24.04.2015 23:22 Узаконено опубликованное в Интернете оповещение о решении extranjería, принятом иммиграционными властями по прошению иностранца, — это принципиально важное новшество, касающееся в Испании всех приезжих, время от времени ждущих от чиновников ответ про резиденцию.
Расшифрую эту почти что формулу. Классическая бюрократическая процедура предполагала обязательное наличие письма, то есть, бумажного ответа, ОБЯЗАТЕЛЬНО вручённого просителю. Действовал такой принцип: Не получил письма, значит, не оповещён. Отныне вручение бумажного документа НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, хотя оно и не отменено.
Даже если мы с Вами письма и в помине не видали, всё равно через 20 дней будет считаться, что нас оповестили. Отсчёт 20 дней начинается со дня виртуального вывешивания ответа на специальной виртуальной «доске приказов» иммиграционного ведомства. Сайт называется » Tablón Edictal de Resoluciones de Extranjería (TEREX)». Постоянно обновляемую ссылку на него Вы всегда найдёте на нашей Русской Испании на страничке
➜ Ход Trámite + Cita + Tasas (http://russpain.com/spravochnik/stadija-hod-dela-tramite-i-zapis-na-prijom-cita-i-gosposhliny-tasas/)
Вообще-то этот таблон («доска приказов») существует давно. Однако до сих пор публикация решений на нём не влекла за собой никаких юридических последствий, и обращение к нему было не обязательным, так сказать, «для удовлетворения любопытства».
Как это будет работать на практике, ясно пока только в общих чертах: После того, как мы увидели в Интернете по ссылке «Состояние TRAMITE» (на той же страничке Русской Испании) ответ favorable или no favorable, идём на Tablón Edictal и ищем там публикацию нашего решения. Смотрим дату и видим, например, 10 мая. Это значит, что 30 мая в нашем электронном личном деле появится отметка «оповещён».
А ещё это значит, что, даже если бумажное письмо не пришло, то отпечатки мы всё равно должны сдать (или записаться на сдачу) в течении месяца со дня оповещения, не позднее 30 июня, иначе дело могут списать в архив. Если за это время пришло письмо с назначенной датой, то явиться в extranjería надо будет согласно письменному указанию, так как «бумага главнее сайта».
Сложнее, чем было? Да, немножко, зато появилась определенность!
Идём по новшествам дальше. Повествование про «долгосрочку» начну с хорошей новости и такой же приятной новостью закончу его. Вожделенная долгосрочная резиденция за последние 20 лет, что я за ней наблюдаю, ничуть не утратила своей привлекательности. Даже наоборот! Последние 4 года она выглядит ещё более привлекательной, чем в 90-е годы прошлого столетия.
Радует, что буря перемен иммиграционных правил, направленных, главным образом, на повышенный интерес государства к содержимому наших карманов, не коснулась заветной и очаровательной резиденции для старожилов. Это по-прежнему единственный ВНЖ, при получении которого не надо выворачивать карманы, — не требуется подтверждение обеспеченности на всё время до следующего продления.
Напомню: младшая сестра нашей очаровательницы, residencia de larga duración-UE, без денег недоступна, но об этом мы на страницах «3 Копеек» уже говорили в статье под названием «Европриставка к долгосрочной резиденции Испании», поэтому углубляться в детали не будем.
Принципиальное ПРАКТИЧЕСКОЕ новшество заключается в процедуре продления и касается, главным образом, сроков. Теперь к продлению права на проживание «долгосрочников» допускают только после того, как срок действия карточки уже истёк. Попытки записаться раньше оканчиваются неудачей, даже на приём не записывают (на иммигрантском сленге: «не дают cita»). По закону, всё осталось по прежнему, поэтому в любом случае следует попытаться соблюсти его и получить ситу за 60 дней до окончания срока действия tarjeta. Однако, надо иметь в виду, что практика расходится с теорией, и к этому надо приспосабливаться. Не сочтите за труд заглянуть в этот диалог:
http://www.russpain.ru/1/list.php?f=79&t=107&a=2
Казалось бы, не логично дожидаться, пока человек станет нелегалом. Но юридическая логика здесь расходится с житейской. Формально, то, что мы называем на иммигрантском сленге продлением резиденции, строго юридически является всего лишь ОБНОВЛЕНИЕМ РЕЗИДЕНТСКОЙ КАРТОЧКИ (renovación de la tarjeta de identidad de extranjero). Это подтверждается тем обстоятельством, что никакое прошение о продлении резиденции при так называемом «продлении» не оформляется. Процедура начинается сразу со сдачи отпечатков.
Более того, статья 150-3 Регламента к закону Испании об иностранцах гласит, что неисполнение сроков подачи прошения (60 дней до окончания и 90 дней после) не влечет за собой погашение (аннулирование) долгосрочной резиденции. Поэтому скатывание в статус нелегала — не более, чем беспочвенные страхи. Тем не менее, в 90 дней очень желательно уложиться. Потому что нигде и никак не прописаны ни процедура применения статьи 150-3, ни юридические последствия.
И последнее: В случае если вдруг долгосрочную резиденцию отберут за превышение сроков допустимого отсутствия (более 12 месяцев подряд) её можно восстановить. В наказание за прогулы потребуют справку о несудимости и медицинскую справку. Не ахти какие строгости, особенно принимая во внимание, что возвращение прав на проживание наступает автоматически через 3 месяца после подачи прошения, даже если нет ожидаемого favorable. Здесь работает правило silencio administrativo. Мелочь, а приятно.
Николай Кузнецов, портал Русская Испания группы Alegria, www.russpain.ru