Дорогие соотечественники, друзья!
Поздравляю Вас   С ПРАЗДНИКОМ
ДЕНЬ РОССИИ!  

  ➜ Полный текст поздравления
Посол Российской Федерации в Испании Юрий Петрович Корчагин 

Европа для иммигрантов станет не раем, а а… А чем?

0

10.08.2015 23:03 В большой статье "Европа не хочет быть раем для иммигрантов" испанская Эль Паис обобщает изменения иммиграционного законодательства не только в своей стране, а также в Англии, Франции, Германии, Италии и Голландии. Вывод: дело идёт к тому, что сладкая жизнь в Европе для нелегальных иммигрантов может скоро закончиться.


Вчерашний снимок: Высадка нелегалов у берегов Греции.

Общая ситуация: 
Только Испания Португалия, пишет газета, применяют возврат нелегалов восвояси как единственную меру воздействия на непрошенных гостей. В остальных странах всё намного жёстче: в 17 странах ЕС за нелегальную иммиграцию введена уголовная ответственность, в восьми странах союза за это штрафуют. 

Надо отметить, что утверждение Эль Паис относительно Испании не соответствует действительности. Есть — не только в правовой теории, но и на иммиграционной практике — и штрафы, и даже уголовная ответственность, применяемая к неоднократным нарушителям паспортно-визового режима.

Начнём с Испании:
Газета говорит, главным образом, про "перекрытие кислорода" нелегальным иммигрантам, хотя и приводит данные об относительной бедности ( tasa de pobreza relativa) иммигрантов вообще, которая (бедность) для этой прослойки общества составляет в Испании 40%. 

Если принять во внимание, что резиденты — пенсионеры из Англии и Норвегии с пенсией под 4000 евро в месяц тоже считаются в Испании иммигрантами, то всплывает неприглядный факт: подавляющее большинство приезжих из дальнего зарубежья (включая китайцев, латиноамериканцев и выходцев из бывшего СССР) сейчас в Испании бедствуют, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (OCDE- Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico; англ.: Organization for Economic Cooperation and Development – OECD), на которые ссылается издание.

Впрочем, болгары и румыны в Испании тоже не катаются как сыр в масле, а находятся на грани нищеты, как и выходцы из Марокко, СНГ или Боливии. Разумеется, речь идёт не о тех, кто выбирает для себя статус в Испании между "инвестор" и "курортник", а о большинстве, искавшем в Испании для себя не экзотики и удовлетворения капризов, а простой сытой жизни.

В издании приводятся основные вехи разграничения прав иммигрантов и коренного населения в Испании. В качестве первой из них назван королевский декрет 2012 года о Минздраве, когда нелегальным иммигрантам был перекрыт доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию. Если быть точными, бесплатному только для нелегала, зато обременительному для легального труженика, за чей счёт содержится государственная медицина.

Незаметно по иммигрантам ударили реформы другого министерства, обеспечивающего базовые права, — министерства образования. По данным специальной группы наблюдателей при Еврокомисии ( Migration Policy Grup, dependiente de la Comisión Europea), уже до 30%, то есть, в три раза, сокращена помощь в государственных школах детям — иммигрантам, которые только учатся говорить по-испански и не имеют представления о здешних нормах поведения. Должности педагогов — помощников исключаются из штатного расписания. Невзирая на критику, надо отдать должное образовательной системе Испании, которая, как и прежде, держит двери школ открытыми для наших детей.

В качестве третьего аргумента законодательного "перекрытия кислорода" нелегальным иммигрантам Эль Паис приводит введение в уголовный кодекс страны статьи о наказании тех, кто оказывает платную помощь нелегальным иммигрантам, включая предоставление им еды, одежды и крыши над головой. Так дословно говорится в перечне уголовно наказуемых деяний. 

Правительство поясняет, что не собирается трактовать нормативный акт дословно, и имеет в виду лишь перекрытие каналов нелегальной иммиграции, тем не менее, известны факты привлечения к уголовной ответственности владельцев жилья, которое регулярно сдавалось нелегалам. Их рассматривали как пособников нарушителям паспортного — визового режима именно в соответствии с новой поправкой. 

