
Летом многие арендаторы традиционно покидают свои дома (особенно в период отпусков), чтобы сдать их в аренду. Регулярно возникает вопрос возможности сдачи уже арендованной недвижимости в субаренду туристам или другим заинтересованным лицам.
Подобная практика считается хорошим способом получения дополнительного дохода, однако важно знать положения действующего Закона о городской аренде (LAU). Он регулирует аренду жилья в стране и гласит, что любой объект недвижимости не может быть сдан в субаренду без прямого письменного согласия владельца.
Таким образом, если в договоре аренды ничего не говорится о субаренде или она прямо запрещена, то арендатор не имеет на это права.
В случае сезонной аренды правила чуть более гибкие, хотя предварительное разрешение арендодателя все равно требуется. Субаренда означает предоставление третьей стороне права пользования всей или частью арендованной недвижимости. Летом это часто практикуется через онлайн-платформы по типу Airbnb.
Но тут возникает вторая юридическая проблема, ведь в большинстве испанских провинций для краткосрочной аренды необходимо оформление соответствующей туристической лицензии. В результате, даже если у арендатора есть разрешение от собственника, ему еще потребуется и лицензия от уполномоченного государственного органа.
Субаренда без разрешения может иметь серьезные правовые последствия. Арендодатель вправе расторгнуть договор, если выявит, что его квартира или дом сданы в субаренду без разрешения.
На практике некоторые арендодатели все же разрешают субаренду летом, особенно если арендатор уведомит их заранее и установит четкие ограничения (срок аренды, условия использования, количество жильцов и т.д.). Такие соглашения должны быть оформлены в письменной форме.