Новые правила для жён европейцев. Для бывших

0

22.03.2015 23:09 ДОПОЛНЕНО И УТОЧНЕНО В 2018-м году / Сегодня я не рисковал бы пасть жертвой раздосадованных иммигрантов, даже если бы здесь и сейчас было не Средиземноморье, а Средневековье, когда в странах Ойкумены убивали гонцов, принесших дурную весть. Сегодня вести у меня хорошие. Упрощена процедура сохранения резиденции при разводе с европейцем.

Развод (Расторжение брака))
Развод (Расторжение брака))

Увы, многие иммиграционные правила по быстротечности жизненного цикла могут соперничать с мухами дрозофилами, внёсшими бесспорный вклад в генетику именно своей краткой жизнью. Ушли в небытие и некоторые свежие правила, всего двухмесячной давности, представленные мною в январской 2015 года статье 
► Брачная иммиграция. Новшества и воздержание от развода на 2-3-5 лет

В марте приходится учить новые правила, слава богу, упрощённые.

Главное отличие самых-самых, «еще горяченьких», испанских иммиграционных порядков при расторжении брака с европейцами: при брачном стаже от 3 до 5 лет резидентскую карточку члена семьи европейца (Tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión) бывшим жёнам / мужьям не меняют на временную резиденцию общего режима (RÉGIMEN GENERAL). Раньше прошение об этом было обязательным, равно как и предъявление контракта на работу или иного доказательства обеспеченности.

Отныне действуют такой порядок:
— чтобы сохранить резиденцию при разводе с испанцем или гражданином другой страны ЕС, надо прожить в браке, как минимум, три года. При этом,
НОВШЕСТВА, ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПО СОСТОЯНИЮ НА 2018-й год.
 — начальная тоска отсчёта — первый день после регистрации брака, независимо от того в какой стране регистрировался брак (НЕ ДАТА ЛЕГАЛИЗАЦИИ БРАКА В КОНСУЛЬСТВЕ ИСПАНИИ!)

Еще одно очень существенное новшество:
Cesan en la aplicación del régimen de ciudadano de la Unión y, por lo tanto, deberán solicitar la modificación de la autorización los siguientes titulares de tarjeta de familiar:
…Ex cónyuges o ex parejas que no pueden mantener a título personal el derecho de residencia en el régimen de ciudadano de la Unión, por no poder acreditar:
— Que el matrimonio o la situación de pareja registrada ha durado al menos tres años, hasta el inicio del procedimiento judicial de nulidad, del divorcio o cancelación de la inscripción, de los cuales, al menos uno ha transcurrido en España.

Источники:
1)  http://extranjeros.mitramiss.gob…кликнуть.
2) http://extranjeros.mitramiss.gob.es/es/…кликнуть
3) http://extranjeros.mitramiss.gob.es/…кликнуть

То есть, теперь, не имея 3-летнего брачного стажа, но имея хотя бы один год резидентского стажа, можно СОХРАНИТЬ ПРАВО НА ПРОЖИВАНИЕ В ИСПАНИИ, перейдя на резиденцию общего режима. При этом, разумеется, просителю перехода надо доказать наличие источника средств к существованию.
—  конечная точка отсчёта — день подачи иска о расторжении брака.
— обязательное условие: как минимум, один год из этих трёх должен быть прожит совместно с мужем в Испании. Начальная точка отсчёта — первый день легального проживания в Испании в качестве члена европейской семьи. Эта дата обозначена на резидентской карточке старого образца. В карточках нового образца точки отсчёта нет, но её очень легко высчитать: Если VAL (validez) по 12/12/2018, значит начало 12/12/2013. Карточка действует строго 5 лет, день в день;

Независимо от того, сколько длился бракоразводный процесс, с момента официального признания брака расторгнутым (или аннулированным) даётся всего три месяца на то, чтобы информировать иммиграционные власти об изменении семейного положения. Теоретически, этого простого действия достаточно, чтобы остаться и с правом на проживание, и с правом на работу, — хоть по найму, хоть в качестве предпринимателя. Это теоретически. А практическую рекомендацию я дам ниже.

То есть, просить о переводе резиденции в общий режим бывшим жёнам европейцев со стажем от 3 до 5 лет теперь не обязательно. Лишены этой обязанности и матери с меньшим стажем, но имеющие на попечении по решению суда (la custodia) несовершеннолетних детей европейца, и даже те родители, кому по суду просто разрешено периодически встречаться с сыновьями или дочерьми от распавшегося брака. Льгота предоставляется также официально признанным жертвам жестокости, которую пришлось претерпеть со стороны своих бывших спутников жизни.

Теперь практическая рекомендация, основанная на многолетнем опыте соотечественников, как говорится, «с поправкой на дурака»: никакого труда не составит заполнить бланк modelo oficial (EX–03), который можно скачать здесь:
► http://extranjeros.empleo.gob.es/es/ModelosSolicitudes/Mod_solicitudes2/
Его наличие одновременно с информированием о перемене семейного положения будет соответствовать процедуре ПО СТАРЫМ ПРАВИЛАМ.

Внимание! Заполненный бланк надо заполнить и иметь при себе на всякий случай, но не надо сразу предъявлять иммиграционному чиновнику, потому что вообще-то процесс должен пойти ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ, когда он не потребуется. Но не следует забывать, что закону соответствуют не новые, а старые правила. Кроме того, никто не в состоянии отменить человеческий фактор. Если спросят, «где solicitud», достанете и предъявите. Короче говоря, если хотите избежать проблем в любом варианте развития событий, скачайте в Интернете и заполните EX–03.

Буквально два пункта (только главное!) о самых-самых новшествах иммиграционных процедур с родителями, воссоединенными в режиме ЕС (чаще всего, это тёща испанца, женившегося на нашей соотечественнице):
— при распаде европейской семьи, с которой родители-иностранцы (россияне, белорусы, украинцы) были воссоединены, они могут просить о продлении резиденции с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ переходом на общий режим независимо ни от чего: ни от длительности брака, ни от стажа проживания в Испании. Такая же льгота предоставляется детям, воссоединённым в режиме ЕС (чаще всего, пасынки и падчерицы испанцев).

Возникает естественный вопрос: а как же быть с резиденцией попавших под эту статью несовершеннолетних? Если верить инструкции на правительственном сайте, где говорится, что право на сохранение режима ЕС у них однозначно утрачивается, получается, что у них нет иного выхода, кроме перехода в общий режим (Cesan en la aplicación del régimen de ciudadano de la Unión y, por lo tanto, deberán solicitar la modificación de la autorización los siguientes titulares de tarjeta de familiar: Ascendientes y descendientes del ex cónyuge o la ex pareja del ciudadano de la Unión.)
Вот один из серии источников с такой формулировкой (в аналогах текст идентичен)
http://extranjeros.empleo.gob.es/…кликнуть

Это и понятно: ребёнок не может оставаться зависимым от бывшего отчима, его надо перевоссоединять к матери. Но ведь мать в силу своего статуса не может быть воссоединяющей стороной. То есть, перед нами очередная дыра в иммиграционном законодательстве Испании. Не исключено, что, согласно будущим инструкциям, это будет тот случай, когда матери из-за ребёнка придётся переходить в общий режим, но давайте надеяться на лучшее.

 

 

Остаётся либо ждать, пока сложится какая-то определённая практика, либо идти проверенным юридически правильным для законодательных пробелов путём: письменно обращаться в extranjeria с вопросом о том, какое прошение и когда надо подавать. Письменный ответ будет иметь большую силу, чем «дырявый» закон.

— к сожалению, среди новшеств есть и неприятные. При переходе с 5-летненй временной резиденции на 10-летнюю постоянную (permanente) родителям придётся снова документально подтверждать экономическую зависимость от детей.

Николай Кузнецов, портал Русская Испания, www.russpain.ru

Оставить комментарий