ДеньгиНовостиЭкономика

Испании будет сложно довести военные расходы до 2% ВВП к 2029 году

Испания не сможет существенно увеличить расходы на армию

Ситуация осложняется отсутствием нового государственного бюджета Испании на 2024 год. Минобороны придется запрашивать кредитные средства для финансирования военных операций за рубежом.

Власти королевства пообещали выйти на новый показатель на саммите НАТО в столице Испании, который состоялся еще в 2022 году.

По оценкам рыночных экспертов, Испании будет крайне проблематично выполнить данное обязательство по доведению размера оборонных расходов до 2% ВВП к 2029 году. Ситуация осложняется отсутствием нового государственного бюджета на нынешний год.

Отмечается, что по завершении саммита НАТО в Мадриде Министерство обороны королевства надеялось довести военные расходы до 1,4% ВВП в 2023 году. Однако, фактически Испания смогла добраться только до 1,24%. Из-за того, что новый госбюджет так и не был согласован, увеличение затрат в текущем году может существенно замедлиться.

Предполагается, что подобное положение дел вынуждает Минобороны Испании принимать в расчет те же расходы на армию, что и в 2023 году (около €12,9 млрд). Кроме того, оборонному ведомству предстоит запрашивать кредитные средства с целью обеспечения финансирования военных операций за рубежом.

В материале указывается, что размер оборонного бюджета Испании остается одним из самых маленьких среди всех государств НАТО. Так, объем расходов на армию меньше только у Бельгии и Люксембурга.

Роман

Автор и редактор новостей "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.