etcetera.media / Весной 1979 года, 40 лет назад, в Испании прошли парламентские выборы. Они знаменовали преодоление гражданского конфликта в стране после четырех очень напряженных лет. Украина тоже нуждается в гражданском единстве и солидарности. Как опыт Испании может быть полезен нам?
ИСПАНИЯ ПОСЛЕ ФРАНКО. Возрождение демократии в Испании означало и возрождение монархии. После смерти диктатора Франсиско Франко 20 ноября 1975 года Хуан Карлос I был провозглашен королем.
Король, хоть и считался официальным преемником генерала Франко, не продолжил традицию диктатуры, а стал развивать идею конституционной монархии. Хуан Карлос I сменил премьер-министра, начав демонтаж диктатуры Франко.
Национальное примирение. Чем Украине может быть полезен опыт ИспанииВСЕ ПРОТИВ ВСЕХ. К тому времени в Испании была очень сложная политическая ситуация. Большая часть общества хотела перемен, однако в армии и госструктурах было много сторонников режима Франко. Ни франкисты, ни демократы не хотели уступать друг другу. В то же время обострились вражда между провинциями – баски, каталонцы, кастильцы видели будущее страны каждые по-своему.
Кроме того, усилилась активность террористов. Баскская группировка ЭТА (ЕТА, Euskadi Ta Askatasuna, «Страна басков и свобода») провела серию взрывов и убийств, несмотря на то, что Страна Басков (национальный регион на севере Испании) получила очень широкую автономию сразу после смерти Франсиско Франко в 1975 году. Лево- и праворадикальные группировки тоже проявляли жестокость; полиция в ответ действовала так же.
Читайте на EtCetera
Почему украинцам станет сложнее получить кредит? Что придумали в Нацбанке?
Испания после Франко оказалась на грани гражданского конфликта, тем более, что гражданскую войну 1936 – 1939 годов испанцы оценивали по-разному. Часто одни требовали наказать виновных, которых их оппоненты считали героями.
Национальное примирение. Чем Украине может быть полезен опыт ИспанииПРИМИРЕНИЕ: «ПАКТ МОНКЛОА». В декабре 1976 года в Испании состоялся референдум, на котором приняли Закон о политической реформе. По этому закону 15 июня 1977 года прошли первые многопартийные выборы в Учредительные Кортесы (парламент). Но этого было мало: напряженность в обществе осталась.
Тогда 25 октября 1977 года в Мадриде был подписан «Пакт Монклоа» (по названию дворца, где находилась резиденция правительства). Документ подписали все политические силы Испании, кроме боевиков из ЭТА. Суть договора заключалась в том, что все силы согласились на либерализацию и демократизацию всех сфер жизни, от СМИ до налогообложения. Все политсилы страны пошли на компромисс. Например, оппозиция согласилась на непопулярные меры для прекращения инфляции (замораживание зарплат). Но главное – документ предусматривал прекращение споров об истории, поиски правых и виноватых, во имя будущего Испании.
РЕФЕРЕНДУМ И ВЫБОРЫ. После этого в результате референдума была принята новая конституция Испании, и в марте 1979 года прошли новые выборы в парламент. Согласие в обществе позволило депутатам принять смелые прогрессивные законы. В стране развивался процесс примирения, и одновременно начался экономический рост.
В 1981 году франкисты попытались организовать военный переворот, но он не удался, и лишь показал необратимость перемен.
ПРАВИЛО УСПЕХА: МИР В ИСТОРИИ. В том или ином виде, в разное время процесс национального примирения прошел в Германии, во Франции, США. В основе успеха этого процесса всегда была выработка более или менее общего взгляда на историю. Например, в Испании есть Долина Павших, мемориальный комплекс далеко от Мадрида, где похоронены солдаты, воевавшие по разные стороны в Гражданской войне 1936-1939 годов. Над мемориалом возвышается 150-метровый крест с единственной надписью: «Они все любили Испанию».
Во всех случаях, когда план национального примирения сработал, есть одно общее правило. А именно – все стороны конфликта пошли на компромисс, отказавшись от части амбиций и непримиримости к оппонентам.
В Украине есть заметное политическое противостояние. Каким бы банальным не казалось это утверждение, но украинцам стоит внимательнее присмотреться к опыту стран, достигших национального примирения, обращая внимание на то, что всех объединяет.