с которыми сталкиваются местные жители, отмечая, что многие рабочие, необходимые в строительстве, на самом деле могут быть заняты румынами, но налоговые правила и система социального обеспечения препятствуют работе на неполный рабочий день, особенно для матерей с маленькими детьми.

«Есть много возможностей для принятия упреждающих мер по привлечению румын на эти должности», — сказал он. В этой связи научный сотрудник Центра европейских исследований Вильфрид Мартенс согласен с тем, что контракты на неполный рабочий день, особенно для женщин, могли бы стать одной из мер по увеличению предложения румынской рабочей силы.

Он указывает и на другие проблемы, такие как отсутствие социальной помощи пожилым людям, в результате чего люди трудоспособного возраста берут на себя эту помощь — уход за стариками — и оказываются вне рынка труда. С другой стороны, несмотря на наличие в стране очень хороших школ и университетов, в целом «образование не соответствует стандартам, и многие выпускники функционально неграмотны».

По этой причине работодатели говорят, что не могут получить людей с необходимыми навыками». Несмотря на все трудности, Румыния стала крупнейшей экономикой юго-восточной Европы. Один из наиболее авторитетных экономистов местного банка Banca Transilvania даже предсказал, что ВВП на душу населения в стране достигнет среднего уровня по Евросоюзу примерно к 2030 году.

Это тот самый поворот, на который надеялись многие румыны, но который пока не является достаточно убедительным для окончательного возвращения. Что касается Костела, то он не планирует покидать Мадрид, по крайней мере, на данный момент. Может быть, когда мои дочери подрастут, я подумаю об этом». Как и их родители, многие румыны планируют уехать, когда достигнут пенсионного возраста и будут располагать необходимыми финансовыми ресурсами.

В то время как Костел исключает возможность покинуть Испанию в ближайшей перспективе, его двоюродный брат решил вернуться на родину. Восстановление румынской экономики и экономические последствия пандемии в Испании стали двумя решающими факторами для его возвращения. Оно длилось столько, сколько длилась пандемия.

«Вначале они были очень счастливы, но со временем ситуация ухудшилась. Первое, что их потрясло по сравнению с тем, что было здесь, — это медицинское обслуживание, у них был очень плохой опыт», — объясняет Костел из бара, где он работает в центре Мадрида. Когда прошли месяцы пандемического заточения, один из сыновей родственника, вернувшегося в Румынию, решил повторить свой путь и вернулся в Испанию. Через несколько месяцев за ним последовали остальные члены семьи. «Они пытались, но ничего хорошего не вышло. Может быть, еще рано возвращаться.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.