В газете не приводятся фаты притеснения иммигрантов в последние годы на, так сказать, бытовом уровне. В частности, запрещено воссоединение семей европейцев с иностранцами, если супруги не докажут экономическую обеспеченность на предыдущие 5 лет. Раньше и бедные имели право право жить в кругу семьи. 

Сюда же можно отнести и лишение права на работу тех трудовых иммигрантов, кто на момент получения или продления права на проживание был иждивенцем. Несомненно в этом же ряду стоит фактическое — без всяких нормативных актов — перекрытие "семейной студенческой иммиграции".

Англия: 
К осени, если Дэвид Камерон сдержит своё слово, на туманном альбионе воцарится иммиграционный закон, по которому, как в Испании, в тюрьме могут оказаться собственники, предоставлявшие жильё нелегалам. Нары могут стать уделом и тех, кто даст такому "форину" возможность заработать. Банкиры, не арестовавшие счета нелегалов, рискуют лишиться лицензий. Учебные заведения, покрывающие трудовых иммигрантов как "студентов" лишатся права вообще учить иностранцев.

Франция:
Там с 2013 года действует закон, приравнивающий нелегальное пребывание в стране к уголовному преступлению, наказуемому лишением свободы на срок до 12 месяцев или штрафом до 3750 евро. Полиция имеет право вторгаться в жилище иностранца для проверки документов, подтверждающих право проживания в стране. За предоставления жилья нелегалам там можно "схлопотать" штраф в размере 30 тысяч евро и даже прописаться за решёткой на 5 лет.

Зато нелегалы в стране сезанна и пармезана имеют практически равное с французами право на бесплатное лечение.

Германия: 
Как и во Франции, в колыбели третьего рейха каждый нелегал — уголовный преступник, однако в виде наказания ему предусмотрены не застенки, а депортация. Никаких прав на бесплатное лечение немецкие власти незваным гостям не предоставляют. Более того, директора школ принявшие детей нелегалов на обучение при вскрытии этого факта властями попадают на административную головомойку, из которой можно выйти с постановлением о закрытии учебного заведения. Врач в подобной ситуации рискует увидеть свой диплом экспонатом домашнего музея, а не допуском к медицинской практике.

И тем не менее, в Германии, по прикидочным данным (точные никто не знает), более полумиллиона нелегалов. Треть из них прибыла в страну в первом полугодии 2015. Депортация в реальности практикуется в исключительных случаях, так как это дело хлопотное, дорогое и к тому же скандальное.

Италия:
Потомки Римской Империи в своём отношении к нелегалам в чём-то похожи на испанских законодателей. Недокументированные иммигранты там имеют право на медицинское обслуживание если они несовершеннолетние дети или беременные женщины. 

Школьное образование не только доступно, но и обязательно, как и на пиренейском полуострове. Точно так же, как в Испании депортация применяется редко и в основном к тем, кто пойман на границе при попытке проникнуть на суверенную итальянскую территорию. Главная проблема при реализации намерения на экстрадицию та же, что и у жандармов (Guardia Civil) в Сеуте и Мелилье. Невозможно вынести постановление о выдворении человека, чьё имя, гражданство и возраст неизвестны из-за отсутствия документов.

Но есть и существенное отличие: итальянским законодательством не предусмотрены строгие меры к работодателям — частникам, использующим труд приезжих без официального права на работу. Какие-то нормативные акты, конечно, есть, но на практике нелегальный труд, хоть и остаётся безнаказанным со стороны государства, не минует чаши сей со стороны нанимателей, которые, за редким исключением, создают бесправным и беззащитным иммигрантам рабские условия труда, — пишет испанская газета, — толкая девушек на панель, а юношей в банды. 

Похоже на правду, но всё же надо иметь в виду, что в испанской прессе существует неписанная традиция относиться к итальянцам со сдержанным пренебрежением. Никто не напишет "итальяшки", но в каждом слове многих авторов сквозит тон "А чего Вы от них ждали? Это же итальянцы!"

