Куда бы ни шла, ни плыла и не катилась Испания, я с ней

Портал Русская Испания
0

04.11.2014 21:11 / Своё всегда оригинальное мнение о нас, Русских Испанцах, снова представляет Алик Торев: "В Испании я не был целый год, приезжаю, а той страны, из которой я уехал, уже нет! Поменялось всё, с чем я здесь соприкасался. Первое: Беру банковскую почту, а там вместо "уважаемый" грозное "разорвём отношения".


В письме, отправленном 21 июля 2014 года мне, частному клиенту, который пользуется лицевым банковским счётом физического лица всего лишь для оплаты коммунальных услуг и налогов, написано, что: 

…если в течении 60 дней (то есть, до 21 сентября, а я вернулся в Испанию только в ноябре) мною не будет предоставлена информация обо мне лично (Su Identificación) и о том, какой экономической деятельностью я занимаюсь (Su Actividad Económica), а также мой налоговый адрес, то банк больше не будет иметь со мною  никаких дел. Дословно: "Кроме того, что предусмотрено в Законе, Барклайс сочтёт себя обязанным принять определённые меры вплоть до прекращения деловых отношений с Вами".
(…Además de establecido en la propia Ley, Barclays se vera obligado a la adopción de determinadas medidas, que pueden llegar , en último t érmino, a terminación de relacion de negocios con usted. ) 

Это не происки англосаксонских банкиров. Испанский Барклайс только учреждён британскими финансистами, а во всём остальном — это испанское учреждение, живущее по законам здешнего королевства. 

Может быть, кто-то подумает, что это какая-то новинка? В том то и дело, что нет! Письмо ссылается на на требования закона четырёхлетней давности 10/2010 от 28 апреля 2010 года о предупреждении отмывки капиталов и финансирования терроризма. (…de prevención del blanqueo de capitales y de la financiación del terrorizmo) 

Требуемые бумаги в Мадрид я, конечно, отправил. Но не уверен в эффекте, потому что сделал это с большим опозданием. Ответа оттуда пока не было.

Понятно, что не в лучшем настроении прихожу в банк, чтобы  разобраться со всем этим и, если получится, внести на счёт 1200 евро, поскольку скоро придёт время дорожного налога и оплаты страховок, которые взимаются с моего счёта автоматически.

А тут новый сюрприз: Теперь 1000 евро — максимальная сумма, которую можно внести как раньше, просто так. Теперь у всех, кто принёс больше, проверяют документы — не просрочена ли резиденция — будто это не служащие банка, а полицейский патруль. Снимают копии и отравляют в компетентные органы.

 — С каких это пор?, — спрашиваю. Отвечают:
 — Такой порядок введён примерно месяц назад.  
 — Так ведь у Вас есть копии моих документов, — говорю.
 — В инструкции сказано, что каждый раз, когда сумма больше тысячи, надо прикладывать свежую копию, — несимпатично пояснила несимпатичная сеньорита.

Волнительное ожидание ответа из банка по поводу запоздания на проверку моей причастности к финансированию терроризма ещё не позволило освободить карман от валидола, а тут, пытаясь развеяться встречей с приятелями — соотечественниками, получаю ещё три новости, которые, естественно, заставили меня задуматься про то, куда идёт, плывёт по воле волн или вообще катится Испания.

Когда я подъехал, у меня в машине играло русское радио. Нет, не орало во всю прыть мощных динамиков, а едва слышно бубнило новости. Жена приятеля говорит:
 — Выключи русское радио.
 — Зачем???
 — А то сейчас полиция полный шмон устроит: документы проверят, карманы вывернут, багажник перевернут вверх дном. 
 — Из-за русского радио? Запретили как террористическое? 
 — Ты просто выключи, если не хочешь неприятностей. 

Потом за чашкой "контрабандно" ввезённого мною брусничного чая мне рассказали, что полицию в Испании перевели на хозрасчёт, и кормятся здешние фараоны долей от взысканных штрафов, вот и шакалят, а особенно неравнодушны к русским. Свежий случай, 1 ноября 2014: Полвторого ночи, дискотека, приуроченная к Хеллоуину.

Мужик в штатском с бегающими глазами слышит в мужском туалете русскую речь. Придирается в духе "не так стоишь" и, получив резкий ответ, затевает потасовку, после чего представляется: я — полицейский и вызывает коллег. Все вместе мутузят русского парня, пытаются подбросить наркотики и составляют протокол. 

Слава Богу, парню хватило ума написать рядом с подписью под протоколом: "Не согласен", а потом зафиксировать у врача телесные повреждения. 3 ноября вместе с адвокатом он подал иск против полиции. Адвокат пояснил: увы, теперь это обычная практика, не выявлять нарушителей, а прямо провоцировать нарушения. Пока не ясно чем дело кончится. Но уже ясно, что… что русское радио, действительно пока лучше не слушать.

Особенно поубавился мой испанский оптимизм, когда я узнал от автора этого сайта, что теперь иностранца прожившего в Испании больше 10 лет и натурализовавшегося (получившего гражданство) по закону могут лишить испанского паспорта за участие в демонстрации, а долгосрочной резиденции за неуплаченные штрафы уже лишают на практике.

Господи! Да это совсем не та Испания, в которую я переезжал! Но если кто-то думает, что я засобираюсь домой, тот сильно ошибается. Я рассуждаю так: у нас в Испании сейчас трудные времена. И преодолевать я их буду вместе с другими Русскими Испанцами. Работа у меня на ближайшее время нашлась. А что будет дальше? Время покажет!   Придёт и наш час. С теми, кто, как перекати-поле, любит, когда ветер перемен всегда дует только в спину, мне не по пути.

Алик Торев, Испания, Торревьеха
4 ноября 2014
К публикации подготовил Н.Кузнецов, Русская Испания

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее