Испания для русской души — не чужбина

Портал Русская Испания
0

Дорогой читатель, представляем Вашему вниманию крайне любопытный и даже неожиданный аспект покупки испанской недвижимости, открытый Аликом Торевым. Он полагает, что: В кризисные времена в продаже в Испании, действительно, появилось много домов и квартир по бросовым, до смешного низким ценам.


Помните, как у нас в трудные времена обедневшие старушки стояли на улицах, продавая за бесценок всякую рухлядь, некогда очень даже престижную: ручные швейные машинки "Зингер", кухонные комбайны "Рось" и цветные телевизоры "Электрон". {more}

Таким же естественным образом отреагировало на кризис и мирное население Испании: бабушки Карменситы и их внучки Хауниты чтобы выжить, распродают то, что вряд ли кому-то пригодится. От этого и цены такие, "чтобы совсем даром не отдавать". 

Ликвидные объекты тоже подешевели, но лишь около нижней ценовой планки и то слегка, отнюдь не так, как нам, покупателям, хотелось бы. И уж совсем не так, как об этом переписывают друг у друга журналисты, заполняющие колонки газет под рубрикой "европейская экономика". Читаешь опус такого труженика пера, и сразу видишь: лично он никогда не пытался найти приличное жильё в Испании.

Это из-за их поистине преступной безответственности ринувшиеся в Испанию тысячами и тысячами на покупку жилья, как на распродажу модной коллекции тряпок, наши соотечественники оказываются в лучшем случае несолоно хлебавши, в худшем случае покупают в виде "инвестиций" (в кавычках!) за бесценок объекты, которые априори не могут служить целям инвестирования, ибо их никогда и никому больше невозможно будет продать.

Тут и я разошёлся, подобно тем обозревателям, которых критикую. Умеряю свой полемический пыл и уточняю: в лучшем случае покупатель находит объект с хорошей ликвидностью по хорошей цене и полной ответственность заявляю, что хорошие виллы и апартаменты на морском побережье во всём мире стоят почти одинаково дорого, так же как и хорошие яхты, и хорошие автомобили.

Если покупать в Испании, то только через русских риелторов. В этом у меня сомнений не было. Мои сомнения были гораздо глубже: я сомневался, нужна ли мне именно Испания? А почему не североамериканский Майами или южноамериканский Рио- де- Жанейро, где, если верить Остапу Бендеру все люди ходят в белых штанах? Почему не австралийская Канберра, израильский Тель-Авив или африканский Кейптаун?

Я с детства помню сто раз повторённый моей мамой простой, как всякая великая мудрость, урок: "Выбирай сердцем!". Сволочные политтехнологи налепили на эту святую истину портрет своего кандидата. Но она от этого не поблекла и не запятналась: если выбираешь для себя, то выбирай друга, место под солнцем, женщину для жизни, вино и коня только тех, к которым лежит сердце. Выберешь по навязанным чёрт знает стандартам, — намучаешься.

Неоднократно отвечая себе и другим на вопрос "Почему Испания?" я нашёл простую формулировку, почти афоризм "Испания для русской души — не чужбина"

Сколь широка русская душа, настолько же неприхотлив и вынослив русский человек, но при этом весьма затруднительно удовлетворить его потребности, особенно за пределами отчизны. Сейчас возрождается давняя дореволюционная традиция русского дворянства, купечества и наши соотечественники обзаводятся имениями за рубежом.

Но все ли вместе с покупкой обретают желаемое, всегда ли обретают второй дом в новой среде? Только дом в Испании соответствует объемному — выпуклому русскому понятию «ДОМ». Для русского человека дом – это не только квадратные метры, вид из окна и окружающая инфраструктура (хотя и это тоже). 

Дом это состояние души, уют и тепло, дом это окружающие нас люди. Но что находят тысячи Русских покупающих в далекой Испании домовладения для досуга и жизни, для детей, которые учатся в Испании и для пожилых родителей?

При невероятной разности культур и обычаев Испания, как ни какая другая страна близка сердцу русского человека. Ощущение общности судеб наших двух народов, раскинувшихся на противоположных рубежах Европы, между востоком и западом, и решительно исполнивших в долгой и непростой мировой летописи роль "часовых на бастионах" христианской цивилизации, и христианской нравственности породнили нас на уровне подсознания.

Безусловно, сходству в мировосприятии обоих народов способствовало близкое и длительное соприкосновение с миром Востока — иногда кровавое, когда оно воплощалось в ожёсточенных войнах, длившихся века (борьба с татаро-монгольским игом русских и Реконкиста испанцев), а иногда плодотворное, когда оно вело к взаимному обогащению, а порой и синтезу великих культур.

Роднят нас и сложные исторические зигзаги 20-го века, когда миллионы судеб наших отцов и матерей переплелись воедино, оставив неизгладимый след в истории и сознании людей.

Испанская душа как никакая другая близка душе русского человека. Кто-то скажет невероятно, как темперамент юга может быть близким северной суровости нравов. Да, мы любим петь и веселиться, пить вино и бить баклуши. Для нас свойственно преобладание духовности и эмоциональности над логикой и рационализмом. Мы открыты, искренни, общительны, любим задушевные беседы.

Мы консервативны, неприхотливы относительно материальных условий жизни. Любовь к семье и детям, неоспоримо патриархальный уклад общества вот лишь самые основные общие черты. В своем стихотворении Алексей Толстой, описывая загадочную русскую, душу написал:

Коль любить, так без рассудку, 
Коль грозить, так не на шутку, 
Коль ругнуть, так сгоряча, 
Коль рубнуть, так уж сплеча! 
Коли спорить, так уж смело, 
Коль карать, так уж за дело, 
Коль простить, так всей душой, 
Коли пир, так пир горой!». 

Все это почти со стопроцентным соответствием можно отнести к не менее загадочной и жизнелюбивой Испанской душе, не такой уж и загадочной для русского человека.

Испанская природа, которая, безусловно, тоже влияет на формирование духа народа, столь же многообразна, как и просторы России — от Москвы до Владивостока. Если вам приходилось путешествовать по Испании на поезде или автомобиле, то каждые час-два попадаешь в другой климат, пейзаж, к совершенно другому народу, хотя народ-то один и тот же (чем не описание России?).

Здесь русский человек может проводить свой досуг не только на современных горнолыжных курортах и знойных пляжах, спа-салонах и термальных источниках, музеях и ночных клубах, но и утешает душу исконным уединенным сбором грибов, рыбалкой во всем ее речном и морском разнообразии, знаменитой испанской охотой, которая заслужила мировое признание как уникальное явление. 

В Испании есть масса видов досуга, способных развеять русскую печаль, наполнить наши дни вкусом настоящей красивой жизни с испанской страстью. Со всей уверенностью, и исходя из своего опыта проживания за границей, положа руку на сердце, сказать, что Испания это именно то место, где нужно покупать зарубежное имение, в котором можно найти покой и вдохновение, обогатиться интеллектуально и получить эстетическое наслаждение. Дом в Испании – это то, что нам нужно!

Одна из испанских пословиц, если излагать её в стиле наших крылатых выражений, звучит так:
"Красна изба не углами, а соседями". В неё вкладывается почти тот же смысл, что в нашу "Красна изба не углами, а пирогами", то есть гостеприимством и хлебосольством, добрососедством. По соседству с испанцами можно отлично жить! Испания для русской души — не чужбина!

Авторы: Алик Торев, Николай Кузнецов, 2012 год.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее