Дорогие соотечественники, друзья!
Поздравляю Вас   С ПРАЗДНИКОМ
ДЕНЬ РОССИИ!  

  ➜ Полный текст поздравления
Посол Российской Федерации в Испании Юрий Петрович Корчагин 

Январь 2014: Германия и Великобритания боятся наплыва румын и болгар

0

03.01.2014 08:26 / ГЕРМАНИЯ: С 1 января для граждан Румынии и Болгарии будет открыт рынок труда, в частности, Испании, Германии и Англии. Хотя названные восточноевропейские страны были приняты в ЕС еще в 2007 году, свободный доступ к рынку труда для их граждан будет действовать лишь с начала 2014 года. 

В Испании граждане этих стран для трудоустройства должны были получать специальные разрешения от иммиграционных властей. Процедура нехитрая и её без труда проходили все, кому удалось найти работодателя. Поэтому массового наплыва гестарбайтеров из Восточной Европы здесь не опасаются.

Партия Христианско-социальный союз (ХСС), которая считается баварским "филиалом" партии Христианско-демократический союза (ХДС), которую возглавляет Ангела Меркель, опасается сильной волны иммиграции из обеих стран. Институт по исследованию рынка труда и занятости ожидает, что число румын и болгар повысится со ста тысяч до ста восьмидесяти тысяч.

В соответствии с данными Статистического ведомства ФРГ с 2008 по 2012 год количество проживающих в ФРГ румын почти удвоилось, увеличившись с 32 тысяч до 71 тысячи. В настоящее время в ФРГ проживает около 324 тысяч граждан этих стран, среди них много представителей национальности "рома", в просторечии цыган.

ХСС требует более жесткого курса правительства по отношению к так называемым "мигрантам по бедности" из других стран Евросоюза. На съезде в начале января должно быть принято решение о более строгих правилах. Они похожи на спорные планы британского премьер-министра Дэвида Кэмерона.

В подготовленном для съезда документе ХСС зафиксировано: "Постоянное злоупотребление европейской свободой передвижения иммигрантами по бедности ставит под угрозу не только согласие граждан со свободой передвижения, но и приводит немецкие общины на грань их финансовых возможностей". ХСС поэтому хотело бы уменьшить "неправильные стимулы" для иммигрантов. Одно из предложений консервативной партии — ввести запрет на получение социальной помощи в течение первых трех месяцев пребывания в Германии. Кроме того, должны быть введен запрет на повторный въезд в ФРГ, если, например, будет вскрыта фальсификация документов или обман при получении социального пособия. Среди предложений также запрет на выплату детских пособий для иммигрантов, дети которых в отличие от них самих не проживают в Германии.

"Кто отрицает проблему, бессовестно лжет", — заявил политик ХСС Ханс-Петер Уль берлинской газете "Тагесшпигель", указав на то, что в 2012 году число румын, получающих в Германии социальную помощь, достигло 10 000 человек. По его словам, с 1 января их число снова вырастет.

Однако предложение консерваторов подвергается в Германии массивной критике, как общественности, так и других партий бундестага. Лидер фракции бундестага Социал-демократической партии Хубертус Хайль среагировал на новые требования весьма сдержанно, заявив в той же газете: "Тот, кто со всей ответственностью подходит к рассмотрению этой темы, не должен ни разжигать страхи, ни отрицать объективно существующие проблемы".

Однако среди социал-демократов, выступающих в коалиции с консервативным блоком ХДС/ХСС, слышны и более решительные голоса. Так, эксперт СДПГ по внутренним делам Михаэль Хартманн резко раскритиковал планы ХСС, заявив: "Тот, кто настраивает подобную мелодию, готовит танцы для правых экстремистов". ХСС, по его словам, должен привыкнуть к тому, что в коалиции с социал-демократами он больше не может играть в популистской тональности избирательной кампании.

С жесткой Лидер Левой партии Бернд Риксингер упрекнул ХСС в близости к неонацистской Национал-демократической партии Германии, написав в "Твиттере": "Это — бессовестная травля, с помощью которой ХСС призывает коричневый банды к насилию". Также и политики из партии "Союз90-х/Зеленые" отрицают подобные планы. По их мнению, ХСС всегда впереди всех, если речь заходит о разжигании ксенофобских настроений.

Согласно данным Института по исследованию рынка труда и занятости, около 60 процентов граждан Румынии и Болгарии заняты на немецком рынке труда. Эта цифра превышает число занятых представителей из других стран Евросоюза. Многие болгары и румыны имеют высокую квалификацию, 46 процентов иммигрантов, однако, не закончили профессионального образования. Официальное число безработных среди румын и болгар также весьма низкое: всего 7,4 процента.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Великобритания открыла границы для болгар и румын. 
Поскольку с 1 января 2014 года для граждан Румынии и Болгарии сняты все ограничения на право трудоустройства в Евросоюзе, Великобритания также снимает все ограничения на въезд и пребывание для жителей из Болгарии и Румынии. 

Временные ограничения, введенные девятью странами ЕС в отношении Болгарии и Румынии, чтобы предотвратить массовую миграцию, действовали семь лет. 

Так, в Нидерландах и Франции рабочие из Румынии и Болгарии должны были получать специальные разрешения. В Германии они могли находиться как сезонные рабочие не дольше шести месяцев подряд. Теперь же у них есть возможность искать работу с долгосрочной перспективой. 

В Великобритании выходцы из Болгарии и Румынии тоже должны были получать разрешения на работу. Низкоквалифицированные рабочие могли трудиться только в рамках установленных ограничений в отраслях сельского хозяйства и обработки продуктов питания, напоминает Русская служба "Би-Би-Си".

"Мы готовы к иммигрантам из Румынии и Болгарии, если те будут усердно трудиться и действовать по установленным правилам", — заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в новогоднем обращении, передает euobserver.com.

При этом ранее на недавнем саммите ЕС в Брюсселе Кэмерон критиковал своего предшественника на посту премьера именно за то, что тот пустил в страну слишком много мигрантов. В 2004 году после вступления в ЕС 10 восточноевропейских стран, британские политики полагали, что в страну приедет около 15 тыс. мигрантов. В итоге приехало полтора миллиона человек.

Однако, по заявлению представителя МИД Румынии Брандус Предеску, в этот раз никакой массовой миграции из Болгарии и Румынии не ожидается, а британские СМИ в освещении этого вопроса приближаются к расизму.

В Британии минимальная зарплата раз в десять выше чем в Румынии и Болгарии. Согласно социологическим опросам, 3-4% взрослых болгар готовы переехать в другие страны ЕС, после того как им открыли двери. Болгария и Румыния — самые бедные в ЕС и самым низким ВВП на душу населения. 

Уровень безработицы в этих странах хотя и высокий, но вполне сопоставимый с другими странами, пострадавшими от кризиса: 13,1% — в Болгарии, 7% — в Румынии при среднем уровне безработицы в 12% в еврозоне. В основном без работы сидят молодые люди в возрасте до 25 лет. 

В Великобритании количество уроженцев других стран составляет 12% населения — это свыше семи миллионов человек. Пока непонятно, как сильно изменится эта цифра с учетом вновь прибывших и сколько их будет всего. Например, в Испании и Италии сейчас живут около двух миллионов иммигрантов из Румынии и Болгарии. 

Газета The Daily Mail сообщает, что право на работу в Британии могут получить 28 млн румын и болгар. А таблоид Daily Star со ссылкой на британский МВД предупреждает: наплыв мигрантов приведет к вспышкам насилия между коренными британцами, теми мигрантами, которые уже давно работают на территории Королевства, и вновь прибывшими. По данным газеты, цена на перелет до Лондона у болгарских спекулянтов доходит до трех тысяч фунтов.

Мигрантов в первую очередь привлекает в Великобритании качественная бесплатная медицина и высокие пособия по беременности и безработице. Однако 29 декабря британское правительство объявило, что собирается положить конец так называемому "оздоровительному туризму". 

По новым правилам, за любую медицинскую помощь, в том числе за неотложную, мигрантам придется платить из собственного кармана. В лечении никому отказывать не будут, однако затем врачи непременно выставят счет, который обязательно нужно будет оплатить. 

Вновь прибывшие мигранты смогут получить бесплатное лечение только на третий месяц работы в стране. Затем у них будет полгода на то, чтобы доказать, что они — добросовестные работники. Если они с этим не справятся, им будет отказано в бесплатных медицинских услугах. 

Отказано будет и тем мигрантам, чей английский язык будет признан недостаточно хорошим для поиска работы в Великобритании. А на пособия могут рассчитывать только те, кто проработает в стране от пяти лет подряд.

Преимущественно из Румынии и Болгарии иммигрируют не бедняки, а элита. 80% из них попадают на немецкий рынок труда. 46% — это квалифицированные специалисты, 22% — высококвалифицированные специалисты с университетским дипломом, отмечает euronews

Оставить комментарий