Голландия
Согласно Эль Паис, схема номер один такова: поймали нелегального иммигранта, заключили его в центр для содержания — депортировали. Схема номер два — для беженцев — не очень отличается о первой. Ловить приезжего не приходится. Он сам идёт к властям. Его помещают… Куда бы Вы думали? Туда же, куда и пойманных. Так длится до тех пор, пока дело о беженстве находится в стадии рассмотрения.

Большой плюс Нидерландов по сравнению с нашей Испанией, где только 2% прошений о беженстве удовлетворяются: примерно половина обратившихся за гуманитарным приютом иностранцев получает от начальства из Амсертдама вид на жительство с правом на работу.

Испанская газета подчёркивает, что общество Голландии не ощущает на себе сколько-нибудь заметного вторжения недокументированных иностранцев в их жизнь.  Законопослушные граждане страны тюльпанов В ОСНОВНОМ отделены от этой неблагополучной прослойки. Я подчёркиваю "в основном" так как нет ничего идеального. Имеются и те, что без всяких прав и документов шатаются по улицам нидерландских городов и весей. 

Медицинское обслуживание таких неприкаянных, недавно чуть не раскололо правительство страны на два враждующие лагеря: за предоставление прав незваным гостям и против. Компромисс был найден: оказание только экстренной помощи.

Предлагаю отнестись к этому описанию ситуации, как к одному из фрагментов бесконечного сериала. Иммиграционное законодательство по всей Европе почти ежегодно меняется. Тем не менее, отслеживая динамику текущего десятилетия, я вместе с редакцией Эль Паис могу с уверенностью сказать, что нелегальных иммигрантов Европе становится всё больше, а прав у них становится всё меньше. 

Это и понятно: европейской гуманности на всех желающих воспользроваться ею не хватает. Соблюдая простое правило "больше народу — меньше кислороду", приходится перерывать кислород тем, кто не успел приобщиться кпотребителям, когда гуманитарные фонды были полной чашей, а не тришкиным кафтаном.

***СМИ Испании: España. A la vez que la crisis golpeaba con fuerza a los inmigrantes irregulares, el Gobierno del PP aprobaba una batería de reformas legislativas que complica aún más la situación de los sin papeles. No solo los recortes a toda la población han hecho mella en este colectivo, con una tasa de pobreza relativa del 40% —la más alta de la OCDE, solo superada por Grecia—; sino que, además, el Ejecutivo decidió centrar su mirada en los extranjeros y retirarles prestaciones básicas. Ana Mato encabeza la lista de agravios. La exministra de Sanidad dejó en 2012 sin atención primaria a cerca de medio millón de personas, según datos del INE y Empleo. Una reforma que se mantuvo hasta que, en marzo de este año, su sucesor anunciaba que la rectificaba “por cuestiones de salud pública”: “porque es más práctico y para no saturar las urgencias”. Eso sí, no les devolvía la tarjeta sanitaria. Algo que sí han hecho ya algunas autonomías, como la Comunidad Valenciana. En Educación, los recortes han multiplicado sus efectos perniciosos entre los hijos de los inmigrantes. Todos los menores tienen derecho a estudiar, pero la igualdad de oportunidades se ha resentido. El último informe elaborado por el Migration Policy Grup, dependiente de la Comisión Europea, ya destaca un incremento de las deficiencias del sistema. En ese sentido, denuncia la falta de clases de refuerzo para los hijos de los sin papeles: “solo un tercio de estos alumnos reciben cursos de alfabetización adicionales”. En este contexto de vulnerabilidad, la reforma del Código Penal también preocupa a las ONG. El nuevo texto contempla sanciones para quienes ayuden, con ánimo de lucro, a un irregular a “permanecer en España”. Una redacción muy “ambigua”, explica Red Acoge, que puede llevar a perseguir a los caseros que alquilen habitaciones a sin papeles. Aunque el Ejecutivo ha señalado que nunca interpretará la Ley en ese sentido. Con información de Isabel Ferrer, J. J. Gálvez, Enrique Müller, María Salas Oraá, Ana Teruel y Patricia Tubella.***

По материалам: EL PAÍS, El Mundo, Europa Press, Euronews, AFP, EFE, rian.ru
Николай Кузнецов, портал Русская Испания группы Alegria, www.russpain.ru  

Оставить комментарий